Власти города рассказали, что будет построено на территории минских заводов

 
24 801
130
04 сентября 2018 в 16:53
Автор: Евгения Штейн

Сейчас промзоны занимают 18% территории Минска — это больше, чем площадь частного сектора, которому выносят приговор за приговором. Заводы тоже постепенно переезжают за кольцевую, но далеко не так быстро, как хотелось бы. Промышленные предприятия изо всех сил сопротивляются переезду, поскольку, располагаясь в центре Минска, пользуются возможностью сдавать пустующие помещения в аренду и иметь за счет этого дополнительный доход. Как идет работа по выносу промышленных предприятий за пределы города, рассказали сегодня в Национальном пресс-центре.

— Соответствующая государственная программа была утверждена постановлением Совета министров в 2010 году, — прокомментировала ситуацию  Ольга Верамей, зампред комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, отвечая на вопрос журналистов. — Первым этапом предусмотрен вынос 13 производственных предприятий, определенных генпланом города Минска. Типография по проспекту Дзержинского уже перенесена в населенный пункт Тадулино, на участок разработан градостроительный паспорт. Далее — станкостроительный завод им. Кирова. Предприятие вынесено на площадку завода автоматических линий имени Машерова, а на освобожденном участке предусмотрено строительство жилого комплекса. Филиал птицефабрики им. Крупской: производство вынесено, по результатам проведенного аукциона ОДО «Айрон» определен заказчиком строительства многофункционального комплекса с жилыми домами. Вынос предприятия «БудТэх» пока не производился. На месте аэропорта Минск-1 и Минского авиаремонтного завода осуществляется реализация жилого комплекса «Минск-Мир». Филиал «Минскоблгаз» тоже в настоящее время вынесен на новую площадку, и Минский домостроительный комбинат проектирует жилой комплекс на его месте. По Мотовелозаводу вопрос пока не решен. Проект детального планирования на данную территорию приостановлен. В этом году, надеюсь, будет начато дальнейшее проектирование и определено, что на этой территории будет находиться. Но пока по генеральному плану города Минска эта территория является производственной зоной. Изменение ее назначения в любом случае будет рассмотрено только в следующем генплане города Минска. 

Напомним, по совершенно иному сценарию ведется освоение неиспользуемых территорий завода «Горизонт»: в бывших цехах открываются пабы, гастродворы, площадки с уличной едой, офисы креативных и общественных организаций, устраиваются модные вечеринки. А год назад в Мингорисполкоме даже озвучили идею перепрофилировать существующие корпуса завода под жилые и офисные помещения в стиле лофт, правда, до реализации этих планов дело пока не дошло.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн