На аукционе продали «заколдованный» участок на Немиге

 
37 200
155
30 октября 2018 в 14:32
Автор: Оксана Красовская

Пустующих участков в центре Минска становится все меньше. Похоже, подошла очередь и заколдованного надела земли вдоль улицы Немиги (рядом с площадью Богушевича). Уже который год пустырь перед видной светло-зеленой многоэтажкой пытается обрести хозяина и обзавестись строением. На этом ладном и лакомом куске земли обещали построить гостиницу с ярко прослеживающимися восточными мотивами на фасаде, два небоскреба и, наконец, многофункциональный центр. Последняя попытка освоения земли принадлежала иранским инвесторам, которые еще в апреле 2017-го планировали возвести современное стеклянное здание, а ровно через год потеряли право вести деятельность на этом участке, поскольку так и не приступили к работам. Увы, $60 миллионов не были вложены в «замороженную» территорию, а участок вернулся в госсобственность.

Сегодня государство предприняло новую попытку пристроить землю. В 11:30 силами Минского городского центра недвижимости был начат электронный аукцион, победитель которого получит право построить на участке площадью почти 1,3 га многофункциональный комплекс общественного назначения. Начальная цена лота — 733 585,52 рубля, но понятно, что оставаться таковой она долго не могла.

Интерес к земле в центре города проявили сразу пять участников, которые начали повышать ставки. Друг друга конкуренты не знают (могут только догадываться): в электронных торгах они участвуют не от имени своих компаний, а «закодированы» под цифровыми никами.

— Онлайн-торги идут очень активно. Принцип работы простой: один из претендентов выставляет сумму, которую согласен заплатить за участок, остальные в течение десяти минут могут ее перебить более высокой. Если за десять минут никто не отреагирует, победителем становится последний, кто предложил самую высокую ставку. С учетом того, что торги начались в 11:30 и длятся до сих пор, можно говорить о большом интересе к участку. Правда, реально торгуются сейчас только два претендента, остальные уже отпали, так как на 13:40 сумма выросла до 3 998 041 рубля. Любопытно, что ставка живет очень долго, минут девять, а перебивают ее на последней минуте, — рассказал Onliner.by принимавший участие в онлайн-торгах представитель группы компаний «Стратег», которая сейчас возводит жилой комплекс «Маэстро» на площади Богушевича.

Согласно назначению участка, вдоль улицы Немиги должен появиться многофункциональный комплекс общественного назначения (административно-делового, культурно-развлекательного, спортивного, лечебно-оздоровительного, торгового назначения); объекты общественного питания; паркинг. Утвержденный показатель по вместимости объекта строительства — до 62 000 кв. м.

В 14:11 представитель группы компаний «Стратег» сообщил: «Торги завершены. Окончательная сумма — 4 071 400 рублей, на 91-м шагу аукциона победил участник под номером два. К слову, в течение последних 15 шагов между собой соревновались только участник номер два и участник номер четыре».

Вероятно, в скором времени нас ждут новые известия и новые рендеры, которые покажут, как можно застроить «заколдованный» участок.

В Минском городском центре недвижимости информацию о том, кто именно стал победителем, не разглашают.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская