21 749
105
28 февраля 2018 в 16:08
Автор: Николай Градюшко

Дольщик «Гранд Хауса»: «Выступил против строительства еще четырех подъездов, после чего застройщик предложил сократить рассрочку или расторгнуть договор»

В редакцию Onliner.by обратился Дмитрий Симонов — дольщик компании «Датч Стар». В октябре 2016 года он заключил договор долевого строительства однокомнатной квартиры в жилом доме «Гранд Хаус» на проспекте Дзержинского и обязался полностью рассчитаться с застройщиком до октября 2019 года. С тех пор каждый месяц Дмитрий исправно вносит платежи, а в конце прошлого года получил странное письмо с ультимативными условиями. В нем директор «Датч Стар» предложил изменить график платежей и рассчитаться до 30 июня 2018-го (к моменту сдачи дома в эксплуатацию). В случае несогласия дольщику было предложено расторгнуть договор.

— В «Гранд Хаусе» я строю однокомнатную квартиру площадью 38,41 кв. м. На момент заключения договора ее цена составляла $38 410 по курсу (по $1000 за квадратный метр). $27 000 по курсу я оплатил сразу, а остаток обязался платить в рассрочку равными долями до октября 2019 года — по $320 в месяц. Такие условия были приняты застройщиком. Отдельным приложением был составлен график платежей, который является неотъемлемой частью договора, — говорит Дмитрий. — Расчет был такой: дом сдается, я получаю ключи и начинаю ремонт, а право собственности за мной регистрируется после окончательного расчета. Это ведь распространенная практика.

Письмо с предложением изменить график платежей Дмитрий получил в конце декабря прошлого года. Необходимость подписания допсоглашения директор «Датч Стар» Денис Заморец мотивирует нормами президентского указа №263 «О долевом строительстве в Республике Беларусь»:

«Указ Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. №263 „О долевом строительстве в Республике Беларусь (с изменениями и дополнениями)“ регулирует правоотношения между сторонами при строительстве объектов, в соответствии с которым Дольщик обязан исполнить свои обязательства по финансированию при строительстве объекта: до ввода объекта в эксплуатацию», — отмечается в уведомлении.

Вместе с уведомлением в конверте Дмитрий получил два документа на подпись: дополнительное соглашение к договору (если согласится с предложением застройщика) и соглашение о расторжении договора (если откажется). В случае подписания допсоглашения рассрочка сократилась бы на 16 месяцев, а ежемесячные платежи увеличились бы с нынешних $320 до $1150.

— Письмо, конечно, оставило меня в недоумении, — говорит Дмитрий. — Стал изучать последнюю редакцию указа №263 и не нашел нормы, согласно которой дольщик обязан полностью рассчитаться до ввода объекта в эксплуатацию. 25 декабря отправил в «Датч Стар» письмо с просьбой объяснить, на каком основании застройщик требует изменить график платежей либо расторгнуть договор. Письменного официального ответа я не получил до сих пор.

После я связался с юристом компании. В телефонном разговоре он также предложил рассчитаться пораньше, чтобы получить ключи. Решив не доводить ситуацию до конфликта, я согласился принять условия застройщика (в конце концов, речь идет о вполне подъемной сумме). Для погашения долга предстояло взять кредит. В этой связи от застройщика потребовалась справка о сметной стоимости, которую директор не подписывает до сих пор. Без этого документа я не могу получить кредит. Чтобы не привязываться к справке, я решил занять денег у знакомых и подписал допсоглашение, которое застройщик прислал мне по почте. Но застройщик до сих пор не регистрировал этот документ.

Странность ситуации дополняется и нестыковками в документах. К примеру, в уведомлении и присланных соглашениях упоминается договор Д 6/7-441, тогда как Дмитрий заключал договор Д 6/7-448. Другими словами, ему предложили расторгнуть договор, к которому он не имеет никакого отношения.

— Не получив от застройщика обратной связи, я продолжаю придерживаться договора, заключенного в октябре 2016 года, и по графику вношу платежи. Вместе с тем нахожусь в подвешенном состоянии и не понимаю, почему «Датч Стар» не отвечает на мои обращения, какое решение приняла компания и как мне действовать дальше, — описывает положение дел дольщик.

Анализируя причины сложившейся ситуации, Дмитрий усматривает связь с событиями ноября-декабря прошлого года. Тогда дольщикам стало известно о намерении компании «Датч Стар» дополнить «Гранд Хаус» еще четырьмя подъездами вдоль улицы Папанина.

— При заключении договора меня не уведомляли об уплотнении застройки. Мы предполагали, там будет зона отдыха, а получим стену и сотни новых квартир, — делится опасениями Дмитрий. — Естественно, я выступил против и был в инициативной группе. А спустя неделю после того, как мы подняли шум, получил письмо с предложением изменить график платежей…

В конце января Onliner.by заказным письмом направил в компанию «Датч Стар» официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Лишь вчера, 27 февраля, редакция получила ответ за подписью директора компании Дениса Заморца.

«С дольщиком Дмитрием Симоновым при заключении договора долевого строительства были оговорены особые условия по рассрочке, а также сделана существенная скидка — мы пошли навстречу нашему клиенту. При этом условия для Дмитрия значительно отличались от стандартных — вместо рассрочки до конца строительства (июнь 2018 г.) ему была предоставлена длительная рассрочка до октября 2019 года. Соответственно, последний платеж Дмитрий должен был произвести спустя более чем 16 месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

В декабре 2017 г. мы предложили Дмитрию заключить дополнительное соглашение, согласно которому срок рассрочки изменился на июнь 2018 г., что позволило бы Дмитрию стать собственником квартиры раньше на 16 месяцев. То есть последний платеж был бы совершен в месяц сдачи дома в эксплуатацию, что соответствует Указу Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 №263 (ред. от 24.09.2015) „О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь“.

Мы уделяем много внимания клиентам и всегда идем с ними на открытый диалог. Нам показалось, что Дмитрию, как деловому человеку, было бы потенциально интересно зарегистрировать право собственности на квартиру сразу после ввода дома в эксплуатацию, в связи с этим мы предложили ему заключить упомянутое выше дополнительное соглашение. Однако сейчас мы видим, что Дмитрию первоначальные условия договора кажутся более выгодными. Мы уважаем наших дольщиков. В связи с этим было принято решение продолжить с ним договорные отношения в рамках заключенного договора создания объекта долевого строительства от 04.10.2016 Д6/7-448 с первоначальным графиком платежей.

Мы искренне надеемся, что Дмитрий будет доволен данным решением. ООО „Датч Стар“ выступает за плодотворные и конструктивные отношения между дольщиком и застройщиком и всегда готово идти на контакт».

Таким образом, первоначальные условия договора остаются в силе. Об этом дольщик Дмитрий узнал от Onliner.by. Официального ответа застройщика на свое обращение от 25 декабря он не получил до сих пор.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ