1051
11 января 2019 в 13:25
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Пустая «Столица». Фоторепортаж из подземного торгового центра, витрины которого становятся безжизненными

Это было так недавно, это было так давно. Подземный торговый центр «Столица» открылся еще в 2006 году. Студенты БГУ и педагогического университета, обучавшиеся в те годы, без труда припомнят, как в течение трех лет вместо благоустроенной площади был огромный котлован, который неспешно обретал формы ТЦ. Тринадцать лет назад появление такого места казалось прорывом: центр города, подземные этажи, стекло, свет, зеркала. Но время стерло восторг и блеск. Дорогая парковка, платные туалеты, духота, отсутствие модных брендов и бог весь что еще отсекли поток активных покупателей, а неслабая цена квадратного метра остудила пыл арендаторов. «Столица», в отличие от столицы, начала пустеть.

Еще в 2016-м, когда мы проводили «Битву торговых центров», «Столица» с треском вылетела из гонки: за нее проголосовало всего 4000 человек, в то время как за конкурента — Expobel — 7000. «Столица по сравнению с любым новым ТЦ просто лютый совок», «В „Столице“ лучше побродить, если нужно время скоротать или встретиться с кем-нибудь. Внутри магазинов мало и многие ни о чем. Спортивного ничего нет, а раньше хотя бы Puma была. Электроники нет. Туалета бесплатного нет. Но это все-таки центр города», «Проблема „Столицы“ в подземном расположении ТЦ. Система вентилирования [censored], воздух сухой, внутри ни одного живого растения», — высказывались тогда о месте комментаторы.

И все же многим «Столица» дорога — как место приятных встреч и покупок. Тем печальнее смотреть на нее сегодня: на каждом торговом уровне есть пустые помещения, причем довольно вместительные. О том, что здесь когда-то был даже свой небольшой кинотеатр, и говорить не приходится.

И вот стало известно, что арендные ставки в «Столице» решено снизить. Волевое решение приняли в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. «Всего предпринимателям предлагается взять в аренду более 20 помещений под торговые объекты или склады, для оказания услуг населению. О том, что подземный торговый центр нуждается в переменах, чтобы повысить его привлекательность для граждан, представители ГУПРа говорили не раз», — сообщила БЕЛТА.

взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг
взрослый/подростковый (макс. 120 кг), до 35 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 8.8 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 12 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 300 Вт, запас хода 45 км, аккумулятор 5.2 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 14 кг

Согласно данным госорганизации, один метр бесценной столичной земли в аренду стоит теперь от 10,07 рубля с НДС в месяц до 111,64 рубля. Причем такой разброс цен есть почти на всех уровнях. И только на верхнем все строго: предпринимателям предлагается только одно помещение площадью почти 80 «квадратов». Если кто-то задумает там организовать продовольственный магазин, то за метр придется платить 58,48 рубля. Если же непродовольственный — «квадрат» подорожает до 79,74 рубля.

На других уровнях выбор гораздо больше: есть помещения площадью и 12, и 767 метров, а также целых шесть мест для установки банкоматов и инфокиосков. Назначение всех этих ищущих заботливые руки помещений — «торговый объект продовольственной и/или непродовольственной группы товаров (кроме товаров, бывших в употреблении)» и «оказание услуг (кроме ритуальных) и иные цели, возможные на данном объекте по согласованию с арендодателем».

А как вы относитесь к этому торговому центру? Регулярно заглядываете или уже совсем позабыли о его существовании? Ответьте на наш вопрос, а в комментариях расскажите про то, что вас связывает со «Столицей».

Какие у вас сейчас отношения с торговым центром «Столица»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский