Этим летом все внимание молодых и модных минчан забрало пространство под названием «Песочница», где можно почувствовать себя на фестивале еды, который не заканчивается. Тем не менее продолжают открываться и заведения более привычного формата. В июле их было не так много, и одно из них расположилось в уже приевшейся локации — на Зыбицкой.
Наш спец по атмосфере и еде сегодня — Дарья, красавица, участница конкурсов красоты, мама, владелица магазина винтажной одежды. Вот что она говорит:
— Я практически каждый день хожу в новые места. Связано это не с тем, что я гастроман или не готовлю дома, просто у меня очень активная жизнь, я постоянно в движении, и не всегда есть время зайти в магазин, купить, приготовить. Так что мои завтраки, обеды и ужины часто происходят вне дома.
Сложился стереотип, что в Минске прямо беда-беда с качеством заведений, услуг и еды. Но я приятно удивлена тем, что в последние годы мы постепенно выходим на тот европейский уровень, о котором так мечтаем. Появилось много молодых ребят, которые привносят в гастрономическую жизнь Минска что-то интересное. Если сравнить, каким город был два года назад и каким стал сейчас, то будет заметна колоссальная разница.
Мекки вегетарианцев Green Cousine на Интернациональной, 23, больше нет. Кафе с полезной едой держалось из последних сил, верило в лучшее, меняло название и дизайн, но ни себя, ни народ не обманешь: вегетарианцев слишком мало, чтобы заведение держалось на плаву. Вместо смузи и морковных палочек нынче здесь пиццы и пасты — более понятная для минчан еда. А заведует всем итальянец Иньяцио Росса. У ресторатора на счету уже три заведения: La Scala, L’angolo Italiano и теперь La Piazza.
Дарья в предвкушении:
— Иньяцио достаточно давно пропагандирует итальянскую культуру в Минске и делает это достаточно неплохо. Думаю, с качеством еды тут должно быть все хорошо.
На первый взгляд кажется, что внутри со времен Green Cousine ничего не изменилось, но официантка уверяет, что это обман зрения:
— Здесь был совсем другой ремонт. Все поменяли: мебель, стены и даже стекла.
Смотрим меню.
— Это классическое итальянское меню, в котором есть закуски, паста, ризотто, пицца, знаменитые десерты панна котта и тирамису, — констатирует Дарья. — А цены немаленькие. Например, средняя цена супа — 8—9 рублей. Для Минска это дорого, думаю, супы должны стоить 5—6 рублей.
Официантка рекламирует первое блюдо: «Это телятина с соусом из тунца и каперсами. Она готовится су-вид».
— Я не мясоед, но, думаю, по вителло тоннато, по тому, как оно приготовлено, можно многое понять о заведении, — Дарья начинает тест. — Блюдо неплохое, мясо нежное, подача хорошая.
Не успела Дарья распробовать вителло тоннато, как принесли пиццу — небольшую по размеру, но такую заманчиво итальянскую, с крупными стружками сыра, хаотичными листьями рукколы и вялеными томатами.
— Тесто для итальянской пиццы готовится из муки, воды и яиц, то есть без дрожжей, — официантка опять включает эксперта. — В Минске же многие готовят тесто для пиццы, как будто для пирога.
— Качество муки тоже немаловажно. Она должна быть итальянской, — добавляет Дарья. — В Италии, когда тебе делают пиццу, то в нее кладут всего много, от души. Пицца мне нравится, очень. Говорят, все ли хорошо с заведением, можно понять по тому, как в нем готовят «Маргариту», так как это простая пицца, но вкусной ее делают качественные продукты. Единственный минус — тесто не очень пропеклось. Но все равно вкусно.
Итог таков:
— Когда ты хочешь сходить в минское заведение, вкусно поесть без ущерба для кошелька, то на ум приходят только проверенные места. Конкретно это новое место достаточно неплохо подходит для выходного обеденного перекуса и вечернего ужина. Отличный вариант для семейной пиццы или пасты. Буду сюда возвращаться.
Добавим, что в помещении было очень душно, кондиционер не справлялся со внезапно опустившейся на Минск жарой. Италии такая духота в заведении простительна, Минску — нет.
Летняя терраса ресторана Asia в светлое время суток пустует, прикрытая шторками. На то она и Азия, чтобы быть загадочной.
— Знаю, что это проект владельцев Rich Cat. Признаюсь, ни разу там не была и, проходя мимо ресторана Asia, тоже вряд ли зашла бы перекусить.
Почему? Меня не привлекают такие интерьеры: зеркала, темные тона, бархат. Любят у нас все делать дорого-богато. По-моему, получилось безвкусно. Я люблю что-то более веселое и радужное.
Внутри тоже пустовато. Азиатские мотивы из колонок сменяются европейскими.
— Персонал среднестатистический для Беларуси — такие обычные не выспавшиеся официанты, — Дарья смущена поведением официантов, которые, увидев гостей, даже не поздоровались. — Нас не были рады видеть, но, когда мы сели, к нам подошли — это уже хорошо! Грамотно поставить работу персонала — огромный труд.
Рассматривая меню, девушка отмечает:
— Если сравнивать с предыдущим заведением, то цены здесь на 2—3 рубля ниже.
Еду принесли быстро, что логично объясняется малым количеством посетителей.
— Подача скудная: три креветки, несколько несчастных листиков салата, соус, — Дарья разочарованно смотрит на спринг-роллы. — Если бы я была фудхантером, вряд ли бы я запостила это в Instagram. Не самые вкусные спринг-роллы в моей жизни. Соус ядреный, не пожалели уксуса. Сами роллы маслянистые, слишком хрустящие и пустые.
Нам пообещали: том-ям из обеденного меню точь-в-точь такой, как из основного. Не знаем, так это или нет, но суп из обеденного меню выглядит как-то так. Но и он разочаровал Дарью:
— В супе две креветки — для обеденного меню очень даже неплохо. Сам суп попытался быть острым, но все же он не острый, а скорее кислый, отдает томатной пастой. Чувствуется имбирь. В целом это лучший том-ям в Минске за 4 рубля, но если бы он стоил 15 рублей, как в основном меню, то были бы вопросы.
Еще одно фирменное блюдо ресторана и паназиатской кухни в целом — вок.
— Заметьте, есть три креветки. Неплохо, островатенько, но не хватает соуса, поэтому лапша получилась сухой.
Вердикт Дарьи окончателен и бесповоротен:
— Вряд ли я вернусь сюда, потому что данный формат заведения — это не то, что я люблю. Возможно, зайду, когда тут будет вечеринка, но закажу максимум коктейль. Еда не суперкачественная. Обслуживание нудное, хотелось бы больше внимания. Но есть и плюсы: музыка с намеком на Азию и недорогое обеденное меню.
Адрес у точки такой: если ехать по привычной дороге на Минское море, которая начинается после проспекта Победителей, нужно до моста повернуть направо, к пляжу. Тут из трубы поднимается серый дым: работает печь-гриль с самым настоящим огнем, который румянит мясо. Котлеты поворачивает мужчина восточной наружности, а молодые люди белорусской внешности принимают и раздают заказы.
Алкоголя нет. Говорят, был, но потом запретили до холодов, когда с пляжа «сдует» отдыхающих в купальниках. Бизнесмены у нас отчаянные: открывают точку с бургерами возле водоема, несмотря на то что купальный сезон обычно заканчивается, не успев начаться.
— А что вы будете делать зимой, когда никто не будет приезжать на пляж? — спрашиваем мы поваров.
— А вы на пляж пришли или за бургерами? — ответил мужчина восточной внешности так философски, как и положено на Востоке. — Люди с пляжа в основном к нам не подходят. Приезжают конкретно из города на машине, чтобы поесть бургеры.
Дарья настроена скептически:
— Место выбрано крайне странное. Я бы не поехала сюда специально за бургером, разве что если бы проезжала мимо. Но я читала, что здесь бургеры неплохие. Котлеты готовят на открытом огне.
Если не брать в расчет красные зонтики, то кафе стильное, сделано в таком экостиле. При планировании места была своя идея, и ребята подошли к исполнению с толком. Но тем не менее это придорожное кафе: купил, взял, уехал.
Выбор бургеров самый обычный, ничем не удивили. Картошки фри нет. Заказываем один бургер и получаем его минут через семь.
Содержимое пакета: бургер, обычная салфетка, влажная салфеточка, что приятно, зубочисточка. Для полного счастья не хватает одноразовых перчаток.
— Булка выглядит натуральной, котлета — красивой. Есть помидор, картошка, лучок. Я не фанат бургеров, но этот неплохой — на четверку по пятибалльной системе. Мясо приготовлено хорошо, булочка вкусная.
— Что касается ассортимента, то хотелось бы большего разнообразия, — говорит Дарья. — Но, возможно, кафе только начинает работу, и владельцы решили сперва отработать классику, а потом перейти к экспериментам. Не помешали бы лимонады — они бы хорошо подошли к бургерам.
Вердикт Дарьи:
— Это неплохой вариант для перекуса, если ты проезжаешь рядом, но лично я бы не стала специально ехать сюда ради бургеров. В целом формат хороший, и если бы кафе перенесли в знаменитую «Песочницу», то оно было бы более популярным.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by