33 393
03 июня 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский

Без аттракционов, но с лежаками, вкусной едой и бесплатным Wi-Fi. Как главный парк Москвы сделали модным местом отдыха

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский

«Поесть практически негде, только попкорн и сладкая вата», «Почти нет скамеек», «Люди, выросшие в СССР, вспомнят свою молодость», — это отзывы гостей из Москвы о минском парке имени Горького, оставленные на популярном сайте для путешественников. Непритязательные посетители столичных парков уносят с собой приятные воспоминания об уточках в пруду, «ламповых» аттракционах и вкусном пломбире. Однако опытные туристы наряду с неоспоримыми достоинствами подмечают и недостатки, сходясь во мнении, что места массового отдыха в Минске не мешало бы осовременить. Каким образом это сделать? На примере московского парка им. Горького Onliner.by покажет, как буквально за несколько лет парк без внятной концепции превратился в модное место, притягивающее многочисленную публику: от «зожников» и хипстерствующей молодежи до семей с детьми.

Спустя десятилетие после установления советской власти организация массового отдыха трудящихся была возведена в ранг одной из важных государственных задач. Первым досуговым комплексом такого рода в СССР стал парк на набережной Москвы-реки, официально открытый в августе 1928 года. Горожане с большим удовольствием проводили здесь свободное от работы время: катались на лодках и аттракционах, ходили на концерты художественной самодеятельности, разучивали песни под баян и вальсировали на танцплощадке. С годами парк обзавелся фонтанами, величественной аркой высотой 18 метров при главном входе, обсерваторией, красивейшими ландшафтными композициями и скульптурами.

Постепенно представления о массовом отдыхе менялись. В 2000-х новыми символами парка стали грохочущие аттракционы и кафешки с сомнительным качеством еды и сервиса. По парку шатались люди с бутылками пива, на каждом углу жарили шашлыки, а из динамиков лился шансон. Архитектурное и скульптурное наследие при этом постепенно приходило в упадок.

Все изменилось в 2011 году, когда новый директор парка Сергей Капков затеял его масштабную реконструкцию и модернизацию. Приглашенные к разработке концепции специалисты британского бюро LDA Design предложили совершенно новый для Москвы формат рекреационной зоны. Они адаптировали старый парк к запросам нового поколения, предоставив посетителям возможность выбирать занятие по душе: размеренный отдых, развлечения, спорт или образование.

Для начала выгребли весь мусор. Выбросили ларьки с гелиевыми шарами и дешевыми китайскими побрякушками. Сегодня продавцов этой мишуры можно встретить только за воротами парка.

Капков решительно демонтировал более сотни аттракционов и забегаловок, многие из которых, как выяснилось, работали нелегально. Поначалу смелые шаги нового директора вызывали непонимание. Как это — парк без аттракционов? Согласно новой концепции парк становился местом, где можно спрятаться от агрессивной городской среды. А как можно отдыхать, когда рядом скрипят карусели и громыхают вагончики американских горок? Вместо аттракционов появились места для катания на роликах и велосипедах, зоны для пикников, лужайки, площадки для игры в футбол или фрисби.

На радость детворе кое-какие аттракционы в парке все же оставили. «Батут», «Цепочная карусель», «Мини-поезд» и еще 6—7 качелей-каруселей, предназначенных в основном для малышей.

Параллельно началась реставрация советского архитектурного наследия, очистка прудов и обновление инженерных коммуникаций. На свои прежние места вернулись пылившиеся на задворках советские скульптуры, считавшиеся символами своего времени.

Попробуйте в солнечный воскресный день найти свободную скамейку в минском парке Горького. В главном парке Москвы такой проблемы нет в принципе. Здесь миллион мест, где можно спокойно отдохнуть. Скучно на обычной скамейке — есть специальные двухместные лежаки и мягкие пуфы, разбросанные по лужайкам. Парочки лежат в обнимку, кто-то погрузился в дрему, кто-то полусидя работает за ноутбуком. На территории парка действует бесплатный Wi-Fi, есть места с розетками для подзарядки девайсов.

Газоны выстрижены, дорожки и площадки вычищены до блеска. За несколько часов мы так и не заметили мусора, шелухи от семечек. То ли за чистотой и порядком следит армия дворников, то ли за несколько последних лет в парке сформировалась культура поведения, не терпящая вредительства.

Еще одна беда минских парков — общепит. Хот-доги, шашлык, сахарная вата, попкорн, газировка. А где же здоровая еда? Что-то похожее было в Москве 6—7 лет назад. После обновления на смену сосисочным пришли хипстерские стрит-фуд-кафе и модные рестораны. На завтрак можно подкрепиться скандинавским сэндвичем или отведать традиционной китайской лапши, отыскать свежую выпечку в пекарне, на обед — заказать классические блюда итальянской или тайской кухни. Один из ресторанов ориентирован на вегетарианцев. Еду и напитки можно взять навынос и устроить пикник на лужайке или прямо на набережной.

По всему парку (а он включает в себя почти 220 гектаров от «Музеона» до Воробьевых гор) действует широкая сеть проката. В каждом пункте можно взять взрослые и детские велосипеды, детские велоприцепы и коляски. А также беговелы для детей, веломобили, роликовые коньки, лонгборды, самокаты, мини-сигвей.

Так выглядят детские площадки.

Футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, бадминтон — чего тут только нет.

Кинотеатр под открытым небом!

Туалеты в парке бесплатные и на удивление чистые. Никаких дурнопахнущих биокабинок.

Конечно, обновленный парк — это не только скамейки, лежаки, Wi-Fi и разнообразная еда. Событийная жизнь бурлит с утра до вечера. Бесплатные уроки сальсы и йога на свежем воздухе, семинары на английском языке, уроки живописи, открытые лекции на различные темы, экскурсии и квесты по территории парка, занятия для детей в экологическом клубе, выставки в музее современного искусства «Гараж»…

Несмотря на обилие гуляющего народа, в парке не тесно. Спортплощадок всем хватает, еда продается буквально на каждом шагу. Вариантов, куда пойти и чем заняться, масса. Иная ситуация в минских парках: возле аттракционов и на центральной аллее шум-гам, столпотворение, а стоит отойти в сторону на 100 метров, как ни лавочек, ни урн, жизнь замирает.

В реконструкцию московского парка им. Горького вложены огромные суммы (газеты писали о $2 млрд). По понятным причинам Минск не может позволить себе такие глобальные затраты на благоустройство. Да и незачем. Достаточно добавить скамеек, лежаков, поработать над общепитом, развивать спортивные занятия на свежем воздухе, образовательные программы — и минчане полюбят свои парки еще больше.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by