Принимаем новостройку со специалистом: высотка «Айрона», в которой можно было взять метр по $1000
224
16 мая 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Принимаем новостройку со специалистом: высотка «Айрона», в которой можно было взять метр по $1000

Когда счастливый вчерашний дольщик наконец попадает в свою квартиру, его глаза застилает пелена радости. Обычные серые стены становятся гостеприимными и уютными, бетонный пол — теплым, а окна и двери — самыми надежными. Но это все иллюзия, разрушать которую вот уже два года не стесняется Onliner.by вместе со специалистами компании «Эво Лэнд». У нас за плечами уже десятки проверенных новостроек, сотни замечаний и вердиктов. На этот раз навестим и проверим объект застройщика «Айрон», который активно осваивает проспект Дзержинского, а месяц назад позвал будущих новоселов принять квартиры в практически достроенных новых секциях дома №11. Под прицелом — четырехкомнатная квартира общей площадью почти 95 кв. м.

Доступный «квадрат» и парковочное место за $4000 по курсу

9-я и 10-я секции, с возведением которых довольно быстро справился застройщик, фактически хоть и относятся к дому №11, но вместе с тем будто находятся немного на отшибе. Боковое крыло на несколько подъездов отвернулось от проспекта Дзержинского и устремилось вглубь Грушевки, тем самым обеспечив жителям тишину и покой практически в центре города.

Для семьи минчан Романа и Светланы локация новостройки, в которую планировалось вложить немало денег, имела принципиальное значение: сейчас супруги живут в «однушке» возле станции метро «Грушевка», оценили географическую выгоду такого расположения и не планировали переезжать далеко. Поэтому, когда поблизости начали активно возводить дома, они стали внимательно изучать предложения застройщиков.

— Сразу подбирали квартиру большого метража, чтобы обойтись без переездов в ближайшие годы, — рассказывает Роман. — Из-за этого условия пришлось отказаться от идеи стройки в «столбике» на Щорса, так как там предлагали только «однушки» и «двушки». Благо нашелся этот вариант. Любопытно, что четырехкомнатные квартиры были запроектированы только в одном — крайнем — подъезде. Цена на них предлагалась нормальная — $1000 в эквиваленте, если платишь сразу, и $1030, если пользуешься рассрочкой.

Несколько недель вместе с женой думали и перебирали варианты, рассчитывая, что такие просторные квартиры не будут разлетаться. А когда по прошествии времени просто ради интереса еще раз позвонили в офис продаж «Айрона», узнали, что осталось всего шесть «четырешек». Пришлось быстро решаться.

В начале лета 2017 года Роман заключил договор с застройщиком. Сдать дом обещали в ноябре 2018-го. Но изначально темпы строительства были столь ударными, что даже далеким от стройки людям стало понятно: управятся быстрее. Скорость — это очень хорошо, но не тогда, когда ты пользуешься рассрочкой от застройщика, которую должен погасить до момента сдачи дома. Роману удалось выкрутиться из ситуации: собственные средства и кредит позволили рассчитаться с девелопером полностью еще до наступления часа икс.

— Квартира считается четырехкомнатной, но по сути это «трешка», так как 25-метровая комната — это кухня-гостиная, — обходит свои владения молодой человек. — Когда смотрели на планировку, казалось, что гостиная просто огромная, но в жизни она выглядит все-таки не очень просторной. Делать перепланировку мы не собираемся. Стены стоят нормально, так что вряд ли будем что-то менять.

Пока одна комната у нас «подвисла», скорее всего, сделаем в ней кабинет или гардеробную. А дальше будет видно.

По-настоящему приятное дополнение для довольно густо застроенного квартала — трехуровневая парковка. Сейчас идет ее строительство, но по очертаниям уже вполне понятно, что к чему. Большинство застройщиков продают машино-места в подземных и наземных паркингах за космические деньги — $10 000—30 000 по курсу. «Айрон» пошел по другому пути: место на первом уровне продавалось за $4000, на втором — за $3500, на третьем (без крыши) — за $3000. Значит, можно (и выгодно) продавать за такие деньги, а все остальное — байки жадных девелоперов?

— Я не стану нахваливать дом и говорить, что все здесь прекрасно, — реалистично смотрит на вещи минчанин. — Хватает и недостатков: плохой двор (а точнее, его практически полное отсутствие), огромное количество квартир (только в нашем доме их больше 750, а всего на небольшом пятачке, наверное, около 2500). Очереди в детские сады такие, что мы с дочкой, скорее всего, и не попадем в дошкольное учреждение.

Случались и «особенные» моменты в процессе сотрудничества с застройщиком. Поскольку у меня была оформлена рассрочка, приходилось каждый месяц не только вносить определенную сумму денег, но и перезаключать договор. Времени на эти поездки в офис на Червякова (расположение так себе) уходило немало.

Но больше всего убил один момент. Я приехал к менеджеру в начале второго. Захожу, а меня с порога разворачивают: «У нас обед». Пришлось выйти. Сижу в коридоре и думаю: какой еще обед? Захожу на сайт — информации об обеденном перерыве нет. Ну, думаю, попробую еще раз. Минут через десять снова стучу в дверь: «Мы заняты, я вас позову».

В общем, просидел до 14 часов, но никто так и не позвал. Злой, иду в кабинет, а там нет того менеджера, которая должна была меня позвать. И как это называется?..

А из плюсов могу отметить вменяемую цену метра, надежность застройщика, наличие паркинга, близость метро и другого общественного транспорта, проспект Дзержинского под боком, но окна квартиры на него не выходят. А вот что насчет качества строительства — сейчас узнаем.

Предварительная приемка и ее результаты

Приемка квартиры со специалистом — дело небыстрое. Что уж говорить, когда речь идет о жилье большого метража: застрять можно часа на три-четыре. А если «косяков» много, то и почти на целый день. Но в нашем случае все прошло на удивление живо. Почему? Практически не приходилось тратить время на то, чтобы отмечать болевые точки. При этом задача не была легкой: застройщик возвел межкомнатные перегородки, а это значит, что плоскостей для проверки хватало.

— Как видите, отметок на полу и стенах совсем мало. А те, что есть, легко исправить, — констатирует Дмитрий Смоленский из «Эво Лэнд». — Отслоение штукатурки встречается только на одной перегородке, симметрично с двух сторон. Все остальное сделано на уровне и не вызывает вопросов.

Также все в порядке с плоскостью и вертикалью. Буквально в нескольких местах есть небольшие неровности, а по остальным стенам удается «поймать» всего лишь один миллиметр, который вписывается в допуски.

По стяжке отметок немного больше. Видно, что застройщик своими силами уже устранял кое-какие моменты, но проблемные места все равно остались. Где-то надо будет сошлифовать бугры, где-то, наоборот, выровнять ямки, но это все не критично. Можно считать, что поверхность под напольное покрытие уже готова.

Дверные проемы чуть меньше стандартной проектной высоты, но если вы будете ставить двери без порога (а только так сейчас в основном и делают), то это даже в плюс.

Еще один бонус для новоселов: застройщик «заморочился» и сделал выводы для радиаторов отопления из стены, а не из пола. Получилось красиво, удобно в уборке и избавило минчан от необходимости переделывать (через проект) систему отопления.

Так как приемка была предварительная, оценить электрику не представилось возможным. Как и окна: створки без ручек (что поправимо) и в пленке, которую пока еще нельзя снимать, так как идут фасадные работы. Роман пообещал, что сам тщательно изучит все рамы и стеклопакеты, как только это можно будет сделать. А может, и вовсе поменяет их со временем.

— Этой квартире можно смело ставить баллов 8—8,5. Находиться здесь приятно, пометок совсем мало. По моему опыту, застройщик исправляет все недочеты довольно оперативно, — заключает специалист.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка