Конфликт с принудительным отселением на Маркса, 17. Жильцы возвращаются в квартиры

 
19 483
68
14 декабря 2018 в 12:24
Автор: Оксана Красовская

Жизнь в центре, да еще в историческом здании, полна своих прелестей. Однако есть у нее и обратная сторона. С принудительным выселением из собственных квартир пришлось столкнуться двум десяткам семей, которые тихо и спокойно обитали в доме №17 на улице Карла Маркса. Жилое здание, которому более ста лет, уже давно имело уставший вид. И вот ремонт пришел, да не простой: всех минчан постановили «выгнать» с минимумом вещей из их родных гнездышек. Люди не поверили в добрые намерения ремонтников и предположили, что после проведения всех работ они не смогут вернуться в свои квартиры —  уж очень хорошее место они занимают.

Принудительному выселению минчане сопротивлялись как могли, но все же не устояли: чиновники клятвенно заверили, что их дом не переделают в гостиницу или ресторан, а также припугнули милицией. Народ переехал в квартиры из резервного фонда и принялся ждать.

Минуло два с половиной месяца, и на горизонте замаячили радостные вести: минчане возвращаются домой.

— Действительно, часть жильцов уже вернулась, — подтвердил информацию Сергей Петрович Леднев, который был одним из «переселенцев». — Процесс идет с двух часов дня 12 декабря. Кому было необходимо, ЖКХ предоставил транспорт для переезда.

Разница в состоянии дома, естественно, есть: рабочие проводили усиление простенков и многое другое. Но это не капитальный ремонт, он еще только предстоит. К слову, все это время наши квартиры стояли закрытыми на замок и опечатанными, ключи были только у собственников, а сам дом круглосуточно охранялся.

В наши квартиры, кроме нас (когда надо было взять какие-то вещи), никто не заходил. То есть вопрос, для чего надо было отселять людей, остается открытым — никаких строительных работ с доступом из квартир не велось, аварийные стойки не устанавливались. Внутри — все целое, как и было до отселения. И так во всех квартирах.

За время ремонта была перебита телефонная линия, но спасибо «Белтелекому» — ее оперативно восстановили. Сегодня был запущен газ — наши благодарности «Мингазу». Холодной воды не было, но и этот вопрос решился. Осталось только восстановить домофоны. И будем ждать капремонта.

Что касается квартир, в которых мы все это время жили, — это обычный маневренный фонд: площадь меньше, ремонт средний. Все нажитые вещи туда не перевезешь. Но, повторюсь, нам была предоставлена возможность посещать свои квартиры и брать, что нужно: сезонную одежду, обувь.

искусственная ель, 1.83 м, цвет зеленый
Нет в наличии

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская