В доме на Карла Маркса началось принудительное выселение жильцов из квартир
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
748
18 сентября 2018 в 16:52
Автор: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец. Видео: Миша Кашалотов

Сегодня драматичный конфликт на улице Карла Маркса, связанный с принудительным выселением жильцов из исторического здания (и собственных квартир), получил продолжение. Несмотря на то, что минчане не верят, что их трехэтажка вдруг стала аварийной, и категорически отказываются покидать квартиры, операция по выселению перешла в активную фазу и то, что коммунальщики планировали сделать вчера, происходит сегодня. Около 16 часов к дому подъехали представители прокуратуры и милиции, в сопровождении которых коммунальщики начали обходить квартиры и раздавать жильцам (большая часть которых находится на работе) уведомления о выселении.

— В целях безопасности людям было предложено покинуть помещение. Кому было некуда переехать, мы пообещали предоставить квартиры из маневренного фонда. Уведомления о такой возможности рассылались по почте, но никто из жильцов, кроме одной семьи, такого желания не изъявил. На вывозе вещей внимания тоже никто не заострял — если кому-то надо, можно перевезти. Главное, чтобы в доме не оставалось людей. Мы на одном из собраний даже предлагали поставить охрану МВД, если люди переживают за свое имущество, но никто не согласился, — комментировал сегодня утром главный инженер Ленинского района Виктор Муравицкий.



И все же эти доводы не являются достаточными для людей, которые считают, что после такого настойчивого выселения уже не смогут вернуться в свои квартиры. По мнению минчан, их дом, расположенный в центре города, уже пообещали инвесторам, которые планируют переоборудовать трехэтажку в отель.

Примерно через час после начала мероприятий практически все двери украшали конверты с уведомлениями о выселении — большинства собственников в этот момент не было дома. Те же, кто примчался с работы, едва узнав о происходящем, не решались заходить в подъезд и забирать документы. «Может, это будет означать, что мы согласились с их требованиями?» — рассуждала одна из хозяек.

Спустя какое-то время участник инициативной группы Сергей Петрович Леднев все же раскрыл конверт и зачитал его содержимое перед журналистами и соседями. В уведомлении было сказано о том, что собственникам дается два дня на добровольное выселение, после чего их будут вынуждены выселить принудительно: вскрыть замки и заставить покинуть помещение. Как действовать дальше, жильцы пока не знают.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец. Видео: Миша Кашалотов