300
29 декабря 2018 в 9:20
Источник: Андрей
«Подъезды шикарнее, чем квартиры». Минчанин рассказывает, как живут канадцы

Продолжаем знакомить вас с «их» нравами, в частности с тем, как зарубежные застройщики оформляют места общего пользования в многоэтажках. На этот раз показать свой подъезд и рассказать об укладе жизни решил Андрей, который переехал в Канаду. Молодой человек уже несколько лет живет в Торонто: «В этом году планировал купить себе квартиру, поэтому посетил и оценил почти полсотни высоток, — объясняет бывший минчанин. — Для понимания ситуации: в Канаде есть два типа жилья — кондо, где люди владеют метрами (такие дома, как правило, более комфортные и красивые), и арендное, где 100% квартир сдается собственником всем желающим на определенное время. Второй вариант выглядит существенно проще».


На фото, которые сделал Андрей, представлены дома в районе Mimico/Hamber bay. Район достаточно новый, поэтому высоткам в среднем от 3 до 15 лет.

— Что касается кондо, то все они выглядят примерно одинаково, — описывает «устройство» жилья молодой человек. — В типовом доме будет достаточно красиво оформлен холл и все остальные места общего пользования. Просторные подъезд и лобби, бассейн, комната отдыха, тренажерный зал, место для BBQ — все это в порядке вещей. В некоторых домах дополнительно может быть мини-кинотеатр, помещение для приема гостей, где есть кухня, столы, диванчики, телевизор и так далее. То есть любой праздник можно отметить с десятком человек, не приглашая их при этом прямо домой, чтобы не мешать соседям. Также, если повезет, в здании будет предусмотрено помещение бизнес-центра и даже сауна. В арендных домах подобных прелестей меньше: все ограничивается BBQ-зоной, бассейном и тренажерным залом.

Так выглядят лифты в различных жилых комплексах

На жилых уровнях убранство, как правило, проще

Естественно, все эти основные и дополнительные «плюшки» необходимо поддерживать в работоспособном состоянии. Расходы ложатся на плечи владельцев квартир: в среднем condo fees [ежемесячный взнос в общий котел — что-то вроде нашего членского взноса в товариществе собственников. — Прим. Onliner] будет около 0,7—0,9 канадского доллара за квадратный фут. Т. е. типовая квартира в условных 60 «квадратов» будет требовать около 700 канадских долларов (чуть более $500) в месяц за техобслуживание. Сюда входит поддержание всех мест общего пользования и дома в целом в порядке, озеленение, страховка и отопление/кондиционирование. Вода и электричество оплачиваются отдельно.

Еще заметил такую особенность: в Беларуси каждый стремится сделать красиво в своей квартире, а как выглядит подъезд — никого не волнует. В Канаде же наоборот: общественные зоны просто шикарные, зато в квартирах может быть полное отсутствие ремонта, порядка и стоять жуткая мебель.

Посторонним попасть в чужое жилое здание достаточно сложно. Однако вариант все-таки есть: время от времени в домах организовывают так называемые дни Open House, когда продается какая-либо квартира и устраивается свободный показ для всех желающих, на котором люди могут посмотреть не только непосредственно жилье, но и банкетный зал, бассейн и т. д.

светильник, снеговик, цвет коричневый, длина 14 см, диаметр 11 см
елочные игрушки, шар, цвет белый/зеленый, диаметр 8 см
Нет в наличии
елочная верхушка, звезда, цвет белый, длина 17 см

Живете за границей в многоэтажке и хотите рассказать про свой красивый подъезд — пишите на ok@onliner.by

 Читайте также:

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Андрей