Трещин как и не бывало. Историческую часть стадиона «Динамо» — аркаду — начали красить

 
17 053
73
11 сентября 2017 в 10:37
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

Уже сегодня можно оценить, как будет выглядеть сохраненная в процессе реконструкции аркада стадиона «Динамо» на улице Кирова. Пока монтируются металлоконструкции для навеса и строятся трибуны, строители приступили к покраске исторической части. Цвета аркады будут такими же, как до реконструкции, — бордовая основа и бежевый декор.

Пока новый цвет обрела лишь незначительная часть аркады, но она дает представление о том, как будет выглядеть готовый объект. На фоне отрезка со старой краской новая выглядит свежо.

В процессе строительства начинки стадиона и реконструкции аркады неравнодушные граждане заметили, что на исторически ценной аркаде появились устрашающие трещины. Их даже было насчитано 42 штуки. Активисты написали жалобу в Минкульт с посланием: «Исторический объект, входящий в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, уничтожен». Понять их можно: на аркаде действительно были видны тонкие и не очень тонкие разломы. Но весной этого года заместитель начальника по производству СУ №94 ОАО «Стройтрест №1» Денис Повод успокоил Onliner.by:

— Шум возник на пустом месте. Разошлись специальные деформационные швы — они как раз и нужны для того, чтобы предотвращать глубокие разрушения конструкции. За состоянием аркады следят реставраторы. Можно быть уверенным, что историческая конструкция сохранится в лучшем виде.

Трещины видны до сих пор, но замазаны и будут закрашены.

Что касается даты, когда стадион наконец предстанет перед минчанами и гостями столицы в целости, новизне и красоте, она предсказуемо перенеслась. Первоначально закончить реконструкцию и сдать объект в эксплуатацию планировалось в декабре 2017 года. Но недавно председатель Мингорисполкома Андрей Шорец сообщил: до конца года строители не успеют. Смещение сроков связано с задержкой поставки и монтажа металлоконструкций для навеса над трибунами. Пока не завершен монтаж, нельзя убрать башенные краны и приступить к работам на поле.

— Сбой произошел потому, что мы взяли на монтаж Молодечненский завод металлоконструкций и «Промтехмонтаж», который этим просто не занимался, — сказал Андрей Шорец.

Новый срок — июнь 2018 года.

Напомним, как будет выглядеть стадион после завершения всех работ.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ