16 281
176
21 августа 2018 в 10:05
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка
«Стену Цоя» в Минске реконструируют и «окультурят». Как она будет выглядеть?

«Стена Цоя» появилась в Минске еще в начале 90-х. Сперва она находилась у возводимого Дворца Республики, а после окончания строительства была перемещена в район стадиона «Динамо». Похоже, вскоре наступит время третьей волны в истории памятника: в следующем году администрация Ленинского района планирует реконструировать «стену», сделать ее больше, рядом установить урны и бетонные скамьи.

Как сообщил Onliner.by замглавы администрации Ленинского района Николай Строк, в 2019 году Ляховский сквер, в котором и находится стена памяти музыканта, ждет благоустройство. Там планируют проложить новые дорожки, поменять опоры освещения, установить урны и облагородить сам памятник.

На данный момент разработан только эскиз проекта, примерный вариант того, как будет выглядеть участок. Судя по имеющимся рендерам, между стоящими плитами появится еще и металлический пролет. Кроме того, неформальную молодежь, судя по всему, должны будут заменить мужчины в пиджаках и дамы в платьях.

Пока до конца не ясно, насколько сильно изменится памятник, но у минчан, похоже, появился шанс повлиять на его судьбу. Как рассказали Onliner.by музыканты кавер-бенда «Лето», представители администрации обратились к поклонникам с предложением выдвигать идеи о благоустройстве «стены» — в течение нескольких дней поклонники группы «Кино» обсудят возможные варианты для преображения «стены», а после предложат идеи администрации и организуют дополнительный сбор средств. Информацию о ходе обсуждения музыканты будут публиковать в тематической группе.

— Администрация согласна воссоздать «стену Цоя» в более «окультуренном» виде, чтобы ее можно было, например, включить в каталог достопримечательностей Минска. Согласитесь, на данный момент она имеет неприглядный вид, хоть и отображает горячую любовь белорусских «киноманов». 

К сожалению, администрация обладает ограниченными финансовыми возможностями и создать мемориал размером как сейчас будет невозможно. Обновленная «стена Цоя» видится как небольшой мемориал с портретом или портретами Цоя, одной или несколькими строками из его песен, полочками для свечей и ставших уже традиционными сигарет, возможно, местом для дополнительных фотографий и надписей, которые обновляются каждый год. 

Времени на согласование со всеми «киноманами» у администрации нет, поэтому приглашаем всех заинтересованных провести обсуждение проекта будущей «стены Цоя» в ближайшие дни. На обсуждение в администрации просьба подготовить и принести с собой ваши предложения и графические идеи. В частности, уже есть предложение провести сбор дополнительных средств на покупку и установку бюста В. Цоя, — гласит объявление в сообществе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка