688
21 января 2019 в 17:05
Источник: Антон

«Не стеклить и не захламлять балконы, не перекрашивать окна». Белорус рассказывает о строгих нравах жизни в американском кондо

Белорусы, уехавшие за границу, продолжают рассказывать нам о том, как можно жить в многоквартирном доме и как могут выглядеть места общего пользования. О том, что за океаном совсем другие нравы и виды, нам уже поведал Евгений, обосновавшийся в Чикаго. Теперь Антон хочет дополнить его рассказ и пролить свет на правила проживания и добрососедства в малоэтажном комплексе в штате Пенсильвания. «Мое кондо находится в Питтсбурге — в 10 часах езды на юго-восток от Чикаго. Питтсбург — это старый (222 года) индустриальный город на стыке двух рек (Мононгахела и Аллегени). Сталелитейная продукция из Питтсбурга высоко ценится как в США, так и в соседних странах. Питтсбург имеет прозвище Стальной город, однако, с начала 80-х переориентировался и делает ставку на медицину, образование, IT, банковские услуги, исследование новых технологий и туризм», — вводит в курс дела молодой человек.

Радости

— В 2017-м мы с семьей переехали в Питтсбург, — описывает ход событий Антон. — Сразу же приобрели кондо на пересечении Питтсбурга и Вилкинсбурга: 2 спальни, гостиная, душевая и ванная. Цена на жилье оказалась смешная — порядка $60 000 за 130 квадратных метров на третьем этаже с балконом, с которого видны гуляющие олени, барсуки, лисицы. Невысокая стоимость метров объясняется расположением — не центр города все-таки. Само кондо 1985 года постройки, находится оно в жилом комплексе кооператива Beacon Hill. Изначально этот комплекс, состоящий из нескольких десятков таунхаусов, трехэтажных, а также отдельных одноэтажных домов, задумывался как место для проживания пожилых людей в возрасте 50+. Но со временем квартиры стали продавать и молодым покупателям, которым совет кооператива давал зеленый свет.

Хочется отметить, что все дома выполнены очень качественно и со вкусом. Стены — гипсокартон под покраску внутри и кирпич снаружи. Пол — ковролин с ламинатом, окна в комнатах — деревянные. В гостиной большое окно с откатной алюминиевой дверью. В интерьерах и экстерьерах преобладают осенние мотивы — коричневые, бежевые, зеленые цвета и оттенки. Все мелкие детали — медные (лампы, ручки дверей и ящиков). Медными же оказались и трубы. А еще порадовали система тонкой фильтрации воды, центральная ультрафиолетовая очистка и увлажнение воздуха. Все это добавляет уюта, подкупает и заставляет возвращаться домой с удовольствием.

В нашем комплексе есть своя служба мелкого ремонта и уборки. Со всеми задачами справляются всего два человека, причем регулярно убираются не только подъезды, но и придворовая территория. А для эффективной работы зимой закуплена снегоуборочная машина. Подъезды очень чистые — уборка производится минимум раз в неделю. Лестница выстлана толстым износостойким ковролином, что очень хорошо не только для пожилых, но и для очень юных жильцов, таких как мой двухлетний сын. В зимний период с обеих сторон от входной двери выкладывают дополнительные маты, которые меняют и просушивают ежедневно. В некоторых домах есть камеры видеонаблюдения снаружи и/или внутри, поскольку вокруг комплекса район не очень благополучный.

В каждом подъезде есть огнетушитель и кнопка вызова скорой помощи, расположенная у входной двери. Там же в зимний период оставляют ведро соли для посыпки дорожек, чтобы скорую не пришлось вызывать (шутка). Кнопка экстренного вызова скорой нужна для пожилых людей, проживающих рядом. И ей пользовались при мне, когда наш подъезд, увы, потерял одного дедушку-жильца. Разумеется, возле подъездов есть специальные места для парковки инвалидов, обозначенные синей краской по бордюру. Также есть обозначенные аналогично места на основной парковке.

Большой плюс — собственный приличный сезонный бассейн, где работает спасатель, а летом по вечерам играет живая музыка. Еще регулярно проводятся спортивные мероприятия (для пожилых людей) в специальном зале встреч. Все эти радости (включая плату за холодную и горячую воду) обходятся нам в $250 в месяц — так называемая HOA fee.

В Америке почты приходит очень много. И как минимум 50% — это Junk mail, или рекламная почта. Рядом с почтовыми ящиками всегда есть другой ящик, в который можно выбросить ненужную макулатуру. Работники комплекса один раз в неделю выставляют его у дороги, откуда его содержимое забирает служба сбора отходов для дальнейшей переработки. Заодно забирают пластик и бумагу из общего «зеленого» контейнера снаружи.

Жильцы кондо на первых этажах имеют выход во двор с лужайкой или на стоянку с балкона (в зависимости от месторасположения дома). Со специальным разрешением возможна установка пандуса

Запреты

По условиям HOA (кооператива) жильцы, вне зависимости от права собственности, не могут без согласования:

  • красить окна в другой цвет;
  • заменять имеющиеся окна на окна другой конфигурации;
  • захламлять лоджии/балконы;
  • остеклять лоджии/балконы;
  • устанавливать спутниковые антенны, кондиционеры и т. д.

Траты и нюансы

Транспортное сообщение от нашего кондо на тройку. Есть автобус за $2,75 (в т. ч. утренний экспресс до центра Питтсбурга) и Uber ($1,5 за милю). Но в моей семье есть и автомобиль — белорусский народный — «бульбовоз» Volkswagen Passat, конечно. Кстати, проезд к торговым центрам и супермаркетам только на авто, дорога займет минут 15, в пешей доступности ничего нет.

Питтсбургский зоопарк/аквариум — один из лучших в США

Из трат на кондо хочу также рассказать следующее:

  • налог на имущество — 1% от стоимости в год (в самом Питтсбурге 3%, к слову);
  • школьный налог — $1500 в год;
  • страховка имущества — $500;
  • страховка от поломок труб, электросети и пр. — $250;
  • оптоволоконный интернет 100/100 — $60;
  • электричество — $70. Имеется план электрокомпании по выравниванию цены в течение года;
  • газ для обогрева воды в персональном котле — $70.

Наш канал в Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: Антон