13 957
87
22 декабря 2018 в 9:25
Источник: Сергей
Подъезд — не темница! Великолепие жилых небоскребов Дубая: мрамор, лобби и выход к бассейну

Устали смотреть на старые (или новые) однотонные стены своего подъезда? Не выносите зимнюю серость? Боитесь заснуть в рабочую субботу? Тогда вам сюда — в захватывающие дух высотки прекрасного Дубая. О том, как устроены шикарные жилые небоскребы и какие «излишества», по меркам белорусских застройщиков, в них есть, расскажет наш читатель Сергей, который уже более шести лет живет в богатейшем городе ОАЭ и снимает об этом блог. В первый год жизни в Эмиратах Сергей работал агентом по недвижимости, затем стал инженером в строительстве, сейчас — ведет авторский надзор за ходом строительства отеля Royal Atlantis. Чего-чего, а высоток — жилых и нежилых — молодой человек повидал немало.


— Подъезд любого дома в Дубае начинается с лобби, — рассказывает Сергей. В нем размещается ресепшен, а также зона ожидания или проведения деловых встреч. Обычно в лобби стоит диванчик, несколько кресел и столик. Это очень удобно, если необходимо организовать какую-то быструю встречу и нет желания вести человека домой.



Сотрудники ресепшен следят за порядком во всем доме: они проинструктированы не пускать непрошеных гостей в дом (а у запланированных проверяют документы и переписывают данные в журнал); контролируют, чтобы ремонтные работы проводились только в отведенное время; принимают заявки, если где-то что-то сломалось или вышло из строя; хранят у себя посылки до возвращения жильцов домой; помимо этого, они контролируют ввоз мебели в квартиры и ее вывоз. Так как в Дубае большая часть населения — это экспаты, то основная масса людей живет в съемных квартирах, следовательно, часто переезжает из одной квартиры в другую, а также очень часто меняет районы в зависимости от ситуации на рынке аренды жилья. Для того чтобы арендатор мог вывезти свои вещи и мебель из квартиры, он должен получить разрешение владельца квартиры, при этом все долги должны быть погашены.

Если говорить о жизни арендатора, то она строго зарегулирована: каждый новый жилец должен предоставить контракт и заполнить все данные о себе, когда заезжает в квартиру. Во время транспортировки мебели в некоторых домах жильца могут попросить оставить чек на сумму около $300 — на случай если тот повредит лифт или что-нибудь еще. При обнаружении дефектов чек будет обналичен, если же все в порядке — человеку его просто вернут.

В доме обычно дежурит сантехник и электрик. В случае какой-либо экстренной ситуации секьюрити занимаются эвакуацией людей из здания. В последнее время в Дубае часто происходят пожары, поэтому учения с эвакуацией людей из небоскребов — обычное дело. Жильцы дома информируются об этом заранее.

Почти во всех домах в Дубае абсолютной нормой является наличие бассейна, который может располагаться на стилобате или, например, на крыше здания. На дежурстве всегда находится спасатель. В раздевалках зачастую есть сауна и парная. Также почти во всех зданиях есть тренажерный зал, часто раздельный для мужчин и женщин. В некоторых небоскребах еще предусмотрена и зона барбекю, куда можно приходить семьей пожарить шашлыки. Кстати, жарить свинину и распивать алкогольные напитки тут не рекомендуется. Часто в домах встречаются и детские комнаты с небольшим набором игрушек.

В обычном небоскребе установлено от 4 до 8 лифтов в зависимости от этажности и количества жителей. Один из лифтов отделан мягкой тканью, чтобы предотвратить возможность повреждения при перевозке мебели. Однако стоит учитывать, что в час пик, когда все люди возвращаются домой с работы, очередь на лифт может затянуться на пять-десять минут. A в таких зданиях, как «Бурдж-Халифа», чтобы подняться на высокий этаж, необходимо делать пересадку несколько раз. Что касается мусоропроводов, то в Дубае их не заваривают. Доступ к мусороприемной камере — в отдельной комнате. Также там можно оставлять какой-то крупногабаритный мусор или старую мебель, ее вывозом занимается управляющая компания.

В некоторых зданиях предусмотрены лаунж-зоны, в которых можно проводить вечеринки или семейные праздники. Для этого нужно заранее зарезервировать помещение на определенную дату и оставить чек на случай повреждений на ресепшен.

Типичный этаж представляет собой коридорную систему: на полу самая обычная плитка, перед дверями лежат коврики, на каждом этаже установлены камеры наблюдения. Также в коридоре могут стоять бутылки с водой. Раз в неделю их меняют.

Как правило, студии и однокомнатные квартиры в небоскребах располагаются на нижних этажах, потому что они более заселены, а двух- и трехкомнатные квартиры — на высоких. Это сделано для того, чтобы снизить нагрузку на лифты. В небоскребах таких районов, как Дубай Марина, предусмотрено 8—9 этажей паркинга: 4 из них находятся под землей, остальные наверху. Подняться на свой этаж можно прямо с парковки без пересадки на первом этаже.

Следит за домом управляющая компания, которую нанимают жильцы на общем собрании. Менеджеры организуют работу уборщиков, охранников, всех технических специалистов, следят за тем, чтобы системы здания работали исправно, занимаются организацией мойки фасадов, чисткой бассейна, следят за исправностью тренажеров в зале. Кстати, в воздухе Эмиратов постоянно находится пыль и песок, регулярно случаются песчаные бури, поэтому здания приходится мыть как минимум несколько раз в год. Все эти работы проводятся за счет владельцев квартир, которые кроме оплаты коммунальных услуг компенсируют еще и так называемый сервис-чардж — суммы, которые идут на ремонт и обслуживание здания. Обычно сервис-чардж составляет примерно $40—50 за метр квадратный в год, то есть за свою однокомнатную квартиру площадью, например, 60 метров квадратных вам придется заплатить $3000 в год. И не имеет значения, пользуетесь вы бассейном-тренажеркой или нет: платят все. Кстати, борются с неплательщиками достаточно просто — им отключаются магнитные карты от входных дверей, и они просто не могут попасть в дом.

Раз в год управляющая компания проводит собрание жильцов, где отчитывается о проделанной работе и планах на будущее. Из жильцов выбирается несколько человек, которые в течение следующего года будут представлять их интересы. Тариф сервис-чарджа также устанавливается на этом собрании и согласовывается с местными органами власти. Кстати, эти тарифы могут сильно отличаться в разных домах. Нужно сказать, что менеджмент дома достаточно отзывчивый и идет навстречу жильцам — если вы попросите, например, какой-нибудь тренажер в зал или дополнительные шезлонги к бассейну, то, вполне возможно, ваши пожелания будут учтены. Если в конце года остаются деньги, то управляющая компания может устроить фуршет для всех жильцов дома. Еще есть группа района в Facebook, через которую управляющая компания общается с жильцами.

Иногда жильцы могут столкнуться с проблемой парковки машин. Часто для двух- и трехкомнатных квартир есть только одно или два места в подземном паркинге. И если машин в семье больше, то парковка превращается в головную боль, так как оставить машину просто на улице невозможно — почти все места платные.

Подводя итоги, можно сказать, что в проживании в небоскребах Дубая есть свои минусы и плюсы. Но то, что почти в каждом доме есть инфраструктура как минимум трехзвездочного турецкого отеля, — это бесспорно. А это значит, что, приехав из офиса после тяжелого трудового дня и сняв деловой костюм, вы можете, не выходя из своей высотки, превратиться в обычного туриста: поплавать в бассейне, посетить тренажерный зал или попариться в сауне. Как бы странно ни звучало, но в Дубае это и есть жилье типовых потребительских качеств.


частный, композитный, прямоугольная форма, 5500 л
семейный, каркасный, круглая форма, 16805 л, фильтр-насос в комплекте
детский, надувной, круглая форма, 170 л

Живете за границей в многоэтажке и хотите рассказать про свой красивый подъезд — пишите на ok@onliner.by.

Читайте также:

Источник: Сергей