В Куропатах прошел «День памяти о геноциде»
9172
509
03 июня 2018 в 17:44
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка
В Куропатах прошел «День памяти о геноциде»

В воскресенье, 3 июня, в урочище Куропаты состоялся митинг-реквием «День памяти о геноциде». Он был приурочен к 30-й годовщине открытия места массового захоронения жертв НКВД. Участники акции — пара сотен человек — начали подтягиваться к месту проведения к часу дня.

Многие пришли с цветами, флагами. Вокруг небольшой сцены были расставлены стенды с фотографиями, так или иначе связанными с Куропатами и репрессиями тридцатых годов. Участники митинга зажгли свечи и возложили цветы, выслушали речи белорусских политиков со сцены.

Недалеко от Куропат, буквально в десятке метров от крестов, должен был открыться ресторан «Поедем поедим». Официально он находится за пределами урочища, границы которого были изменены в 2014 году. Но границы эти лишь условные. И от этого факта защитникам памятного места не легче. Ведь защищать Куропаты, напоминать о темном пятне белорусской истории приходится регулярно.

В начале прошлого года строители спилили деревья и начали готовить участок на улице Мирошниченко для возведения офисного здания. Тогда стало известно, что еще в 2013 году участок продали с аукциона, хотя на тот момент он входил в охранную зону Куропат. Строительные работы там проводить было нельзя. Но оказалось, что в 2014-м площадку исключили из охранной зоны. Сейчас история повторяется. Активисты предлагают сделать на этом месте музей, а не едальню.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка