18 511
272
27 сентября 2017 в 13:05
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Новая волна долгостроев? Держатели облигаций «застывшего» дома «Молодежный» в Фаниполе записали видеообращение к президенту

Не успели горожане отойти от новости о том, что в жилом комплексе «Аркадия» творится страшное, как неприятные известия подоспели из Фаниполя. В тихом городе-спутнике вырисовывается свой проблемный объект — монолитно-каркасный дом под названием «Молодежный». Новость о том, что в 15 километрах от столицы начали возводить многоэтажку, прозвучала в 20-х числах октября 2015 года. Белорусов заманивали не ценами, а метражом — на первых порах стоимость квадратного метра была сопоставима с минской — $1100. Но вот компактные планировки квартир (по 25—45 кв. м) позволяли уложиться в заметно меньшие суммы, теоретически обзавестись собственным жильем можно было даже за $27 500. Многие поверили обещаниям застройщика и проспонсировали стройку. Однако надеждам заселиться в срок не суждено было сбыться.

Сейчас дом выглядит почти готовым — вылит каркас, возведены стены, все квартиры и подъезды застеклены. Правда, на этом все. По словам несостоявшихся жильцов, уже продолжительное время на стройке ничего не происходит. Бдит только сторож, все остальные, кто должен работать и контролировать, носа не показывают. Информационный баннер о строительстве 129-квартирного дома до сих пор есть на сайте компании «Монолит Групп». Правда, если кликнуть на картинку, ничего толкового не произойдет: вместо общей информации, планировок и рендеров появляется сообщение об ошибке. Сейчас официальным застройщиком дома считается компания «ЖилРусСтрой».

Нормативный срок строительства этого дома был всего девять месяцев. Прошло уже почти три раза по девять, но ни ключей, ни надежд у людей не осталось. Да еще и жилищные облигации «вышли из срока годности». Что делать, горожане просто не представляют. Устав находиться в подвешенном состоянии, они записали видеообращение к президенту.

Дмитрий был первым, кто заключил договор на строительство квартиры и приобрел жилищные облигации. Мужчина заплатил по $1100 за «квадрат» и пристально следил за тем, что происходит на стройплощадке. Заселить его в новую квартиру застройщик на словах обещал в августе 2016 года, крайний срок — октябрь.

— По моим наблюдениям, к работам застройщик приступил где-то в ноябре 2015 года — стал заниматься свайным полем, — рассказывает Дмитрий. — С самого начала стройку сопровождали какие-то трудности, она периодически буксовала. Перерывы были довольно значительные. «Второе дыхание» открылось в марте 2016 года. Тогда-то и было заключено большинство договоров. Вроде бы взялись бодро и все время работали. А потом опять настало затишье.

Кирилл представляет интересы матери. Женщина доверила судьбу и деньги застройщику в декабре 2016 года.

— Перед тем как заключить договор, мы подъезжали на стройплощадку, видели, что рабочие шевелятся, что-то делают. Поэтому и решили вложиться в строительство однокомнатной квартиры, метр нам посчитали по $900. Правда, в офисе никто не предупредил, что как минимум один перенос сроков сдачи уже был. Просто сразу прописали другие даты и не стали уточнять детали, — говорит он.

— Фронт работ предстоит еще немалый, делать бы и делать, но нам говорят — денег не хватает, строить не с чего, — переживают люди. — Но ведь на сайте было написано, что все квартиры проданы, большинство уже полностью рассчитались. Куда ушли эти средства? Движения на доме сейчас нет, если летом по 15—30 человек еще можно было увидеть, то в сентябре застать хоть кого-то работающим нам так и не удалось. Да и внешний вид дома говорит о том, что продвижения нет. Согласно официальным ответам, процент готовности многоэтажки всего 65.

Как и минчане, вложившиеся в «Аркадию», «молодежники» обращались во все инстанции — от исполкома до Администрации президента. Все их письма, проделав бюрократический круг, вернулись на местный уровень. Дзержинский райисполком организовывал встречу с инвесторами, которая ни к чему не привела.

«Застройщик нам говорит только одно: на следующей неделе начнем работу. И так каждый раз. Сколько уже этих следующих недель прошло — не сосчитать. К тому же с документами и разрешениями там проблемы», — переживают люди, ставшие заложниками своего бесправного положения.

Компания-застройщик так комментирует сложившуюся ситуацию:

— Мы до сих пор работаем над преодолением трудностей, которые принес нам кризис 2015 года. Возникшие тогда перед нами долги крупных компаний и на сегодня представляют собой внушительные суммы. Тем не менее, мы движемся вперед, ситуация выравнивается, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. Отразилось общее положение дел и на строительстве данного жилого дома. Работы на объекте ведутся постоянно и никогда не прекращались, но не теми темпами, как планировалось изначально. Нам необходимо чуть больше времени, но до конца 2017 года дом будет сдан.

На сегодня ведется работа по получению разрешения на строительство в соответствующих инстанциях и подготовка строительной площадки к продолжению работ. Этим и объясняется отсутствие строителей на объекте сегодня, ведь работы без разрешения Госстройнадзора являются противозаконными. Но как только вопрос с разрешением будет решен, на объекте появятся строители и работы возобновятся.

Мы прекрасно понимаем беспокойство наших инвесторов и приносим свои извинения за причиненные неудобства. Поверьте, мы прикладываем максимальные усилия, чтобы дом был сдан в ближайшие месяцы и до конца 2017 года все жильцы получили свои ключи.

Строителей, которые смогут отремонтировать ваши квартиры в новостройках, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ