172
25 мая 2018 в 11:40
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Интеллигентная копия Зыбицкой. В здании завода «Горизонт» открылся гастродвор

Годами десятки тысяч квадратных метров завода «Горизонт» простаивали впустую, но сегодня маленький кусочек в промышленном здании ожил: на Куйбышева, 45 заработал большой гастродвор, включающий сразу пять объектов общепита. Как реализовали новую для Беларуси концепцию и что здесь предлагают — смотрите на фотографиях Onliner.by.

Проблему неиспользуемых территорий в центре города поднимали не единожды. Осенью 2016 года генеральный директор ГПО «Минскстрой» Федор Римашевский заявлял о том, что в столице планируется перепрофилировать неиспользуемые промышленные здания под квартиры и офисы в стиле лофт. Тогда специалисты изучили опыт Вильнюса и заявили о попытке его повторения, однако инвестора для такого проекта с тех пор не нашлось. А вот рестораторы заинтересовались.

Информация об открытии нового пространства появилась около года назад. Все это время рестораторы вели приготовления и закончили только сегодня утром. На площади 300 квадратных метров открылись известные всем заведения: магазин крафтового пива BeerCap, бары «Банки-Бутылки» и «Винный шкаф», ресторан «Суши весла» и кофейня Top Barista с десертами кондитерской «Валенка», владелец которой рассказал Onliner.by о проекте.

— Изначально я хотел сделать все намного проще: привезти сюда фуд-траки и создать атмосферу легкого трэша. Потом концепт дорабатывался, дополнялся деталями — и вот что получилось, — рассказывает Евгений Васильев. —  На самом деле, все получилось намного проще, чем казалось. Руководство «Горизонта» оказалось на удивление легким на подъем, мобильным. То же можно сказать и про администрацию Центрального района. По-моему, вышло интересно. 

Рестораторы просят не называть пространство фуд-кортом: полноценная кухня есть только у заведений «Суши весла» и «Колбасный цех», который пока не успел открыться. «Это алкокорт, ну или гастродвор», — шутит кто-то из бизнесменов.

Кроме недостатка полноценной кухни, есть и еще одна проблема — парковки. Однако Евгений уверен, что найти местечко все же можно. К тому же сейчас бизнесмены обсуждают с ГАИ вопрос увеличения парковочных мест вдоль улицы, что, конечно, глобально проблему не решит, но слегка упростит ситуацию.

Пространство достаточно компактное — зал занимает около 300 квадратных метров. Очевидно, интерьер выполнен в стиле лофт: высокие потолки, красный кирпич, незакрытые трубы под потолком. Все заведения имеют уникальный дизайн, но гармонируют друг с другом.

Организаторы говорят, что при выключенном свете создается впечатление, что сидишь прямо на улице. Цены и меню в заведениях практически идентичные с точками в других частях города. По вечерам здесь будут играть диджеи, живая музыка, в течение нескольких недель будет открыта терраса, попасть в которую можно будет только через главный вход.

Владелец BeerCap убежден, что в ближайшие несколько лет завод обязательно оживет и станет еще одним тусовочным местом:

— Желающих очень много, и руководство завода старается содействовать перерождению. Думаю, еще два-три года — и территории займет множество интересных заведений. Образуется тусовочный треугольник из Верхнего города, Октябрьской и Куйбышева. Конечно, здесь будет отдыхать другая аудитория, не такая, как на Зыбицкой, более взрослая.

Сейчас в баре установлено 18 кранов и представлено более 50 видов бутылочного пива, в будущем ассортимент будет расширяться.

В будущем заведения, возможно, будут работать круглосуточно, пока же работает дворик по такому графику:

с понедельника по среду — с 07:30 до 23:00;

в четверг — с 07:30 до 02:00;

в пятницу — с 7:30 до 05:00;

в субботу — с 10:00 до 05:00;

в воскресенье — с 10:00 до 02:00.

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий