02 января 2019 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

От пиццы за 11 рублей до устриц за 90. Три топовых минских ресторатора открыли новые заведения, а мы их протестировали

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

В канун Нового года сразу три топовых ресторатора открыли свои заведения в Минске. Алексей Садовой создал ресторан «Пена дней» с мотивами одноименной книги; чтобы не уходить далеко от Bistro de Luxe, за его стеной Вадим Прокопьев сделал новое пафосное место под названием Pelican; Влад Луневич придумал новую пиццерию Underdog. Все трое не особо любят давать интервью, поэтому мы наведались в их рестораны в качестве посетителей.

Как всегда, у нас есть независимый эксперт — прекрасная девушка Инна с достаточным опытом посещения светских мероприятий и заведений.

— Я основательница бренда La Dame de Pique, дизайнером которого является моя мама. Полностью прислушиваюсь к ее вкусу и мнению, несмотря на разницу в возрасте. Я сама мама уже более 8 лет и жена уже 12 лет. По образованию — юрист.

За новыми заведениями лично я не слежу, но благодаря активным друзьям знаю о них. В Минске есть что показать и куда сходить с зарубежными гостями.

«Пена дней» на Комсомольской, 12

Начнем с главного: прежде чем принять на работу официанток, Алексей Садовой заставил их прочесть роман Бориса Виана «Пена дней» (это нам официантка сказала).

— Первое, что бросилось в глаза, — это фортепиано, так как я являюсь поклонницей классической музыки, — отмечает Инна. — Приковывают внимание хрустальная люстра, необычные картины. Здесь совмещение лофта и классического стиля. Дизайнер потрудился на славу. Ему десятка.

— Сразу обратила внимание, что меня очень хорошо встретили. Буквально вчера была в Spoon — меня никто не посадил, и я еще минут 15 сидела и ждала, пока ко мне подойдут за заказом. Время я берегу: нужно и за детьми съездить, и в кружки их завести, а еще и работа. Я априори всегда уважительно отношусь к персоналу. Здесь девушки симпатичные, стараются.

Меню — тоже отсылка к книге. Автор любит всякие игры слов и несуразицы, и в меню также все играет и веселит.

— Меню любопытное. Это не тот вариант, когда сразу видишь и заказываешь, например, стейк из лосося. Здесь хочется разобраться в словах. «На чипсах из гречки и с маринованным огурцом», «сумасброды на хлебе» — надо думать, о чем речь. С одной стороны, оригинально, с другой — информативно. Цены для ресторана среднестатистические.

Просим официантку помочь разобраться в меню.

— Это фантазии шеф-повара с использованием местных продуктов, — объясняет девушка. — Кухня схожа с европейской, но со своими особенностями. Например, наш цезарь — альтернатива классическому салату. Птица не обычная, а подкопченная, томаты не черри, а вяленые, яйцо не перепелиное, а пашот.

Салат принесли быстро, минут за пять.

— Порция большая, особенно для меня. Я бы ее смело разделила. Такое ощущение, что хурму мариновали вместе со свеклой: имеет овощной оттенок. Все очень холодное. Свекла не переваренная, такая, как надо. Много зелени, семечек. 

Десерт вызвал у Инны восторг:

— Десерт напоминает декорации из фильма «Алиса в стране чудес». Здесь и цветочки, и пенечки, и закорючки. Я ожидала, что будет что-то насыщенно-шоколадное, но внутри ждет сюрприз — черная смородина. Дежавю из детства.

Десерт «История одного полена» — 9 рублей

Долго думали о минусах, но с ходу ничего в голову не пришло. Разве что окна одного из залов выходят на депрессивный двор. А еще книга, в которой приносят счет, сбивает весь литературный настрой: на ней Одри Тоту с кем-то похожим на Эдварда из «Сумерек».

Вывод:

— Я хочу вернуться сюда не только для общения, но и для получения эстетического удовольствия. Покажу это место родным и друзьям. Вижу себя здесь и с детьми. 

Посетите ли вы ресторан «Пена дней»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Underdog на Октябрьской, 23А

Инна признается, что никогда в жизни не тусовалась на Октябрьской. А мы думаем, что тот, кто не ел сэндвич из «Лавки» в пять утра после танцев в «Хулике», кто не заезжал сюда после FSP, чтобы закрепить вечер, тот жизни не знал. Шутка, каждому свое.

Underdog устроен так, что одежду нужно оставлять в холле, где никого нет, то есть никто за ее сохранностью не следит.

— Гардероб странный, — замечает Инна. — Зайдя сюда, я долго не могла понять: меня не хотят встретить? Так как гардероб находится вне заведения, я задумалась над тем, смогу ли я спокойно оставить свою верхнюю одежду без присмотра.

Интерьер крайне аскетичен. Он близок к лофту. Первое впечатление — будто я зашла в столовую зарубежного кампуса. Для меня все слишком просто. Обычно, когда владельцы не заморачиваются на интерьере, они делают ставку на что-то другое. В данном случае это неаполитанская печь, но я бы сделала ее более привлекательной для посетителей. Думаю, найдутся любители такого интерьера, просто это не я.

Я чувствую себя здесь свободно, хочется со всеми перейти на «ты» и спросить, как дела. Никто не стесняется смотреть друг на друга, улыбаются — это, наверное, дух самой улицы. С другой стороны, для меня такое заведение — это очень необычно. Я не посетитель Октябрьской. Эта улица прошла мимо меня, так как я отношу себя к поколению постарше. 

Зато девушке понравилась обходительность персонала:

— Ко мне за столик никогда не подходило три официанта — каждый подошел в свою очередь.

Они, кстати, сразу предлагают всем взять пиццу и игристое: и утром, и в обед, и вечером.

— Главное в меню — это пицца из печи плюс игристые вина. Сочетание для меня необычное. Возможно, к нему надо присмотреться. Удивляет, что, кроме пиццы, есть еще много чего: и цыпленок, и кролик, и скумбрия. Есть еще и креветки в тайском стиле — посмотрим, что они из себя представляют.

Цены на пиццы немного выше, чем в среднестатистических заведениях, но здесь они в своем роде уникальны. Я рассчитываю на качество, приближенное к итальянскому. Я пробовала пиццу в Италии и осталась к ней спокойна. Это была пеперони на толстом тесте в Венеции. 

В Underdog делают неаполитанскую пиццу, которая отличается от обычной и, по информации из некоторых источников, в Минске просто не представлена. Итальянские особенности «Маргариты»: приготовление в специальной каменной печи, высокие, толстые бортики, очищенные томаты, сыр моцарелла, чеснок, листья базилика, оливковое масло. Это если кратко.

Заказываем «4 вида сыра». Приносят минут за 10—12.

— Пицца с такой корочкой похожа на итальянскую. Я чувствую ее хорошее, качественное исполнение. Эта пицца более высокого уровня, нежели в масс-маркете. Вкусно. По тесту я ощущаю, что пицца сделана в печи.

Салат не пришелся Инне по вкусу:

— В салате очень много соевого соуса. После соленой пиццы есть его сложновато. Креветка хороша, но она в панцире. Хвостики у руколы длинные и твердые, обычно их обрезают.

Салат с креветками в тайском стиле — 14 рублей

Вывод:

— Если позовут друзья, чтобы попробовать пиццу из неаполитанской печи, то я составлю им компанию. В летнее время года, когда улица наполнена молодежью, во время прогулки я зайду за пиццей, но навынос.

Посетите ли вы кафе Underdog?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Pelican на Городском Валу, 10

Тот случай, когда ты включаешь предвзятость и знаешь, что новое место Вадима Прокопьева впечатлит, но будет очень дорогим. Как первое, так и второе ожидание всегда сбывается.

— Мне довелось познакомиться с Вадимом Прокопьевым не так давно, — Инна сыплет комплиментами. — Мое незнание о человеке сыграло для меня на благо. Он высокоинтеллектуальный, образованный, интересный собеседник, лектор. Когда он произносит речь, хочется отложить свои сопутствующие дела и слушать его.

Центральное место в Pelican занимает бар с огромным зеркалом за спиной барменов. За стойкой сразу представляются бизнесмены в костюмах, а в креслах в зале — их дамы с сумочками Chanel. Есть курительная комната.

— Я зашла в Pelican через Bistro de Lux и ожидала, что он будет его продолжением. Но, войдя сюда, я поняла, что это нечто другого формата, но такого же высокого уровня. Бросился в глаза интерьер — в моем понимании он английско-колониальный. Авторские картины на стенах вызывающие и являются неким хулиганством со стороны Прокопьева. Здесь хочется выпрямить спину, красиво излагать свои мысли, есть ощущение, что и в нас течет голубая кровь. Это место для людей с претензией. 

Меню целиком посвящено алкоголю и имеет маленький столбец с едой, преимущественно с морепродуктами. Цены высокие, имейте в виду.

— Меню небольшое. Заведение специализируется на определенных блюдах, которым уделяет больше всего внимания. Для меня это показатель кропотливого подхода. Ты не зайдешь сюда быстро что-то перехватить из еды и утолить голод, но зайдешь насладиться едой, подачей. Цены не для всех.

Вчера мне довелось попробовать устрицы, я оценила их по достоинству. Также нам подавали пунш, игристое вино.

Заказываем фуа-гра. Его приносят через 15 минут.

— Дежавю, будто я в Париже, в гостинице InterСontinental. Для меня фуа-гра — это Франция. Вкусно, нежно. Но фуа-гра бывает понасыщеннее.

Фуа-гра и инжирный мармелад — 26 рублей

Десерт вкусный, не более того. Выглядит красиво.

Десерт «Соленая карамель с мороженым» — 10,5 рубля

Опять стараемся найти минусы:

— Очевидных минусов я не нахожу, — думает Инна, но так и не придумывает.

Мы скажем, что во время нашего посещения из всех доступных кофе был только американо. Причину официантка скромно замолчала.

Вывод:

— Не могу сказать, что буду ходить сюда часто. Я такой человек, что хочу изысков дозированно, иначе они превратятся в обыденность. Хочется, чтобы такие моменты были связаны либо с приятным для меня человеком, либо с гастрономическим открытием. Но я сюда обязательно вернусь.

Посетите ли вы бар Pelican?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by