23 131
110
29 октября 2018 в 12:40
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, Zrobym architects
Дизайнеры предложили преобразить подъезд в минской многоэтажке. Как это может выглядеть и сколько стоит?

Белорусы нечасто соглашаются тратить кровные на обустройство общих помещений, а если такое редкое желание и возникает, то все обычно заканчивается стандартным «жэсовским» набором — побелка да покраска. Дизайнеры из студии Zrobym architects решили расширить границы и показать, как может выглядеть подъезд в обычной минской многоэтажке, если вложить в его обустройство $10 000.

Конечно, такой проект вряд ли воплотится в жизнь в полном объеме: сумма получилась не самой маленькой. Даже если предположить, что скинуться согласятся все 126 квартир, каждая семья должна будет отдать по $80. В реальном же мире цифра, безусловно, будет еще выше. Тем не менее некоторые из предложений имеют все шансы на жизнь и могут быть полезны активистам, решившимся привести свой дом в порядок.

Изначально этот проект составлялся для реальной минской многоэтажки в Каменной Горке, жильцы которой задались целью сделать действительно классный подъезд. Однако, прикинув число заинтересованных и возможную сумму, от проекта минчане отказались: увы, желающих тратиться оказалось не так много. Тем не менее для кого-то эти идеи могут оказаться полезными.

— Подъезды многих спальных районов Минска выглядят страшно и уныло. Я сам прожил около 18 лет в одном из таких домов. Занимаясь проектированием некоторых городских кварталов, мы несколько раз имели опыт дизайна входных групп жилых домов, поэтому нам было интересно преобразить один из таких.

Жильцы очень любят свой подъезд, это стало очевидно, когда мы только в него зашли. Они пытались создать уют своими силами: каждое свободное пространство было заполнено комнатными растениями, а на стенах висели детские рисунки, — подмечает Андрусь.

Архитекторы предложили несколько примеров оформления пространства входной зоны из зарубежной практики. Вот схема входной зоны с обозначением основных идей, формирующих концепцию.

Также здесь появилась карта Каменной Горки с небольшими кармашками для рекламы и размещением на ней различных магазинов, мастерских, салонов, чтобы жильцы были в курсе, где сейчас проходят скидки и акции.

— Бюджет был ограничен, да и входная зона подъезда является транзитной для жильцов, поэтому дизайн-решения должны были быть простыми, быстрыми в монтаже, экономичными и с длительным сроком эксплуатации. Основными материалами стали металлические панели под дерево, краска, гомогенное покрытие на полу, — объясняют в Zrobym architects.

В первую очередь дизайнеры визуально разделили пространство на зоны. Первая зона ведет к лифтовому холлу с почтовыми ящиками и местами для сидения.

Вторая — зона отдыха и ожидания. Просторное помещение позволило визуально отделить эту зону благодаря использованию цвета. Здесь расположилось место для вахтера, зона для рисования, уголок для обмена ненужными вещами среди жильцов (например, книгами, играми, сувенирами, одеждой). Здесь можно переждать дождь, а детям — нескучно провести время. В парадной части подъезда архитекторы предложили сделать зону ожидания.

Рабочее место вахтера выглядело совсем непривлекательно, поэтому Zrobym было принято решение убрать пластиковую кабинку и сделать небольшую комнату. В отделке применили панели под дерево и стеклянные перегородки.

Что касается отделки стен, их решили выровнять и покрасить. В нужных местах сделать навигацию для жильцов. В зоне лифтового холла использовать металлические панели под дерево, разместить там информационную доску, где можно прочитать информацию от товарищества собственников. Все почтовые ящики предложили заменить на новые с интересным графическим оформлением.

Появилось здесь и место, куда жильцы смогут приносить книги, игры и прочие вещи, чтобы обмениваться ими друг с другом. Также дизайнеры зонировали место рисования ярким цветом и покрыли маркерной краской. Теперь можно рисовать маркерами и стирать неограниченное количество раз.

На полу был использован цветной гомогенный винил, который визуально разделил помещение на зоны. Основным преимуществом гомогенного покрытия является быстрая укладка на уже имеющуюся поверхность.

Для растений, которые приносят жильцы, был предусмотрен металлический каркас с горшками.

Входную группу, которая создает первое впечатление о подъезде, пополнили новыми перилами и входной дверью. Высокий цоколь специалисты зашили рейками, рядом сделали лавочку из таких же реек. Внешний вид подъезда тоже изменился: здесь появился навесной фасад из цементно-стружечных или фиброцементных плит.

По предварительным подсчетам, для реализации всей концепции понадобилось около $10 000.

1. Краска для стен CAPAROL Потолок 55 кв. м
Стены 90 кв. м
$70
$262,59
2. Обшивка гипсокартоном с каркасом под него 90 кв. м $900
3. Расшивка лифтового холла гипсокартоном под плиты 64 кв. м $640
4. Светильник Nowodvorski Eye S 5255 25 шт. $252,49
5. Металлическая решетка 7,3 кв. м $65
6. Замена почтовых ящиков $2500
7. Маркерная краска 10 кв. м $353,48
8. Гомогенный винил

Покрытие

Серый вкрапление, 33 кв. м

Желтый, 21 кв. м

$610

$360

9. Дверь входная ХаскиPro

Дверь (пожарная), замена ручки

Двери в лифтовой холл (невидимки)

Дверь в тамбур

1 шт.

1шт.

2 шт.

1 шт.

$1100

$150

$260

$600

10. Перила 20 погонных метров $500
11. Фиброцементные плиты 26 кв. м $1000
12. Зона вахтера $700
13. Пуфы $500
Итого: $10 825

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, Zrobym architects