1395
06 июня 2018 в 13:20
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский
Несмотря на протесты, возле Куропат все же открылся скандальный ресторан «Поедем поедим»

Об открытии нового ресторана в довольно спорном месте было известно еще на прошлой неделе. Изначально говорилось, что ресторанный комплекс начнет работу 1 июня. В этот день у ворот ресторанного комплекса собралось около двадцати человек, выступающих против открытия, но двери заведение так и не распахнуло. Табличка «Закрыто» провисела здесь и все выходные, когда в Куропатах  проходил «День памяти о геноциде», приуроченный к 30-й годовщине открытия места массового захоронения жертв НКВД. История повторилась и во вторник, 5 июня. Но сегодня ресторан все же открылся.

Вчера, 5 июня, в социальных сетях появилась информация о том, что ресторан распахнет двери в 15:00. Ближе к обозначенному времени у ворот собралось около 20 человек с плакатами и информационными брошюрами.

Примерно в 14:45 из ворот вышли рабочие со шлангом и щеткой, чтобы отмыть надпись «На костках паядзім?».

Несколько часов подряд работники заведения активно готовились к открытию. Через ворота то и дело пытались прорваться автомобили с провизией, однако живой щит не давал им проехать. Активисты скандировали «Не кабак, а музей» и долгое время препятствовали подготовке к открытию.

Проехать на территорию комплекса не удалось никому. Сперва сюда прибыл фургон с продуктами, который после долгих переговоров развернулся и уехал. Следом прибыл еще один автомобиль. Водитель Lexus представился владельцем компании — поставщика овощей и фруктов и сказал, что привез небольшой заказ.

— Я просто выполняю работу и ничего преступного в этом не вижу. А АЗС, которая рядом стоит, чем лучше? — спокойно спросил мужчина при общении с журналистами. Затем парень взял с заднего сиденья несколько ящиков с овощами и направился в заведение.

Не удалось прорваться и явному провокатору в берете и авиаторских очках. Довольно крепкий мужчина расталкивал людей и силой пытался расчистить путь, утверждая, что «приехал покушать».

Активисты стояли несколько часов и не отошли от ворот даже по требованию ГАИ, однако в тот день «Поедем поедим» все же не открылся, а по телефону девушка-администратор говорила, что запуск они планируют на ближайшие дни.


Сегодня, 6 июня, ресторан все же начал работу, несмотря на то, что табличка «Закрыто» по-прежнему украшает ворота заведения. Около полудня активисты прибыли на место и продолжили протест. Они не пропускают автомобили с продуктами и гостей на территорию комплекса. При этом сотрудники ДПС выписывают активистам протоколы за нахождение на проезжей части.


Конфликты вокруг этого места повторялись уже несколько раз. Все дело в том, что в 2013 году участок был продан на аукционе и на тот момент входил в охранную зону Куропат, где запрещены строительные работы. Однако в 2014 году площадка была исключена из охранной зоны. Городских активистов и защитников урочища факт наличия увеселительного заведения по соседству с памятным местом, где во времена сталинских репрессий были расстреляны десятки тысяч людей, возмущал всегда. В последний раз страсти накалились в начале прошлого года, когда строители спилили деревья и начали готовить участок на улице Мирошниченко для возведения офисного здания. Сейчас конфликт повторяется.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский