«Тамбаз» подсказал несостоявшимся жильцам, как ускорить сдачу домов. Для этого надо купить места в паркинге

 
21 999
10 ноября 2017 в 10:26
Автор: Николай Градюшко

У держателей облигаций «Тамбаза» накопилось множество вопросов в связи с остановкой строительства двух домов жилого комплекса «Аркадия» на улице Богдановича. На днях группа несостоявшихся жильцов записала видеообращение к президенту Беларуси, в котором говорилось, что без вмешательства главы государства без квартир и без денег могут остаться 640 семей. Вчера на сайте застройщика появился ответ за подписью нового директора компании Александра Овсянникова. На трех страницах, помимо прочей информации, застройщик дает подсказку, как сами держатели облигаций, оплатившие полную стоимость своих квартир, могут ускорить сдачу домов в эксплуатацию. Оказывается, для этого надо приобрести дорогостоящие места в подземном паркинге.

Квадратные метры в «Аркадии» покупались путем выкупа жилищных облигаций. Срок обращения облигаций по одному из домов уже истек, а по второму дому истекает в конце 2017 года. «Мы остаемся без дополнительных гарантий», — говорилось в этой связи в видеообращении.

По поводу обращения облигаций «Тамбаз» сообщает: «По трем выпускам жилищных облигаций, эмитированных для жилого дома №8, по которым страховая компания „Промтрансинвест“ отозвала свое обеспечение, СООО „Тамбаз“ заменил обеспечение на другое и в установленные для этого законом сроки зарегистрировал эту замену в Департаменте по ценным бумагам Минфина РБ. Таким образом, для держателей облигаций вышеуказанных выпусков ничего не изменилось с точки зрения обеспеченности имеющихся у них жилищных облигаций».

Также застройщик информирует о возможных действиях тех владельцев облигаций, которые больше не желают строить квартиры, а хотят забрать свои деньги. Вариантов не так уж много. Несостоявшиеся жильцы дома №8, например, могут попробовать перепродать ценные бумаги (а вместе с ними и права на квартиры) третьим лицам. Граждане, строящие квартиры в доме в составе 4-й очереди строительства, имеют право предъявить облигации к погашению с выплатой номинальной стоимости. Кроме этого, владельцы всех выпусков облигаций могут обратиться к застройщику с заявлением о расторжении соглашения. В этом случае им вернут сумму, фактически оплаченную в белорусских рублях, проиндексированную в соответствии с законодательством, проспектом эмиссии и соглашением.

«Заморозку» строительства домов «Тамбаз» объясняет нехваткой денег. Вместе с жильем в составе комплекса возводятся двухэтажный торговый центр и двухуровневый паркинг. И если все квартиры были раскуплены, то торговые площади и паркинг оказались не востребованы.

«Ни гаражи, ни торговые площади не проданы, а объем незавершенного строительства по этим помещениям на 01.10.2017 составил 10 560 000 рублей, в то время как, по данным генподрядчика, на достройку жилого дома и ввод его в эксплуатацию необходимо 7 006 000 рублей», — сообщается в ответе «Тамбаза».

По данным застройщика, будущие жильцы приобрели всего лишь два машино-места из 300. Что наверняка связано с высокой стоимостью. Каждое машино-место в подземном паркинге занимает 40 кв. м (с учетом проездов и техпомещений), а его себестоимость, если верить «Тамбазу», составляет 40 000 рублей (около $20 тысяч).

«Тотальная невостребованность строящихся машино-мест одновременно с невозможностью ввести жилой дом без строительства подземной части комплекса ставит СООО „Тамбаз“ перед необходимостью привлечения дополнительных заемных средств, что достаточно сложно в сложившихся экономических обстоятельствах. Покупка будущими жильцами строящихся для них машино-мест могла бы значительно ускорить завершение строительства всего объекта», — сказано в письме.

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев