1003
26 января 2019 в 10:00
Источник: Юлия

$530 за аренду «двушки» и места в паркинге. Минчане переехали в Варшаву и показывают, как выглядит ЖК для среднего класса

Когда мы впечатлялись тем, как могут выглядеть многоквартирные дома в США, Дубае, Канаде и т. д., колоссальную разницу в обустройстве жилья можно было списать на высокоразвитость этих стран и в корне отличающийся менталитет: мол, там, за морями-океанами, думают, платят и действуют по-другому. Поэтому сейчас — пример из ближайшего зарубежья, а именно из Варшавы. Минчанка Юлия, переехавшая вместе с семьей на ПМЖ в Польшу, решила показать, как может выглядеть новый жилой комплекс «средней руки».

То, как выглядят дома и подъезды, для меня больной вопрос, так как в прошлом я председатель товарищества собственников в Минске, — уточняет Юлия. — В моем товариществе было чуть более 90 квартир, несколько офисов и подземный гараж. Все 2006 года постройки. В должности председателя я проработала два года до переезда в Варшаву. Теперь мне есть с чем сравнить. Итак, по порядку...

Стать председателем в многоэтажке в Минске была моя инициатива, так как в этом доме у нас с мужем была квартира и хотелось навести везде порядок. Места общего пользования в течение последних 10 лет не ремонтировались вообще, поэтому на собрании правления было принято решение отремонтировать холл первого этажа. Это на самом деле было необходимо: штукатурка отслаивалась кусками и сыпалась на пол, деревянные двери рассохлись и плотно не закрывались, ручки и те были оторваны. Настал период ремонта, и выяснилось, что на самом деле он никому не нужен, кроме меня. Что тогда только не пришлось выслушать от людей, живущих в нашем доме: «Что за грязь вы тут развели? Теперь все это носится в квартиру! Зачем менять двери — и те сгодились бы!» Самое интересное, взяв на себя ответственность, я делала ремонт за средства, отчисляемые на капитальный ремонт. Это значит, что никаких дополнительные сумм в жировке не появилось. Но находились даже те, кто предлагал собранные на капремонт отчисления раздать обратно собственникам...

В итоге в целях экономии средств, силами наемных рабочих было решено отремонтировать только холл первого этажа, а места общего пользования — своими руками. Я повесила объявление на самом видном месте для всех жильцов о том, что можно обратиться к председателю за всеми необходимыми материалами, выбрать день и вместе со своими соседями привести в порядок свой этаж. Угадайте, сколько обратилось ко мне человек? Ни одного!

А сейчас я покажу фото мест общего пользования в Варшаве! Пока квартиру в этом доме мы снимаем, в перспективе — покупка жилья как минимум такого же уровня. Другого на данный момент в Варшаве просто не строят... Внимание! Дом 2013 года постройки, стоимость квадратного метра самая низкая по Варшаве.

В подземном паркинге на три дома 90 машино-мест (по одному на каждую квартиру). Из гаража можно подняться на лифте сразу на свой этаж. К тому же в паркинге есть места для хранения велосипедов, свой мы даже не пристегиваем. Почти на каждом столбе есть выключатель, который можно нажать, если недостаточно света, включающегося автоматически (дополнительный свет выключается сам через 2 минуты). Также всюду предусмотрены розетки, чтобы можно было подключить, например, пылесос.

В теплое время года каждый вечер включается автополив газона во внутреннем дворе. Также охрана (и это не бабушки-консьержки) круглые сутки передвигается по местам общего пользования, гаражу и придомовой территории. За растениями ухаживает бригада садовников, влажная уборка мест общего пользования производится через день. И никому из жильцов не приходит в голову пойти поругаться к председателю, что очень дорого стало платить за коммунальные услуги, что нужно кого-то уволить или от чего-то отказаться.

Стоимость одного квадратного метра в этом жилом комплексе полтора года назад составляла 5900—6500 злотых (это примерно $1560—1720) в зависимости от метража квартиры. Сегодня стоимость немного увеличилась ввиду роста самого микрорайона и улучшения инфраструктуры: 6900—7500 злотых (что равно $1825—1985). За аренду своей двухкомнатной квартиры с отличным ремонтом мы платим 2000 злотых, что на сегодня составляет $530. В оплату включен подземный гараж на одно машино-место (второе мы дополнительно арендуем у соседа за 100 злотых, или $26), безлимитный интернет 60 Мбит/сек, оплата за обслуживание дома. Дополнительно нам необходимо оплачивать только счетчики воды, электричества и тепла (летом — $25, зимой — до $40) По такой схеме в основном и сдают жилье в Польше.

Вообще, жировка на нашу квартиру и машино-место приходит около $100, в ней есть такие пункты, как озеленение и уход за придомовой территорией ($20), охрана ($20), администрация и бухгалтер (около $30) и далее по мелочам... К примеру, в Минске за двухкомнатную квартиру и машино-место счета приходили на $50 летом и $70 зимой.

В целом квартира cдавалась в таком состоянии, что стены и потолки сразу можно было грунтовать и красить, оконные откосы тоже были готовы и даже установлены мраморные подоконники. По-хорошему, въезжая в новое жилье, достаточно покрасить стены, положить полы и поставить мебель. А звукоизоляция в доме лучше, чем в Минске.

Что касается поведения людей, то все соседи очень вежливы друг к другу: заходя в лифт, всегда здороваются; выходя, желают хорошего дня. Несколько раз в год устраиваются совместные мероприятия — мини-рынок с детишками или обмен ненужными вещами, книгами, сбор помощи для нуждающихся людей или зверюшек. Развешиваются приглашения зимой на искусственный бесплатный каток, а летом — на футбольную, баскетбольную площадки.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Источник: Юлия