Возле урочища Куропаты прошла акция протеста против открытия ресторанного комплекса
 
UPD
1371
01 июня 2018 в 13:47
Автор: Дмитрий Мелеховец

В Куропатах опять конфликт. Не успели минчане забыть о сражениях активистов с застройщиком пятиэтажного офисного здания, как неподалеку от урочища, где во времена сталинских репрессий были расстреляны десятки тысяч людей, анонсировали открытие нового ресторана. Это ожидаемо подняло большую волну негатива и вызвало массу обсуждений правильности выбора места для создания увеселительного заведения. А что по этому поводу думаете вы?

На днях стало известно, что совсем недалеко от урочища Куропаты откроется ресторан «Поедем поедим». Официально он находится за пределами урочища, границы которого были изменены в 2014 году, однако защитникам памятного места от этого не легче. Похожий конфликт произошел здесь в начале прошлого года, когда строители спилили деревья и начали готовить участок на улице Мирошниченко для возведения офисного здания. Как тогда выяснилось, в 2013 году участок был продан на аукционе и на тот момент входил в охранную зону Куропат, где запрещены строительные работы. Однако в 2014 году площадка была исключена из охранной зоны. Сейчас история повторяется.

В качестве альтернативы ресторану активисты предлагают бизнесменам открыть на этом месте музей репрессий, однако пока это лишь идея, не поддержанная представителями компании.

Позже ситуацию даже прокомментировал президент и поручил привести урочище в порядок:

— Пора заканчивать эту волтузню на костях. Вы затянули представление президенту макета этого урочища. Положите мне на стол документы, чтобы я мог утвердить и мы создали там место для души. Надо оперативнее закончить это, привести в порядок этот лес, урочище, поставить самый простой памятник, или часовню, или еще что-то — мы примем решение. Чтобы человек, который соболезнует семьям и страдает, что погибли люди, пришел туда, принес цветы, — сказал Александр Лукашенко.

Как ситуация будет развиваться в этот раз, пока неясно. Сегодня в Миноблисполкоме защитникам урочища пообещали, что 1 июня ресторан не откроется, однако картину в целом это не меняет.

Дополнено 

1 июня, как и обещали защитникам урочища в Миноблисполкоме, ресторанный комплекс открывать не стали. Однако, несмотря на обещания властей, активисты все же собрались возле закрытых дверей заведения и провели акцию протеста.

На мероприятии собралось около 20 человек. Сперва колонна прошла по самому урочищу, а после выстроилась у ворот ресторана. В руках активистов были тарелки с мишенями и листами, складывающимися в надпись «Не кабак, а музей», после окончания акции лозунг был размещен на воротах комплекса.

Во время мероприятия активисты предложили передать здание заинтересованному юридическому лицу, которое сможет создать на его базе полноценный музей репрессий.

За порядком следили сотрудники милиции, которые до начала мероприятия обратились к общественности с просьбой соблюдать порядок и не выходить за рамки закона.

После непродолжительной акции основная масса участников разъехалась, однако несколько человек пообещали остаться на месте и следить за тем, чтобы двери ресторана не открыли «по-тихому».

В эти выходные возле урочища будут проходить и другие мероприятия, посвященные нежеланному открытию заведения. В воскресенье здесь состоится согласованный митинг-реквием «День памяти о геноциде».

Как вы считаете, что нужно делать с рестораном?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец