194
09 декабря 2018 в 10:00
Источник: Евгений
Подъезд — не темница! Опыт многоэтажки в Чикаго: картины, настольные лампы и ковролин на полу

Три недели назад Onliner, искренне переживающий за строительную отрасль страны, воззвал к соотечественникам, живущим за границей: покажите, как обустроены подъезды в ваших многоэтажках, ведь быть того не может, чтобы во всех городах и странах места общего пользования были, как у нас, максимально унылыми и с первого шага нагоняющими тоску. Спасибо всем, кто уже откликнулся и еще готовится прислать свои фотографии с историями. А сегодня благодаря Евгению, который переехал жить в США, узнаем, как обстоят дела с оформлением общего пространства в высотке, расположенной в центре Чикаго.


— Чикаго — третий по количеству населения город в США, — рассказывает молодой человек. — Я живу почти в самом центре — снимаю квартиру-студию в аккуратном 11-этажном доме. Это жилье обходится мне в $1000 в месяц. Кстати, здесь центр считается не лучшим местом для жизни — большинство семейных людей стремится переехать в пригород или на окраину, где так же хорошо (а может, и лучше) развита инфраструктура (школы, торговые моллы, банки, кафе, закусочные, кинотеатры), но вдобавок ко всему этому еще и экология лучше. Но лично мне центр подходит оптимально.

Контракт на жилье между мной и арендодателем заключен на 24 месяца. Это значит, что в течение этого времени квартира фактически становится моей — собственник не имеет права заходить ко мне домой (только если я приглашу), да и легко выселить, по сути, не может: даже если я перестану платить вообще, сначала надо будет дождаться решения суда, что может затянуться на полгода.

Подъезд мой скромный, но уютный и, что немаловажно, всегда чистый. Его уборка производится два раза в неделю — по понедельникам и четвергам. Порядок наводит клининговая служба, за это в месяц каждая квартира платит $20. Чистоту блюдут и сами жильцы: если вдруг у кого-то дома ремонт, то пол в подъезде застилают пленкой, а потом обязательно убирают за собой.

В одной жилой группе может находиться от 4 до 6 квартир. Соседи в целом дружелюбны — с утра может возникнуть разговор о погоде, спорте и т. д. В общем, все люди довольно простые и открытые. Некорректного поведения я не замечал. Кстати, в подъезде никто не курит, да и в целом в Америке курит ну очень мало людей. Что же касается звукоизоляции, то она обычная — не лучше, чем в наших кирпичных или панельных домах. Бывает, я слышу соседей и сверху, и сбоку.

Относительно сохранности ламп, столиков и картин, находящихся в общих коридорах: их, конечно же, никто не ворует. Причина этого проста: они не востребованы, так как стоят копейки. Эти б/у вещи, если и украсть, просто некуда будет деть. А сидеть годика два за мелочь ($20 за деталь интерьера при средних зарплатах от $100 до $500 в день) не хочется.

Если не ошибаюсь, мусор вывозят два раза в неделю. Сам мусорный блок находится на улице, в подъездах мусоропроводов нет.

Также в доме есть паркинг, но стоимость машино-места или его аренды я не изучал, так как авто у меня нет — общественный транспорт в Чикаго развит очень хорошо, а содержать машину, живя в центре, — недешевое занятие (паркинг, налог, страховка и т. д.). Да и надобности нет: работаю рядом, а если нужно ехать куда-то за город, то просто берешь машину в аренду. Цены на эту услугу очень доступные, и бросить авто можно где угодно. Люди, живущие в больших городах США, а особенно в центральных районах, все чаще и чаще отказываются от автомобиля.


Приглядевшись строго, можно обнаружить, что ничего сверхъестественного в оформлении американского подъезда нет: одинаковые двери на всех лестничных клетках, стены-кирпичики, ковролин практичного серого цвета, настольные лампы, добавляющие уют, и несколько картин. Все это на вид совсем недорогое, но как помогает создать свой шарм и дает ощущение неказенных стен. Белорусские застройщики, смотрите и вдохновляйтесь.

лампа×48 Вт, для детской, плафон белый, каркас белый
ночник×10 Вт, плафон белый, каркас золотистый
торшер, 1×60 Вт, плафон черный, каркас бежевый

Живете за границей в многоэтажке и хотите рассказать про свой красивый подъезд — пишите на ok@onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Евгений