513
24 апреля 2018 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Анна Иванова, архив Onliner.by, сайт производителя
Перезагрузка «ДубльДома»: в Беларуси возобновляют производство модульных домов стоимостью от $20 000

Три года назад этот стильный с виду дом произвел настоящий фурор на строительной выставке в Минске. Не избалованных новыми форматами загородного жилья белорусов идея модульного строительства привлекала своей простотой и доступностью: не надо затевать многолетнюю стройку, все элементы дома соберут в цеху, привезут на участок уже с отделкой (а если захочешь — и с мебелью), смонтируют за несколько дней на фундаменте и подключат к коммуникациям. Останется только завезти вещи — и живи. Вслед за одним производителем появились и другие. Казалось, вот-вот в Беларуси наступит бум быстросборных и недорогих домов-конструкторов, однако в действительности этого так и не произошло.

Коротко. О чем тут речь

С чего начинался «ДубльДом» в Беларуси

В марте 2015 года журналистов Onliner.by пригласили в деревню Королищевичи под Минском, где открылся цех по сборке модульных домов. Молодые предприниматели купили франшизу у российского архитектора Ивана Овчинникова и получили право производить на территории Беларуси дома под маркой «ДубльДом», в основе которых лежат каркасная технология и заводская сборка. Ребята готовили первый выставочный образец и были полны планов если не захватить рынок, то по крайней мере занять новую нишу.

Белорусы отнеслись к новинке с большим интересом, но и недоверия хватало. Осматривая первый дом площадью 40 квадратных метров, посетители выставки то и дело интересовались, почему нет тамбура, не слишком ли большая площадь панорамного остекления (одна из торцевых стен полностью прозрачная), не будет ли накладно отапливать помещение зимой. На тот момент настораживал малый опыт эксплуатации таких домов и отсутствие отзывов в интернете от настоящих жильцов. Смущал и внешний вид: как ни крути, а модульный дом походил скорее на крутую дачу, чем на капитальный загородный коттедж, способный простоять десятки лет и прослужить верой и правдой нескольким поколениям. А цена-то немалая — $25 тыс. за 40 «квадратов».

Пол-батут и другие «косяки»

По прошествии трех лет информации появилось гораздо больше. Сегодня в интернете можно без труда найти множество статей о «ДубльДоме» и рассказов в формате влогов. Есть как положительные отзывы, так и негатив. По запросу «ДубльДом» YouTube в числе первых выдает сюжеты с канала «СтройХлам»: «Вся правда про сарай-аквариум» и «ДубльДом. Мнение специалистов». В конце прошлого года создатели канала на несколько дней арендовали один из типовых модульных домов площадью 40 квадратных метров на турбазе в Ленинградской области и подвергли жилище тщательной проверке с использованием тепловизора и других приборов. По итогам эксперимента были сделаны неутешительные для производителя выводы: в доме очень слабая шумоизоляция, печка пересушивает воздух, уровень углекислого газа в несколько раз превышает норму. Нехитрым опытным путем была доказана слабая жесткость конструкции: стоило кому-то попрыгать, как вся мебель начинала вибрировать и чай расплескивался из кружек. Также тепловизор показал участки с «аномальными» для жилого дома температурами. Среди других замечаний были нехватка солнечного света (и это при панорамном остеклении), дефицит мест для хранения вещей и духота на антресоли.

Представители компании «ДубльДом» посчитали выводы авторов сюжета субъективными и не совсем корректными, ведь тестировался не жилой дом, а туристический объект, смонтированный в минимальной комплектации и предназначенный для краткосрочного размещения гостей. Такой дом не предполагал систем вентиляции воздуха или дополнительной шумоизоляции. Но тогда на канале появился еще один сюжет, героем которого выступил владелец «ДубльДома», построенного для круглогодичного проживания. Там было все: и капель с потолка, и полы-батуты, и гуляющая геометрия стен и пола, и неравномерное распределение тепла по комнатам, и «нулевая» шумоизоляция. Короче говоря, полный провал.

Справедливости ради стоит отметить, что причиной большинства проблем в конкретном доме стали «косяки» подрядной организации, с которой Иван Овчинников впоследствии расторг отношения. Другие ролики на YouTube от жильцов «ДубльДомов» говорят о том, что подобные проблемы — это скорее исключение, чем правило. Тем не менее создатели канала «СтройХлам» остались при своем мнении: «ДубльДом» — это красивый современный «каркасник», прекрасно подходящий в качестве дачи, но в сегменте домов для ПМЖ ему делать нечего.

Какие выводы сделал производитель

Вернемся в Беларусь. За последние три года в стране было построено всего 12 «ДубльДомов». Часть из них — дачные варианты, другие — всесезонные. У обладателей франшизы не все складывалось гладко, и в конце прошлого года они решили передать бизнес другому производителю модульных домов — белорусской компании «ХоумЛенд», которая заключила с Иваном Овчинниковым лицензионный договор на использование товарного знака Dubldom.

Получив всю техническую документацию, компания «ХоумЛенд» инициировала внесение изменений в конструкцию серийных домов, чтобы повысить их качество.

— Мы считаем, что к критике надо относиться внимательно и своевременно учитывать все замечания потребителей, — говорит Виталий Дмитриев, управляющий «ХоумЛенд». — В тех самых видеороликах на YouTube было высказано много субъективных суждений, но есть пункты, против которых не поспоришь (например, шумоизоляция). Мы начали с того, что собрали самый первый дом по российским чертежам. Изучили каждый узел, связались с жильцами белорусских «ДубльДомов» и выслушали их замечания. Пытались понять, что надо изменить, чтобы сделать эти дома лучше. Результатом этой работы стал ряд технических решений.

Что же было сделано? Для нас провели небольшую экскурсию по производству и показали все новшества на примере модулей, которые собираются прямо сейчас.

Конструкция каркаса получила дополнительную жесткость за счет крепежа: большие саморезы диаметром 8 миллиметров работают на утягивание панелей. Толщину пола и утеплителя в нем увеличили до 250 миллиметров. У Ивана Овчинникова во всем модельном ряду домов первой серии пол был толщиной 150 миллиметров, во второй серии — уже 200. Чтобы свести на нет эффект батута белорусская компания также добавила слой фанеры между каркасом и паркетной доской. Торцевые стены между модулями получили дополнительное утепление, за счет чего улучшилась и шумоизоляция. Также было решено увеличить высоту потолка в районе стен с 1,85 до 2 метров. В коньке высота осталась прежней — 3 метра. Из нововведений можно упомянуть еще новую систему разведения воды (труба в трубе) и защиту от мышей в виде металлической сетки.

Удалось ли решить вопрос с вентиляцией? По словам наших собеседников, при нормальной эксплуатации дома достаточно перевести окна в режим микропроветривания. Если этого мало, воздухообмен улучшат рекуператоры (опция). Эти же приборы помогут и сэкономить на отоплении, поскольку передают тепло от вытяжного воздуха к приточному.

— Мы учли все замечания, и если те ребята, которые тестировали дома в России, когда-нибудь приедут в Беларусь и захотят проверить один из наших новых домов, то мы будем только рады. Думаю, после этого они изменят свое мнение о «ДубльДоме», — считает Виталий Дмитриев.

Цены, дополнительные расходы, сроки

Сделанный в Беларуси каркасно-модульный дом площадью 43 квадратных метра будет стоить 63 500 рублей (около $31 270). В эту цену входят внешняя и внутренняя отделка, разводка коммуникаций внутри дома, печь-камин с дымоходом, бойлер, просторная веранда размером 8×3 метра. Дополнительно оплачиваются фундамент, доставка модулей на участок и услуги автокрана. К примеру, за доставку на расстояние до 50 километров от производства попросят примерно 1400 рублей, на расстояние от 50 до 100 километров — примерно 2000 рублей. Кран будет стоить 500 рублей в смену. Кстати, весит такой дом 12 тонн. Монтаж на участке под ключ занимает неделю.

В базовой комплектации толщина стен и крыши будет составлять 150 миллиметров (утеплитель — каменная вата), пола — 250 миллиметров. Покупатель получит деревянные окна и двери с двухкамерными стеклопакетами, в санузле будут плитка-мозаика, сантехника, бойлер и теплый пол. Фасад выполняется из металлопрофиля (варианты за дополнительную плату — имитация бруса из хвои, планкен или ромбус из лиственницы). Между каркасом и фасадом имеется вентзазор. В «зимнем пакете» толщина утеплителя в стенах увеличивается до 200 миллиметров.

Что касается отопления, то дом комплектуется печью-камином. Как дополнительные опции предлагаются теплые инфракрасные полы под паркетной доской или ламинатом по всей площади комнат, где не стоит мебель, керамические инфракрасно-конвекторные обогреватели «Никатэн», работающие от электричества, кондиционер с возможностью отопления.

Так выглядит планировка дома площадью 43 квадратных метра, среди недостатков которой можно отметить отсутствие тамбура.

Типовой дом площадью 65 квадратных метров будет стоить уже 80 500 рублей (примерно $40 250). Доставка модулей в этом случае обойдется в полтора раза дороже.

Увеличенная площадь позволила выделить небольшой тамбур со стороны, противоположной веранде (в доме два входа). Здесь есть большая гостиная, совмещенная с кухней (31,9 квадратного метра), две спальни (14,9 и 6,2 квадратного метра), санузел и бойлерная.

Самый же компактный из всей линейки дом площадью 26 квадратных метров стоит 40 700 рублей ($20 300). В таком тоже можно зимовать.

— Большинство наших клиентов интересуются домом площадью 65 квадратных метров. Для некоторых молодых семей это реальная альтернатива квартире в Минске, — говорит Виталий Дмитриев. — Добавим к базовой цене фундамент, доставку, дополнительные опции — и за $50 тыс. можно получить современный загородный дом под ключ, абсолютно пригодный к круглогодичному проживанию. Это цена «однушки» в Минске. А в перспективе, когда семья вырастет, можно пристроить еще несколько модулей и увеличить площадь дома в полтора-два раза.

После получения франшизы компания «ХоумЛенд» закрыла «хвосты» предыдущих белорусских партнеров Ивана Овчинникова, собрав несколько новых домов, а также устранила недостатки в уже построенных. Сейчас на производстве в Колодищах собирают новые дома со всеми конструктивными улучшениями. Один из них станет выставочным образцом. По словам управляющего, есть заказы на три месяца вперед. Каждый месяц здесь планируют собирать по 3—4 дома.

От выводов пока воздержимся. Насколько хороши улучшенные белорусские «ДубльДома», станет понятно по отзывам жильцов.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Анна Иванова, архив Onliner.by, сайт производителя