Сюрприз для дольщиков «Гранд Хауса»: застройщик хочет возвести еще четыре подъезда

 
146
30 ноября 2017 в 15:15
Автор: Николай Градюшко

Застройщик жилого дома «Гранд Хаус» на проспекте Дзержинского собирается уплотнить квартал еще четырьмя подъездами. По словам людей, уже купивших квартиры, новые секции появятся в том месте, где должна была быть зеленая зона. «Вместо зеленого двора получим стену и свалку машин», — говорят дольщики, побывавшие на презентации.

— К нам просочилась информация о том, что застройщик, компания «Датч Стар», планирует отступить от принятого плана и пристроить к нашему дому новые подъезды. Мы обратились с вопросами в Минстройархитектуры и «Минскградо», собрали порядка 60 подписей, — рассказывает Onliner Андрей, один из тех, кто купил квартиру в «Гранд Хаусе». — Позавчера опасения подтвердились — застройщик провел презентацию и показал нам эскизы.

«Гранд Хаус» строят на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Щорса, в районе идущих под снос деревянных бараков и Грушевского сквера. Первоначальный проект, с которым знакомились дольщики, предполагал 11 подъездов. На новых предпроектных эскизах добавлены еще четыре секции со стороны улицы Папанина — две 25-этажные по краям и две 11-этажные в центре. Еще одно новшество — «стекляшка» бизнес-центра со стороны проспекта. Грушевский сквер сохранят, но прилегающая к нему территория, где сейчас стоят последние бараки и растут деревья, пойдет под застройку.

Вчера картинка с презентации была размещена на нескольких ветках форума Onliner и вызвала бурное обсуждение.

Неутешительные для будущих жильцов новости на днях пришли и из Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. В ответе на обращение активистов сообщается, что «Минскградо» разрабатывает изменения в градостроительный проект детального планирования Грушевки, в соответствии с которым на участке между улицами Папанина и Декабристов предусмотрена многоквартирная жилая застройка и детский сад на 230 мест. И если против садика, конечно, никто не возражает, то к целесообразности многоэтажек есть вопросы.

— Самое неприятное в этой истории то, что нам продавали один проект, а получим нечто иное, — говорит Андрей. — Застройщик рекламирует дом, делая акценты на тихом зеленом районе, окнах с видом на сквер. Это были важные факторы для будущих жильцов, ведь мы покупаем не просто квадратные метры, а среду обитания. По факту же получим переуплотненный квартал, окна в стену и свалку машин во дворе.

По словам Андрея, в офисе застройщика покупателям до сих пор демонстрируют старый макет, на котором отчетливо видна зеленая зона со стороны улицы Папанина.

— Даже люди, заключившие договоры месяц назад, до вчерашнего дня были не в курсе перспектив уплотнения застройки. Им говорили, что во дворе будет зеленая зона, — отмечает собеседник.

Макет с зеленой зоной во дворе, демонстрируемый покупателям

— Отдельный вопрос — архитектурная составляющая проекта. «Рога» крайних 25-этажных секций смотрятся отвратительно, — считает Андрей. — На наши возражения во время презентации застройщик сказал, что проект — это живой организм и он может меняться. И вообще, мол, это не наша вотчина.

На встрече застройщик пообещал создать детскую площадку. Судя по плану двора, это островки с качелями посреди парковки. Все остальное — это гостевые стоянки, проезды, въезды и выезды из паркинга, площадки для мусорных контейнеров и территория детского сада с сопутствующим трафиком.

Собственники квартир намерены помешать застройщику уплотнить квартал. Будут обращаться в исполком и к архитекторам.

Застройщик: «Новые секции компенсируют затраты на строительство детского сада»

Ситуацию согласился прокомментировать директор компании «Датч Стар» Денис Заморец:

— Проект детального планирования этого квартала предусматривает строительство детского сада на 230 мест. С участием городских и районных властей прорабатывалась возможность строительства дошкольного учреждения силами «Датч Стар». Такое решение мы сочли возможным, но вместе с тем необходимо построить дополнительные секции жилого дома, чтобы компенсировать затраты на возведение детского сада.

Сейчас идет активная работа в части согласований, рассматриваем архитектуру. Предусматриваем секции различной высоты, чтобы двор и детский сад получали достаточно солнечного света. Также надо отметить, что Грушевский сквер будет полностью сохранен и станет прекрасным местом отдыха для жителей комплекса.

Благоустройство двора выполним на достойном уровне. Появятся детская игровая и спортивная площадка. По этим вопросам ведем диалог с товариществом собственников, выслушиваем пожелания и пытаемся их реализовать в рамках норм.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ