245
29 августа 2017 в 16:46
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

«Потянуть можно, главное — ввязаться». Репортаж с новоселья в доме, где метр стоит 1070 рублей

У человека, следящего за новостями, может сложиться впечатление, будто квартиры по социальным ценам в Минске получают исключительно многодетные семьи и военнослужащие. На самом деле это не так. Есть еще ведомственные дома, где строятся работники различных предприятий и организаций. Сегодня во Фрунзенском районе торжественно заселили многоэтажку, новоселами в которой стали работники Национальной академии наук и сотрудники Белорусского государственного университета.

Дом на 113 квартир возвели в начале улицы Маршала Лосика — это южная окраина жилого района Сухарево. Новостройка относится к модернизированной серии МАПИДа, сочетающей каркасную и панельную технологии. Стены между комнатами выполнены из газосиликатных блоков и могут быть снесены в ходе перепланировки.

Сдачу дома приурочили к грядущему Дню знаний и 950-летию Минска. По случаю новоселья районная администрация устроила небольшой концерт. Была и официальная часть с красной лентой, после чего будущие жильцы потянулись в помещение товарищества собственников за ключами.

— Дом возводился для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и цена формировалась с учетом пятипроцентной прибыли заказчика, — пояснил Onliner.by директор УКСа Фрунзенского района Денис Коляго. — Метр обошелся в 1070 рублей вне зависимости от площади квартир. Для тех, кто отказался от отделки, «квадрат» вышел еще дешевле.

Сотрудница Центра по механизации сельского хозяйства Юлия показывает журналистам просторную «двушку» площадью 70,8 кв. м. Эта квартира с отделкой обошлась семье в 78 тыс. рублей (примерно $40,5 тыс.).

— Можно потянуть, главное было ввязаться, — говорит девушка. — Наша семья состоит из четырех человек. 60 метров нам посчитали по льготной цене — 1070 рублей, а остаток — по повышенной — 1200 рублей. Очень даже неплохо, по-моему. В очереди мы стояли 10 лет, жили на 63 «квадратах» вместе с родителями…

В Минске существует целый квартал арендного жилья для представителей научной и творческой интеллигенции. Кто-то получает арендную квартиру в «Магистре», а кто-то строится долевым путем. Каким образом формируются списки?

— Людям предлагают и арендное жилье, и долевое строительство. Очередь у нас одна. Сегодня в ней числится 473 человека. Чтобы распределить 57 квартир в этом доме, мы дошли где-то до 130-го номера. У кого-то элементарно нет денег, кому-то не нравится район, — пояснил председатель профсоюзного комитета работников БГУ Игорь Веренчиков. — Еще 51 квартиру для работников БГУ выделили в новостройке неподалеку, в районе гипермаркета «Гиппо» — и опять будем поднимать списки от 1-го номера.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ