Минчанин рассказал, как попался на «фейковое» объявление от агентства недвижимости. В рекламе было фото квартиры из Владивостока

 
353
15 февраля 2019 в 13:21
Автор: Николай Градюшко

Наш читатель Александр нашел на одном из сайтов объявление о сдаче в аренду квартиры возле станции метро «Партизанская». Цена оказалась невероятно привлекательной — всего 390 рублей в месяц за «однушку» с довольно свежим ремонтом и встроенной бытовой техникой на кухне. Подозрения усилились в офисе агентства недвижимости, где риелторы сразу же предложили подписать договор, но не дали никаких гарантий, что квартиру сдадут именно ему. Как позже выяснилось, объявление оказалось «фейком»: квартира с таким интерьером действительно сдавалась в аренду. Только не в Минске, а во Владивостоке.

«В объявлении было написано, что в доме №17 на ул. Жилуновича за 390 рублей сдается однокомнатная квартира, — рассказывает подробности Александр. — Позвонил по указанному телефону. Трубку сняла девушка и сказала, что квартира сдается через агентство (в объявлении это не указано) и нужно приехать заключить договор. 13 февраля я приехал в офис агентства, который находится во Дворце профсоюзов на проспекте Независимости. Риелторская компания называется ООО „Планета недвижимости“.

В офисе работали три девушки. Я сообщил, что нашел объявление на сайте и хочу снять квартиру на улице Жилуновича. Девушка-риелтор при мне позвонила и уточнила у хозяйки, что квартира по данному адресу в самом деле сдается. Предложила мне заключить договор на оказание информационных услуг за пять базовых величин, но гарантий, что эту квартиру сдадут именно мне, не дала, пояснив это большим спросом и избирательностью хозяев к выбору квартирантов. У меня эта фраза вызвала подозрение. Я попросил риелтора показать эту квартиру, на что получил отказ. Показами они якобы не занимаются, а дают только телефоны. Но чтобы получить номер телефона, мне нужно заключить договор с оплатой пяти базовых величин.

Договор я не заключал. Вместо этого попросил в агентстве книгу отзывов и предложений и оставил жалобу. Самое интересное началось потом. Приехав домой, я нашел в интернете оригинальное объявление о сдаче этой квартиры. Только сдается она не в Минске на улице Жилуновича, а во Владивостоке, по адресу ул. Ватутина, 4а.


Считаю, что сотрудники ООО „Планета недвижимости“ разместили фальшивое объявление и по указанному адресу такая квартира с указанными фотографиями интерьера не сдается. А сделано это для того, чтобы привлекать внимание потенциальных клиентов для выманивания денег (только при мне в офис агентства обратились три человека)».

Александр оставил жалобу на агентство на сайте Минюста и будет дожидаться результатов проверки.

Судя по счетчику просмотров на одном из сайтов, объявление о сдаче той самой «однушки» на улице Жилуновича за последние семь дней открыли более 650 раз. Удивительно, что при цене 390 рублей в месяц квартира до сих пор не сдана. Звоним в агентство, чтобы выяснить, в чем дело.

— Как в вашем агентстве оказались фотографии квартиры из Владивостока?

— То, что нам собственники скидывают, то мы и выставляем, — пояснила сотрудница агентства по имени Светлана.

— То есть у вас заключен договор с собственником, но его квартиру вы не смотрели и не проверяли достоверность информации?

— Мы не выезжаем на квартиры. Нам присылают фотографии, мы их выставляем.

— Как так получается, что квартира по столь привлекательной цене до сих пор не сдана?

— Да, объявление висит не первый день, люди обращаются, мы даем им телефон. Наверное, им что-то не нравится, если квартира все еще не сдана. Но мы, конечно, проверим эту квартиру, разберемся в ситуации.

Вскоре после нашего разговора объявление было удалено со всех сайтов. Кстати, позже выяснился еще один нюанс. Здание по адресу ул. Жилуновича, 17 является нежилым. В нем располагается администрация Заводского района Минска.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Николай Градюшко