34 308
29 ноября 2017 в 15:56
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков

В Колодищах ради строительства «Амкодора» планируют вырубить почти 8,5 тысячи деревьев. На заводе уверяют, что все законно

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Больше полугода назад жителям поселка Колодищи презентовали проект строительства нового завода на месте другого промышленного объекта. Тогда людям показалось, что их эти бизнес-процессы никак не коснутся. Теперь же напротив аккуратных домиков у леса стоит человек пятьдесят и шумно обсуждают план дальнейших действий, направленных на недопущение вторжения производства в их тихую жизнь. Узнав о планах на вырубку трех гектаров леса, местные жители стали искать способы сохранить деревья и готовить к обращение к президенту.

Сейчас принадлежащую «Амкодору» площадку занимает «Дормашмет», ориентированный на переработку металлопроката и изготовление сварных конструкций для предприятий, входящих в систему холдинга. В апреле — мае этого года в Колодищанском сельисполкоме был представлен проект нового предприятия, которое должно заменить «Дормашмет». Здесь планируют построить завод «Амкодор-Маш», где будут производить по 6000 погрузчиков в год.

Против самого завода местные жители совершенно не против, однако, как они выяснили в самом конце общественного обсуждения, для строительства придется вырубить целых три гектара леса, что, конечно, кардинально изменило их отношение к происходящему. Как ранее сообщалось на сайте kolodischi.by, в материалах проекта говорилось о вырубке деревьев лиственных и хвойных пород в количестве 8429 штук и 3 кустарников, а также о пересадке 47 деревьев и 18 кустарников.

Вырубленные деревья завод будет обязан компенсировать, однако, по утверждениям местных жителей, именно на месте леса планируется установка прудов-испарителей с фильтрующим эффектом.

 Общественное обсуждение давным-давно закончилось, однако вопросов у нас с каждым днем становится все больше, — выражает мнение присутствующих жительница одного из домов Ирина. — Сейчас мы находимся на улице Михайлов кут — одной из самых привлекательных и престижных частей поселка. Здесь прекрасная обстановка, чудесный лес и красивые места, которых люди вскоре могут лишиться. Судя по материалам проекта, на месте старого леса, который защищает нас от железной дороги, планируют разместить пруды-испарители с дренирующим эффектом. Мало того что мы лишимся этой природной тишины — из окна будем смотреть на болото. Такие сооружения — ноу-хау для нашей страны. Мы пытались выяснить, на каких еще предприятиях таковые имеются, но четкого ответа нам никто дать не смог. 

Всего год назад президент говорил о том, что Колодищи должны остаться тихим, комфортным для людей местом — а сегодня тут строят гигантский завод. Не успел глава государства запретить деревья рубить, как нам говорят о трех гектарах... 

Собравшиеся люди поддерживают Ирину: «Мы не можем быть уверены, что в эти испарители будет попадать только чистая вода, а не сольют отходы», — высказывается кто-то из собравшихся.

— С документами нам разрешают знакомиться только на месте — копировать их не дают. Но как можно разобраться с талмудами бумаг, сидя в их кабинете? Это как изучать работы классиков на коленке, — продолжает Ирина. — Мы обратились к независимым экологам с просьбой изучить документы и разъяснить нам все нюансы. Они в один голос начали твердить, что в расчетах и формулах масса ошибок, что вопросов к этой документации может быть очень много, но свое экспертное заключение они смогут дать только в том случае, если мы предоставим им полный пакет документов, что пока невозможно.

Если «Амкодор» предоставит нам неопровержимые доказательства того, что никаких нарушений с их стороны нет, мы только спасибо им скажем за то, что дают людям рабочие места. 

Люди ведут по лесной тропинке к железной дороге, за которой, собственно, и расположен завод. Старожилы утверждают, что здесь растет немало краснокнижных растений, летом здесь гуляют дети, устраиваются пикники и проводится досуг. Планируется, что после вырубки деревьев возле железной дороги будет установлен шумозащитный экран, но такой вариант устраивает людей намного меньше существующего природного экрана.

Еще один вопрос, интересующий многих, — расширение улицы Минской. Со слов активистов, ее хотят расширить для перевозки грузов на планируемый завод. Местные согласны, что сейчас дорога излишне загружена, однако жертвовать ради нее комфортом и безопасностью детей нельзя.

— На этой улице находится поликлиника и единственная школа в поселке. Если дорогу расширят, школьный забор придется относить метров на семь-восемь, а это недопустимо, — уверена Нина Николаевна.

На самом же заводе ситуацию комментируют кратко:

— Завод строится на территории промышленной зоны. Согласно расчетам сантиарно-защитной нормы, он благополучно расположен в отношении жилого массива. Кроме того, предоставление земли под пруд-испаритель согласовано главой государства. Это обычный прием дождевых вод, в нем нет ничего страшного.

Все наши действия согласованы, мы прошли государственную экологическую экспертизу с положительным заключением. Для ознакомления с ее результатами я бы рекомендовал обратиться в организацию, которая ее разработала. Мы же разрешили делать выписки и изучать документы в течение недели на территории нашего предприятия.

Что касается вырубки деревьев, то нами будут проведены компенсационные посадки, — рассказал начальник управления капитального строительства холдинга «Амкодор» Александр Константинович Шклярик.

Сегодня активисты пришли на прием к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрею Худыку с вопросом о безопасности установки прудов-испарителей возле их домов.

— Если у вас есть конкретные доказательства нарушений, то мы обязательно их проверим, в том числе воздействие прудов-испарителей на окружающую среду, санитарно-защитную зону, наличие краснокнижных растений на территории, где предполагается вырубка леса. По имеющейся у меня сегодня информации, работы проведены в соответствии с законодательством, превышения норм нет, что в принципе позволяет строить объект, — пояснил Худык.

При этом, передает БЕЛТА, он согласился, что сведения о проекте, которые подтверждают отсутствие негативного воздействия завода на населенный пункт и окружающую среду, должны быть доступны общественности — этот вопрос дополнительно проработают с местными органами власти и «Амкодором».  Министр пообещал до конца недели лично посетить Колодищи.

Садовый инструмент в каталоге Onliner.by

Читайте также: 

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков