«Без вашего вмешательства 640 семей могут остаться без жилья и без денег». Несостоявшиеся жильцы «Аркадии» записали видеообращение к президенту

 
36 177
312
08 ноября 2017 в 10:06
Автор: Николай Градюшко

Несмотря на многочисленные выступления в СМИ и совещания у чиновников, особых подвижек на стройплощадке ЖК «Аркадия» нет. Два дома, которые должны были быть сданы в конце прошлого года, застыли в неготовности, а держатели облигаций застройщика — в неопределенности. Это вынудило несостоявшихся жильцов записать видеообращение к президенту.

«В июне 2017 года полностью остановились строительные работы на одном объекте, а через месяц — и на другом. Заказчик не скрывает, что причина тому — отсутствие денег. Как такое может быть — нам непонятно. Ведь практически все квартиры в двух домах проданы, при этом оплата с нашей стороны внесена в полном объеме. Когда и за какие средства будут достроены дома — непонятно», — говорится в видеообращении.

С момента остановки строительства держатели облигаций прошли все бюрократические процедуры, разослали письма в различные инстанции, побывали на приемах у чиновников. Однако проблема не решилась до сих пор. Она усугубляется тем, что срок обращения жилищных облигаций по первому дому уже истек, а по второму дому истекает в конце 2017 года. Компенсация в виде номинальной стоимости облигаций составляет лишь 30% от вложенных в строительство денег.

«Больше нам обращаться некуда, — говорят держатели облигаций. — Уважаемый Александр Григорьевич, без вашего вмешательства 640 семей могут остаться без жилья и без денег. Только вы нам можете помочь. Не оставляйте в беде своих граждан».

Задержку сдачи домов застройщик СООО «Тамбаз» объяснил нехваткой денег. В составе жилого комплекса возводятся двухэтажный торговый центр и двухуровневый паркинг. Эти объекты финансируются по одной смете и должны вводиться в эксплуатацию вместе. Однако торговые площади оказались не востребованы белорусскими инвесторами, а банки не хотят кредитовать застройщиков. «Тамбаз» ищет способ решения проблемы. Сроки сдачи домов уже перенесены на 4-й квартал 2018 года.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ