«Тамбаз» перенес срок сдачи долгостроя на Богдановича на конец 2018 года и объяснил, почему так вышло

 
14 009
92
09 октября 2017 в 15:04
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

27-этажный дом в составе жилого комплекса «Аркадия» на улице Богдановича должны были сдать еще в конце 2016 года. Однако задолго до наступления дедлайна стало понятно, что строители не успеют уложиться в срок. Держатели облигаций возлагали надежды на III квартал 2017 года, но и на этот раз обещание застройщика не было выполнено: весь летний сезон стройка стояла. Шевеление на площадке началось лишь после недавнего митинга несостоявшихся жильцов. Почему дом превратился в долгострой, что мешает оперативно завершить работы и когда люди дождутся ключей? Компания «Тамбаз» разместила на своем сайте письмо с объяснением сложившейся ситуации.

27-этажный дом является частью пускового комплекса, который включает в себя также двухэтажный торговый центр площадью более 7000 кв. м и двухуровневый паркинг на 191 машино-место. Эти объекты финансируются по одной смете и должны вводиться в эксплуатацию вместе. По состоянию на конец сентября готовность жилого дома составляет 70%, всего пускового комплекса — 63%.

Далее цитируем письмо, адресованное держателям облигаций, размещенное на сайте застройщика:

«В сложившейся ситуации мы объективно не имеем возможности ввести в эксплуатацию объект в ранее обозначенные сроки. Руководством компании принято решение о переносе срока завершения строительства комплекса на 4 квартал 2018 года.

Сложившаяся задержка строительства вызвана недостаточностью финансирования, поскольку в связи со сложной экономической ситуацией торговые площади не востребованы белорусскими инвесторами, а белорусские банки не хотят кредитовать застройщиков.

Для решения указанной проблемы финансирования нами был заключен инвестиционный договор с иностранной компанией GlobalBusinessSingaporePteLtd на покупку этой компанией торгового центра в составе комплекса за 8 млн евро (около 18,4 млн бел. руб.). Однако для открытия платежей по инвестиционному договору необходимо предоставить сингапурскому банку банковскую гарантию исполнения СООО „Тамбаз“ своих обязательств по передаче инвестору построенного торгового центра после полной оплаты. В настоящее время ведутся переговоры с двумя банками по указанной гарантии. Также ведутся переговоры о выделении кредитной линии для закрытия кассового разрыва, который образуется из-за нестыковки графика по инвестиционному договору и графика финансирования строительства всего комплекса, представленного ОАО „Стройтрест №4“.

На основании согласованного с ОАО „Стройтрест №4“ графика строительства и платежей на достройку и ввод в эксплуатацию всего комплекса 2-й очереди суммарно необходимо финансирование в сумме около 14,2 млн бел. руб. Как следует из вышеизложенного, сумма инвестиций от продажи торгового центра полностью перекрывает сумму необходимого финансирования.

Мы ожидаем, что вопрос о возобновлении финансирования строительства будет решен комплексно в ноябре 2017 года.

Дополнительно в целях сокращения задержки строительства СООО „Тамбаз“ принято решение о выпуске корпоративных облигаций, денежные средства от размещения которых будут направляться на финансирование продолжения строительства жилого дома №8 по генплану.

Генподрядчик (ОАО „Стройтрест №4“) готов совместно с другими привлеченными с его согласия подрядными организациями завершить строительство комплекса при условии обеспечения финансирования строительства.

В свою очередь администрация СООО „Тамбаз“ просит вас отнестись с пониманием к переносу срока. Мы делаем все возможное в сложившейся ситуации для завершения строительства объекта и передачи вам построенной квартиры».

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ