Лучше Минска, хуже деревни. Репортаж о городе-спутнике, где умеют хорошо строить и здорово косячить
183
19 июня 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова
Лучше Минска, хуже деревни. Репортаж о городе-спутнике, где умеют хорошо строить и здорово косячить

Тридцать пять лет назад советские власти в очередной раз задумали грандиозное: построить под Минском атомную электростанцию, а для ее работников возвести целый город. Всего в 40 километрах от Минска должна была появиться белорусская копия Шангри-Лы, маленький советский рай посреди непроходимых болот. Как и любой другой атомный городок, финансировался Дружный с размахом. Но вскоре в Чернобыле прогремел взрыв. От минской АЭС пришлось отказаться, а для населения это значило только одно: рая не будет. Новоиспеченные жители несостоявшегося атомграда поставили крест на мечтах о светлом будущем и приготовились прозябать в обычной белорусской провинции. Но спустя десятки лет Дружный получил второй шанс: поселок был включен в программу по созданию городов — спутников Минска. Насколько Дружный и его ближайший сосед Руденск готовы стать побратимами Минска и стоит ли искать здесь счастья, читайте в репортаже Onliner.by.

В волнующих речах о городах-спутниках власти почему-то упоминают только Руденск. Хотя, согласно озвученным ранее задумкам, «оруженосцем» Минска должна стать именно агломерация двух населенных пунктов, а застройку планируется начаться именно с Дружного. И пускай сегодня два этих соседа совершенно не похожи друг на друга, рассматривать их стоит как одно целое. Однажды ведь масштабный проект по развитию городов за МКАД все же воскресят?

Спутник дружный

От Руденска до Дружного не больше пяти минут на автомобиле, между ними лишь небольшая деревушка Анетово. Однажды все три населенных пункта должны срастись и превратиться в полноценный город с развитой инфраструктурой, жильем, рабочими местами, зеленью и витающей в воздухе благодатью. Однажды.

В отличие, например, от Фаниполя или Заславля, этот спутник находится довольно далеко от Минска: путь на машине занимает примерно 30—40 минут. С другой стороны, от Каменной Горки до Шабанов ехать примерно столько же. К тому же Руденск выручают электрички Stadler. Одна серия любимого сериала — и вы в столице. А вечером продолжение.

В центре Руденска встречаем молодую семью с коляской. Семь лет назад ребята бросили тщетные попытки обосноваться в Минске и решили перебраться сюда. Говорят, не пожалели.

— В Минске купить квартиру было нереально, поэтому решили попробовать здесь. На аукционе взяли участок с ветхим домом за $17 000, построили там домик, живем потихоньку, — рассказывает девушка. — Для детей здесь условия идеальные. Во-первых, с садиками-школами проблем никаких: в прошлом году из 11-го класса выпускалось всего семь человек, одна звезда даже в БГУ поступила. Во-вторых, здесь спокойно, тихо, воздух куда чище минского. Все рядом, все знакомо.

— Нам здесь и правда нравится, поэтому напишите про Руденск хорошо: хочется хоть какого-то позитива, — улыбается собеседница и продолжает неспешную прогулку с коляской.

В центре находим реновированную двухэтажку, собравшую в себя всю душевность этого места. Несмотря на замену трубопровода и масштабные работы, зелень коммунальщики все же сумели сохранить.

Охраняет дом милейший пес, выглядывающий из окна просторного вольера с цветником и высаженными кустами. В каком еще городе встретишь песика с собственной обустроенной жилплощадью?

Детская площадка, полностью застеленная желтым песком, огорожена забором. Все просто, но аккуратно.

На заднем дворе такой же деревенский уют: небольшое подсобное помещение, рабочая поверхность с тисками, лавочка. И почему-то ванна.

Зданий выше трех этажей в Руденске нет. Недавно здесь наконец сдали одно из таких — проблемный жилой дом, сроки сдачи которого затянули лет на семь (точно никто уже и не помнит). Здание несколько раз передавали от застройщика к застройщику, о доме писали многие СМИ, а несостоявшиеся дольщики ходили по всем инстанциям. В какой-то момент трехэтажку все же закончили. Несмотря на все страдания этого дома, качеством местные все же остались довольны. «Хотя бы достроили его на совесть. Видно, прижали их», — рассказывает мужчина, выходящий из подъезда.

Внешне дом ничем не примечателен: обычная детская площадка, обычная парковка, обычные подъезды. Минчан в доме практически нет: практически все квартиры были отданы местным на льготных условиях. Зато на вторичке двухкомнатную квартиру в таком доме можно купить буквально за $20 000.

Кроме нескольких двух- и трехэтажных домов, новостроек в Руденске нет, зато в Дружном проблем с этим не возникает. Поскольку новое строительство можно считать основным критерием развития города-спутника, поближе к свежему микрорайону, Дружный встречает куда радушнее Руденска. Дорога обрамлена густой зеленью, у самой границы разворачивается вид на «богатый» частный сектор с ухоженными домиками, к которым ведет идеальный свежеуложенный асфальт.

Многие из этих коттеджей строились еще в девяностых, поэтому на каждой улице находятся модные в то время «замки» из красного кирпича. Таких здесь целый миллион.

Немало здесь и совсем уж крафтовых вариантов.

Довольно плавно зеленый частный сектор перерастает в многоэтажную застройку. Новостройкам здесь отдан довольно крупный микрорайон. Видимо, из-за не столь дорогой земли застройщики не пытаются приспособить каждый квадратный сантиметр и жадничают не так сильно, как их столичные коллеги: между некоторыми домами запросто можно было бы впихнуть еще по свечке, если сильно постараться.

Возле некоторых домов стоят действительно классные игровые площадки: с прорезиненными поверхностями, лестницами, рукоходами и всем-всем-всем.

Во дворе самого свежего дома установлены полусферы и лежачие полицейские. Во всяком случае по виду они ничем не хуже современных минских микрорайонов.

В двух соседствующих панельках находим «памятники добросовестности застройщика»: с тыльных сторон домов установлены длинные удобные пандусы, ведущие прямиком в квартиры. Человек в инвалидном кресле может без труда попасть в собственную квартиру, не ловя при этом косые взгляды соседей, которые, как показала нашумевшая история из Гомеля, могут быть крайне эгоистичными.

На данный момент предложений для минчан в уже построенных домах нет: некоторые сдавались достаточно давно, другие строились преимущественно для льготников. Зато есть варианты на вторичном рынке. Однушку с ремонтом в блочном доме можно купить за $25 000, двушку — за $33 000, трешку — за $45 000. Всяко дешевле, чем в Минске.

В недрах района есть даже самые настоящие таунхаусы — обжитые домики с собаками во дворах, фруктовыми деревьями под окнами, гамаками, качелями и лавочками.

С магазинами в Дружном проблем тоже нет. Неподалеку от микрорайона с многоэтажками есть довольно большой «Евроопт», несколько новых магазинчиков поменьше, а судя по вывеске, вскоре здесь откроется еще и семейное кафе.

В Руденске в этом плане ситуация похуже: новых магазинов здесь, кажется, вообще не открывают. Зато небольших государственных полно. К тому же в центре имеется небольшой продовольственный рынок.

Оба населенных пункта по большей части вызывают приятные эмоции: как минимум в многоэтажных кварталах чисто, свежо, аккуратно. И при желании минчанин без труда сможет подобрать себе достойный вариант на вторичке. Но вы же понимаете, что не все здесь так гладко?

Спутник враждебный

В Дружном действительно построено немало нового жилья, и коммунальщики, на удивление, весьма неплохо справляются с поддержанием порядка. Однако если заглянуть за яркие фасады и очутиться среди более старой застройки, картина может кардинально измениться. Некоторые многоэтажки спутника выглядят здорово потрепанными жизнью. И даже церковь на заднем фоне их не спасает.

В отдельных микрорайонах Руденска ситуация еще печальнее. Двухэтажки на въезде со стороны Минска выглядят не слишком приветливо и даже отпугивают, хотя жизнерадостный пожилой мужчина, шурующий к подъезду своего дома, и пытается разубедить.

— Да отлично живем! Дома ремонтировались вроде когда-то. Коммунальщики убирают, магазин рядом — что еще нужно? А вы что, квартиру купить хотите? Вроде тысяч за одиннадцать у. е. пару лет назад кто-то продавал, но уже, может, и неактуально.

Сразу за двухэтажками раскинулся частный сектор. Большинство построек — старые неухоженные лачуги, добротных домов в микрорайоне почти нет. Вдоль песчаных улиц бродят куры, гуси, индюки. На обочинах медленно разлагается мусор. Заборы валят горизонт, а каждый метр пути все больше превращает город-спутник в трущобы Мумбая.

Вся эта атмосфера непременно сопровождается воем цепных собак, пытающихся сигануть через забор. Здесь деревенский уют не работает, а обстановка вызывает больше брезгливость.

Через дорогу напротив красуется заброшенное здание с забитыми окнами. Внутри уже успели промять диван бездомные и нарисовать всем известные послания подростки. Когда-то эта территория была крупной геологической базой, потом — пилорамой. Сейчас это отличная локация для фотосъемок.

Возле заброшенного ангара с заваренными дверьми стоит сгоревший автобус. Внутри даже сиденья сохранились.

Местные говорят, что территорию несколько раз пытались сдать под производства, однако заинтересованных бизнесменов так и не нашлось. Мыслей, что делать с заброшкой, — тоже.

Еще одна любопытная заброшка находится в Дружном. Прямо в центре города, возле действующего парка, ржавеет заброшенный парк аттракционов. В сетке давно проделана дырка, а одно из помещений даже успели поджечь. Смотрится все это жутковато, хотя что-то в этом, конечно, есть.

Многие вывески в Руденске явно разрабатывал работник магазина ритуальных услуг.

Кроме рекламы и вывесок, вопросы вызывают и малые архитектурные формы, которыми активно «оросили» здешние места.

Говорят, взгляд матрешки слева вдохновил Джорджа Мартина на создание белых ходоков для своего романа.

Как и во многих провинциях, культурная жизнь проседает. И даже Солодуха не изволил прибыть со своей просветительской миссией.

Зато с уличными поэтами все как надо.

А недавно археологи обнаружили довольно редкий артефакт. Говорят, о таких говорилось в древних писаниях.

Как и в любой белорусской провинции, подобных раритетов, контрастирующих с любым предметом из XXI века, здесь много. Но несмотря на некоторую запущенность отдельных районов и встречающиеся тут и там пережитки прошлого, агломерация двух небольших населенных пунктов однажды может стать прекрасным спутником Минска.

7
Оценка Onliner.by
Нравится
Привлекательные жилые микрорайоны
Транспортное сообщение
Относительно развитая инфраструктура
Не нравится
Отсутствие новостроек для минчан
Отдаленность от Минска

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова