747
06 августа 2018 в 10:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Продав квартиру в Минске, пара переехала в модульный дом и делится первыми впечатлениями

В апреле этого года Onliner.by рассказывал о перезапуске производства быстросборных модульных домов под маркой «ДубльДом» в Беларуси. На днях представители компании «ХоумЛенд» связались с редакцией и предложили посмотреть первый дом нового образца, возведенный на участке заказчика в деревне Леонтьевичи под Минском. Мы пообщались с молодой парой, которая планирует жить здесь круглый год, и узнали, почему минчане решились на переезд за город и каковы их первые впечатления.

О «ДубльДоме» белорусы узнали весной 2015-го, тогда как история компании началась двумя годами ранее в России. В основе технологии лежит заводская сборка модулей — составных частей будущего дома. Каркас модулей изготавливается из строганой доски технической сушки и утепляется каменной ватой. Затем утепленные модули, в которых уже установлены окна и двери, выполнена разводка коммуникаций и внутренняя отделка, доставляются на участок и монтируются на готовом фундаменте.

За несколько лет эксплуатации у российских потребителей накопился богатый опыт, в том числе негативный. Дома-конструкторы оказались слабы по части шумоизоляции, были нарекания на неравномерное распределение тепла и полы-батуты (стоит кому-то попрыгать, как вибрация передается всему дому). Широкую популярность на YouTube получили видеоролики канала «СтройХлам», ведущие которого придерживаются мнения, что «ДубльДом» не более чем стильно выглядящая дача, которую пытаются продать по цене полноценного коттеджа.

Учитывая российский опыт, белорусское представительство «ДубльДома» (с конца прошлого года право производить дома под этой маркой получила компания «ХоумЛенд») инициировало внесение конструктивных изменений в типовые решения домов. Каркас получил дополнительную жесткость и шумоизоляцию, защиту от грызунов в виде металлической сетки и т. д. Собранный в Леонтьевичах дом, по словам производителя, является первым усовершенствованным экземпляром на территории Беларуси.

Продав двухкомнатную квартиру в Минске, Сергей и Виктория построили в Леонтьевичах дом площадью 65 квадратных метров (еще 24 «квадрата» занимает терраса). Облицованная матовым металлопрофилем конструкция стоит на свайном фундаменте. Пара решила не выравнивать рельеф участка, за счет чего терраса как бы парит над землей. Со временем пустое пространство под террасой будет закрыто и приспособлено для хранения велосипедов, каяка и всего прочего, чему не место в доме.

При помощи манипулятора модули были состыкованы на фундаменте за один день, последующий монтаж, отделка и подключение к сетям заняли три недели. Из коммуникаций здесь было только электричество. Для комфортного проживания потребовалось оборудовать дом станцией глубокой очистки и скважиной глубиной 68 метров.

— Мы жили на улице Богдановича в «тамбазовском» доме на 24-м этаже. Виды из окон — просто супер, ощущение ритма города и все такое. Но в какой-то момент расставили приоритеты и поняли, что душа просит совсем другого, — Виктория подводит к тому, почему променяли Минск на деревню в пригороде. — Здесь спокойно, мессенджер не разрывается каждую минуту от общедомового чата, а чтобы поехать куда-то на машине, не надо обзванивать двух-трех человек, которые тебя подпирают. На Богдановича именно так все и происходило.

Дом начинается с компактной прихожей (6 кв. м). Большую часть жилплощади занимает просторная гостиная, объединенная с кухней (31,9 кв. м). Имеется санузел (3,3 кв. м) и две спальни (14,9 и 6,2 кв. м). Печка, двери, потолочные светильники, сантехника и бойлер входили в базовую комплектацию. Всю мебель, текстиль и бытовую технику ребята покупали отдельно.

Вместе со сборкой дом обошелся в $40 000. Еще $10 000 — фундамент и коммуникации. Выходит, $50 000 за 65 «квадратов», не говоря уже о стоимости участка… Под предыдущей статьей о модульных домах большинство комментаторов сошлись во мнении, что «ДубльДома» слишком уж переоценены. Мол, за те же деньги можно построить газосиликатный коттедж площадью под 150 метров.

— Если строишь сам — возможно. Но, думаю, большинство комментаторов никогда не имели дела со строительством коттеджей, не проходили все стадии от начала проектирования до финишной отделки, когда сначала фигурирует одна сумма, а в финальной смете — совсем иная, — рассуждает Сергей.

— Живем пока месяц. В одной комнате склад, в другой ночуем. Облик гостиной еще не завершен. Не хватает мест для хранения и обеденной зоны, что решаемо путем установки в центре острова с барными стульями, — делится ближайшими планами Виктория. — Пока тепло, большую часть времени проводим на террасе. Там сказка. В городе таких чувств не испытаешь.

В стенах здесь 150 мм утеплителя (каменная вата), в кровле и полу — 250 мм. По заверению производителя, для круглогодичного проживания этого более чем достаточно. Вопрос отопления в доме решен за счет теплых полов в спальнях и теплового насоса «воздух-воздух». В качестве антуража и резервного источника тепла (на случай отключения электроэнергии, что в пригороде происходит нередко) служит твердотопливная печь.

— Мы переживали, что будет темновато, но света в доме оказалось достаточно. Даже слишком. Когда не было штор, в ясную погоду дом быстро нагревался. Зимой это хорошо, а летом приходится спасаться от жары проветриванием и кондиционером, — говорит Сергей. — Ночью спокойно спим при открытом окне. Потребности в принудительной вентиляции и рекуперации я пока не увидел.

Вспоминая ролики на YouTube, просим Сергея попрыгать в центре гостиной. Посуда в кухонных шкафчиках отзывается легким звоном, но ощущения землетрясения нет. Чтобы свести на нет эффект батута, присущий «ДубльДомам» первого поколения, в данной модели была увеличена толщина пола и утеплителя, добавлен слой фанеры между каркасом и ламинатом.

— Конечно, выводы делать пока рано, толком ведь еще и не пожили, — рассуждает Сергей. — Зима будет моментом истины. Окажется ли эффективен тепловой насос, не замерзнет ли вода в трубе, сколько в конечном счете потратим на электроэнергию — с большим интересом будем наблюдать за своим домом.

От редакции. Построили дом и хотите поделиться опытом с читателям Onliner.by — пишите на ng@onliner.by.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий