«Тамбаз» задолжал генподрядчику 3 миллиона рублей. Недостроенные дома могут передать другому застройщику

 
13 723
27 ноября 2017 в 11:19
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

Уже который месяц две строящиеся многоэтажки на улице Богдановича находятся в стадии глубокого сна и не торопятся превращаться в новое жилье, рискуя приобрести статус долгостроя. Несостоявшиеся новоселы то и дело пытаются достучаться до застройщика и даже обратились с просьбой о помощи в решении вопроса к президенту. К сожалению, до этого все потуги были безрезультатны и картинка проекта «Расти большой» из месяца в месяц не менялась. Сегодня же стало известно, что у городских властей есть несколько вариантов решения конфликтной ситуации.

Как сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский агентству «Минск-Новости», Мингорисполкомом принято решение о продлении срока возведения домов до конца 2018 года. Однако, по словам представителя властей, в столь сложной ситуации не исключена возможность достройки домов путем смены заказчика. Однако надо учесть, что этот вариант для граждан — держателей жилищных облигаций не самый оптимальный, поскольку приведет к доплатам.

— В горисполкоме проведен ряд рабочих встреч с руководством СООО «Тамбаз», в том числе с участием КГК, прокуратуры, с целью возобновления работ. По информации нынешнего руководителя строительной компании, у него имеются активы, под залог которых ищутся средства на продолжение строительства. Заказчик заверяет, что завершит объект собственными силами. Если будет принято решение о смене заказчика, то для завершения строительства понадобятся средства, которые гражданам необходимо будет доплатить, — уточняет Федор Римашевский. — Размер доплат сегодня оценить сложно. Конечно, в такой ситуации лучше, чтобы объект завершал «Тамбаз».

Но если будет понятно, что компания собственными силами не в состоянии достроить комплекс, а это должно стать ясно в течение нескольких месяцев, то горисполком рассмотрит вопрос смены заказчика. А право владельцев облигаций решать — участвовать в завершении строительства таким образом или уходить в суды с застройщиком.

В настоящее время работы на объекте не ведутся. Задолженность застройщика перед генподрядчиком (ОАО «Стройтрест №4») составляет 3 млн рублей. По информации заказчика, строительная готовность 2-й очереди — более 50%, 4-й — более 40%.

Римашевский пояснил и ситуацию с жилищными облигациями, срок обращения которых по второй очереди истекает в конце декабря. Заказчик планирует произвести конвертацию ценных бумаг с выпуском новых облигаций с двухлетним сроком обращения. Сейчас для этого готовится пакет документов.

— В случае отказа граждан от обмена компания должна выкупить у них облигации по стоимости внесенных денежных средств с учетом индекса строительно-монтажных работ, — добавил собеседник. — По 4-й очереди срок действия облигаций истек 30 сентября, а срок обеспечения заканчивается спустя 3 месяца, то есть в конце декабря. «Тамбаз» ищет залоговое обеспечение для перевыпуска ценных бумаг. В любом случае окончание срока обращения облигаций, их срока обеспечения не освобождает заказчика от обязательств перед держателями облигаций.

На следующей неделе запланирована встреча руководства Мингорисполкома и СООО «Тамбаз» с участием КГК, прокуратуры города Минска.

— Мы продолжим поиск выхода из сложившейся ситуации. Любая помощь, которая требуется застройщику и которая в наших силах, оказывается, — заверил первый заместитель председателя Мингорисполкома.

Напомним, в начале ноября «Тамбаз» подсказал несостоявшимся жильцам, как ускорить сдачу домов: предложил приобрести дорогостоящие места в подземном паркинге. Также застройщик информировал о возможных действиях тех владельцев облигаций, которые больше не желают строить квартиры, а хотят забрать свои деньги. Вариантов не так уж много. Несостоявшиеся жильцы дома №8, например, могут попробовать перепродать ценные бумаги (а вместе с ними и права на квартиры) третьим лицам. Граждане, строящие квартиры в доме в составе 4-й очереди строительства, имеют право предъявить облигации к погашению с выплатой номинальной стоимости. Кроме этого, владельцы всех выпусков облигаций могут обратиться к застройщику с заявлением о расторжении соглашения. В этом случае им вернут сумму, фактически оплаченную в белорусских рублях, проиндексированную в соответствии с законодательством, проспектом эмиссии и соглашением.

Несостоявшиеся жильцы таким вариантам оказались не слишком рады. В письме, адресованном в редакцию, они говорят о том, что около 640 семей стали заложниками финансовых трудностей застройщика, хотя никакого отношения к ним не имеют, поскольку свои обязательства исполнили полностью и в срок. Также люди утверждают, что СООО «Тамбаз» уже достаточно долго работает в убыток, что вызывает лишь недоумение.

Читайте также: 

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка