Строительство экс-«Кемпински» возобновится в ближайшее время, объемы «Газпром центра» уточняются. Шорец о проблемных проектах Минска

 
18 709
103
06 сентября 2017 в 16:27
Автор: Николай Градюшко

Строительство гостиничного комплекса возле цирка должно возобновиться в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. По его словам, стоит задача до 7 ноября снять ограждение, благоустроить территорию и продолжить работу внутри комплекса. Также глава города рассказал о перспективах других знаковых для столицы строек.

В этом году недостроенный отель у цирка, сдать который планировали еще к чемпионату мира по хоккею — 2014, был приобретен российским «Сбербанком». Строительство планируется завершить к концу 2020 года.

— Сейчас проводится инвентаризация того, что есть на площадке, изучается техническое состояние. Думаю, в самое ближайшее время мы увидим реальную работу на объекте, — сказал Шорец.

Комплекс «Газпрома»: объемы уточняются

Еще одна многострадальная площадка — многофункциональный комплекс «Газпрома» на месте снесенного автовокзала «Московский». При покрытых тайной обстоятельствах стройка остановилась в середине прошлого года. С тех пор на объекте тишина.

Не исключено, что масштабный проект будет переработан.

— «Газпром» уточняет как объемы инвестиций, так и объемы комплекса, — сказал Андрей Шорец. — Думаю, в этом году появится какая-то конкретика. Есть четкие поручения главы государства: до 2020 года мы должны завершить объект. Сейчас работаем с «Газпром трансгаз Беларусь», чтобы выполнить эти поручения.

Деревянного города на месте замчища точно не будет

От воссоздания древнего города в районе пересечения улицы Немиги и проспекта Победителей архитекторы, скорее всего, окончательно откажутся.

— Первоначально была идея строительства деревянного псевдогорода. Но с учетом последних тенденций в градостроительной политике и архитектуре даже сам автор этого проекта уже относится к нему скептически, — отметил председатель Мингорисполкома. — На сегодня на территории замчища могут быть установлены какие-то памятные знаки. Но историки и скульпторы пока в раздумьях… Деревянного города точно не будет: он диссонировал бы с остальным ансамблем проспекта.

О сроках сдачи стадиона «Динамо»

Строители не успеют сдать стадион «Динамо» до конца этого года, как планировалось ранее. Смещение сроков связано с задержкой поставки и монтажа металлоконструкций для навеса над трибунами. Пока не завершен монтаж, нельзя убрать башенные краны и приступить к работам на поле.

— Сбой произошел потому, что мы взяли на монтаж Молодечненский завод металлоконструкций и «Промтехмонтаж», который этим просто не занимался, — сказал Андрей Шорец. Он добавил, что сделано это было для того, чтобы загрузить заказами белорусские, а не зарубежные предприятия, в то время как были предложения от россиян, литовцев и латышей.

По словам председателя Мингорисполкома, 21 июня 2018 года, ровно за год до начала Европейских игр, на обновленном стадионе «Динамо» будет запущен обратный отсчет.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ