683
01 сентября 2018 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Что новенького открылось в Минске? Выясняем вместе с красоткой-блогером

Кажется, только недавно заведения Минска начали оккупировать удобные и неудобные территории для открытия летних террас, и вот уже скоро эти террасы начнут понемногу сворачиваться. Грустно. Для поднятия настроения в очередной обзор гастрономических открытый мы пригласили жизнерадостную девушку Дарью. Ее профессия — блогер и бизнес-тренер по ведению аккаунтов в Instagram, так что чувство прекрасного ей присуще. Что прекрасного она найдет в новых заведениях Минска?

Дарья рассказывает о себе:

— Мне 21 год, я учусь на дневном, но больше работаю: веду бизнес-аккаунты в Instagram, делаю рекламу у себя на странице, провожу съемки и обучение по ведению Instagram с нуля.

Дарья говорит, что до уровня Насти Ивлеевой, получающей миллион российских рублей за рекламный пост, белорусским блогерам далеко и что о таком заработке они даже не мечтают. Чаще им предлагают бартер: магазин одежды дарит вещи за пост в Instagram, а СТО — соответственно, починку машины. Короче, блогеры крутятся как могут. А еще Дарья, как и любой нормальный человек, посещает кафе и бары.

— Мне нравится, когда в заведениях чувствуется уровень. Хорошие места — ButterBro, Bistro de Luxе, Golden Coffee, Beans and Leaves. В Grand Cafe не очень нравится, там психологически неуютно.

Сегодня с Дарьей мы посетим три новинки: бар «Винное собрание», гастропаб «Высота 281» и очередную кальянную — «Мята Цирк».

«Винное собрание» на Золотой Горке, 2

В августе на свет появилось не так уж много новых мест, и почти обо всех мы уже писали, поэтому во внимание приняты также заведения, открывшиеся на стыке июля и августа. Одно из таких — бар «Винное собрание» недалеко от станции метро «Площадь Победы».

Здесь не только кормят и поят, но и учат винным мудростям: 18 академических часов, в течение которых сомелье будут давать лекции, а ученики — пробовать вина (более 50 видов), обойдутся в 750 рублей.

Дарья оценивает интерьер:

— Это место мне нравится цветом: зеленый с бордовым считаются дорогими цветами. Красивые люстры. Но мне здесь скучно, не хватает атмосферы. Я бы не пришла сюда на ланч и на вино, но провела бы бизнес-встречу.

С вином здесь, судя по отзывам, все в порядке, но алкогольную тему мы осторожно опустим. Да и во время дегустации на дворе был день, а порядочные девочки пьют вино только вечером.

— Меню достаточно интересное, нет приевшихся борща или холодника, — говорит Дарья. — Но хотелось бы добавить больше блюд. И не покушать нормально, и не попить вина. Цены не низкие. Если владельцы ничего не поменяют, клиентов тут много не будет.

Просим официантку подсказать, что бы такого питательного выбрать, и замечаем, что уже третьему посетителю она предлагает одно и то же блюдо:

— Советую брускетты «Пейзан» — это два кусочка хлеба с поджаренным беконом, яйцом и салатом. Самое питательное блюдо в меню.

Ладно, брускетты так брускетты. Они появляются на столе примерно через 10 минут.

— Я бы съела это блюдо на завтрак, если бы оно было без майонеза, — Дарья съедает почти все на тарелке. — Но вообще, я бы дома сделала вкуснее. С другой стороны, если прийти сюда попить вина, то его, вино, ничем не испортишь.

Салат с грушей и сыром бри красив, но груши в нем кот наплакал.

Салат с грушей и сыром бри — 14 рублей

Настала очередь десерта:

— Дыня в сочетании с сыром очень вкусная. Я такого нигде не видела. С десертиком угодили.

Запеченная в лавандовом меде дыня с маскарпоне — 6 рублей

— Второй раз в это место я бы, к сожалению, не пришла, — заключает Дарья. — Даже несмотря на то что десерт был вкусным. Подкрепиться особо нечем. Так что в целом заведение мне не понравилось.

Посетите ли вы бар «Винное собрание»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

«Мята Цирк» на Янки Купалы, 17

Основатель франшизы кальянных «Мята Lounge», скорее всего, очень рад сотрудничеству с Минском, потому как желающие прикупить ее здесь не иссякают. Каждый год открывается одна или две «Мяты», и практически каждая — от разных франчайзи. «Мята Цирк» также не связана с уже существующими «Мятами».

— Кальян я курю редко, но если мне предложат это сделать, то я приду именно в «Мяту». Тут классная атмосфера, — говорит блогер и входит в дымное помещение.

Персонал доброжелателен, предлагает кальян и соглашается позировать. Приятный факт: за последние годы официанты и администраторы заметно смягчились и перестали лезть в дела посетителей, которые тщательно что-то фотографируют и изучают. Хотите фотосессию — пожалуйста. И неважно, ради каких целей.

— Дизайн помещения подходит под формат заведения. Во всех «Мятах» он примерно одинаковый: бордовые диваны, теплые тона, лаундж-атмосфера, — замечает Дарья. — Мне тут уютно.

Смотрим меню, кальяны пропускаем, алкоголь тоже. Еда тут не для тех, кто сидит на диете: все мучное и жирное.

— Что касается меню, то в нем можно найти что покушать. Но если сюда зайдут девочки и захотят легкого салата, то они не смогут этого сделать. Не хватает чего-то легенького, одни бургеры и пиццы. Цены хорошие, не завышены.

Пришлось заказать бургеры.

— Бургер понравился. Бывает, ешь что-то и понимаешь, что это просто еда, а бывает, что тебе действительно вкусно. Так вот сейчас мне вкусно. Если я приду в «Мяту», то закажу именно бургер. Классно, что есть сет из маленьких бургеров: ты вроде и съел бургер, но вроде и не так уж сильно согрешил.

Сет из бургеров — 15 рублей

Делаем вывод:

— В Минске много «Мят», потому что такие заведения «заходят» людям. Это бренд, который, в принципе, не плох, и сколько бы «Мят» ни открылось, все они будут востребованы. Здесь можно и отдохнуть, и порубиться в приставку, и поесть. Это здорово.

Посетите ли вы кальянную «Мята Цирк»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

«Высота 281» на Свободы, 4

Это еще одно заведение, которое родилось чуть раньше августа, но из-за его расположения мы не могли пройти мимо. Оно находится в самом центре Минска, в Верхнем городе, на месте бывшего одноименного кафе «Верхний город», которое проработало здесь около десяти лет. И лишь сейчас у него появился преемник. Нейминг странный, потому как «Высота 281» находится на уровне второго этажа. Но окрестности Немиги видны как на ладони — вероятно, это и есть причина выбора названия.

Предосенний и пока еще солнечный Минск:

«Высота 281» имеет весьма скромный по размерам крытый зал и, наоборот, просторную и разнообразную террасу.

— Это место берет тем, что находится в правильном месте, — считает Дарья. — Странно, что закрытое помещение и открытая терраса кардинально отличаются по стилю. Но внутри заведения сидеть не так интересно, как на террасе. Тут движуха, атмосфера неплохая и дизайн интересный.

«Высота 281» позиционирует себя как рестобар, соответственно, и меню с претензией на оригинальность. Дарью расстроило, что в таком хитром меню не нашлось места для обычной курочки. Пришлось заказать утку и летний салат с арбузом и сыром.

— Для такой локации цены в меню достаточно приемлемые, — отмечает блогер.

Оперативно на стол доставили салат, который оказался не салатом, а сочетанием продуктов на тарелке. Мы же ожидали что-то очень красивое. Разочарование — оно такое.

— Арбуз с сыром — это вкусно, — Дарья тыкает вилкой по полупустой тарелке. — И оливки вкусные. Но подача блюда мне не понравилась, поэтому мне сложно оценить его объективно. Это же салат, а выглядит как закуска.

Утка с тыквенным пюре и овощи гриль в отдельной тарелочке смотрятся очень красиво. Дарья даже сфоткала их для сторис, но вкус показался девушке неоднозначным.

— Я знала, что утка отличается по вкусу от курицы, но… Утку надо любить, а я не любитель. Подача интересная, но блюдо мне не понравилось. Зато овощи на гриле вкусные — их вообще сложно испортить. Думаю, надо попробовать еще что-то из меню, чтобы кухня запала в душу, но пока не могу сказать ничего хорошего.

Отметим, что мнение отдельно взятого посетителя на то и мнение, чтобы быть необъективным. Решаем прийти сюда еще раз и распробовать меню как следует.

— В это заведение я вернусь, так как мне нравится его атмосфера, — выносит вердикт Дарья. — Но в таком случае я закажу другое блюдо или выпью кофе.

Посетите ли вы гастропаб «Высота 281»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова