В Колодищах начали строить завод «Амкодор». Проект изменили благодаря местным жителям
 
20 431
177
08 мая 2018 в 11:22
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «Амкодор», архив Onliner.by

Сегодня в поселке Колодищи прошла церемония закладки капсулы в основание завода «Амкодор-Маш». Как передает БЕЛТА, «Амкодор-Маш» будет производить фронтальные и универсальные погрузчики грузоподъемностью 2—5 т, погрузчики с телескопической стрелой, тракторы с шарнирно-сочлененной рамой мощностью 250—600 л. с. На новом заводе будут выпускать и готовые машинокомплекты для сборочных производств заводов холдинга. Местные жители долго добивались отмены строительства и даже обращались к президенту с просьбой сохранить лес, после чего проект нового предприятия был изменен. 

На предприятии предусмотрено создание 1350 рабочих мест. Планируемая стоимость проекта составляет около $230 млн, мощность производства — около 6 тыс. машин в год. Генеральным подрядчиком строительства завода выступает CITIC Conctruction — дочерняя компания CITIC Group, одна из крупнейших государственных инвестиционных компаний Китая.

До этого площадку занимал «Дормашмет», ориентированный на переработку металлопроката и изготовление сварных конструкций для предприятий, входящих в систему холдинга. Реконструирован и расширен до более крупного предприятия.

Сам по себе факт перепрофилирования завода местных жителей никак не тревожил, однако для его строительства обещали вырубку трех гектаров леса. Как ранее сообщалось на сайте kolodischi.by, в материалах проекта говорилось о вырубке деревьев лиственных и хвойных пород в количестве 8429 штук и 3 кустарников, а также о пересадке 47 деревьев и 18 кустарников. Вырубленные деревья завод обязывался компенсировать, однако, по утверждениям местных жителей, именно на месте леса планируется установка прудов-испарителей с фильтрующим эффектом.

Однако позже проект был изменен, а пруды-испарители из него были исключены. Отвод ливневых вод для будущего завода «Амкодор-Маш» было решено разместить на территории самого предприятия путем строительства колодцев и опускания фильтрующих кассет, передавал сайт kolodischi.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «Амкодор», архив Onliner.by