Конвейер отдыха: репортаж с самого бюджетного и «горячего» курорта Италии

 
29 июля 2016 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

Onliner.by начинает летний цикл статей из Европы, которую рано хоронить. В июле мы побывали в Италии, Чехии, Словении, Германии и Польше, чтобы поговорить с местными жителями о терроризме и страхе, позавидовать курортам, сравнить цены с нашими и в который раз пустить слезу. Мы расскажем о том, как белорус открыл в центре Праги бар с крафтовым пивом, о чем мечтает простой европейский фермер и как «выживает» в рядовом итальянском «агрогородке» бывшая минчанка с тремя детьми. Тонущая Венеция, карликовая страна на горе — Сан-Марино, борьба с «совком» в Чехии, раскованная Любляна и многое другое — в серии наших репортажей. Стартуем с рассказа о европейской фабрике отдыха — Римини, крупнейшем курорте Адриатики, популярном у русских и белорусов.

* * *

От Минска до Римини чуть больше 2000 километров на машине. При большом желании и некотором везении дорогу можно преодолеть за два дня. Проще лететь до Милана (Рима) и потом на поезде за 60 с лишним евро или автобусе за чуть меньшую цену домчаться до пляжей-проспектов известного в наших краях городка.

К отдыху в Римини у некоторых искушенных белорусов отношение скептическое: да, относительно недорого, но ведь «попса»! Толпы народу: шум, гам, Крым. После визита на белорусский Августовский канал, где хотели, но не сделали курорт европейского уровня, нам было интересно посмотреть, в чем этот уровень заключается. Отбросив стереотипы, берем курс на регион Эмилия-Романья.

Потолкавшись в пробках на нервном итальянском автобане, сворачиваем в потемках в сторону моря. Недалеко от Римини начинаются «посты» — из темноты появляются силуэты вызывающе одетых девиц. Путаны из разных стран с давних пор облюбовали эти места. За путанами следят, сидя в затемненных машинах, сутенеры, а в воздухе пахнет влагой, специями и «дольче витой». За этим сюда и приезжают сотни тысяч людей.

На курорте более 1200 гостиниц разного уровня. К ограде ставшего всемирно известным «Гранд-отеля» в детстве часто прибегал родившийся в Римини Федерико Феллини. Мальчик наблюдал за роскошью и грезил о сказочной жизни, а после увековечил гостиницу и родной город в грациозном «Амаркорде». Любопытно, что Феллини, приезжая в Римини, всегда останавливался в номере 316. Мы бы хотели повторить его путь, но в пик сезона сутки в элитной гостинице обойдутся от €280 на двоих, и это, конечно, не для белорусского кошелька.

В парке Феллини

Достойных альтернатив очень много, начиная от €45 за номер в симпатичном отельчике в центре, да еще и с завтраком. Есть варианты, аналогичные по цене белорусскому кемпингу на всемирно известном озере Селява. За €30 у нас — вагон с кондиционером в голом поле, у них — комната в минуте ходьбы от моря. Впрочем, зачем снова это обсуждать?..

Бюджетный номер за €55 в сутки в одном из отелей Римини. Скромно, трудности с парковкой, санузел, в котором и раковина, и туалет, и душ. Но добродушные владельцы, отличный завтрак и пляжи в минутной доступности.

* * *

Римини стал курортом в XIX веке. Столетием позже к популяризации побережья приложил руку Бенито Муссолини. У дуче была вилла в соседнем от Римини Риччоне. Он прилетал туда с семьей на гидросамолете, а за ним плелись толпы газетчиков, готовых запечатлеть вождя в плавках на берегу. Итальянцы бодро ехали в эти края вслед за Муссолини, и иначе быть не могло. Во время Второй мировой войны и битвы за Римини город и окрестности серьезно пострадали, но очень быстро курорт восстановили. Конвейер по производству отдыха набирал обороты и к началу XXI века достиг промышленных масштабов.

Вилла Муссолини. Теперь здесь музей туризма

В погожий день в разгар сезона эти пляжи выглядят устрашающе: шириной в аэродром, протяженностью в 15 километров, они утыканы зонтами и забиты телами. Это действительно отдых на любителя, но таких любителей легион.

Нам повезло: в Римини выпал один из немногих в июле пасмурных дней, поэтому продираться через толпу не пришлось. Люди играли в волейбол, единицы загорали. Вода в июле — кипяток, хотя заход в море длинный, нудный, а по утрам из-за протяженных отливов и вовсе бесконечный.

В таком Римини чувствуется дух «Амаркорда». Но такой Римини — исключение.

Цены на лежаки и зонты — чем дальше от моря, тем дешевле. Никто не запрещает явиться со своим полотенцем и лежать у моря, но в душ и раздевалку в таком случае вас могут не пустить.

Некоторые отели дают своим туристам скидку

На пляжах есть зоны для отдыхающих с собаками и кошками. Пару лет назад в окрестностях Римини открыли специальный собачий пляж…

Фото panoramio.com

Почти везде есть бесплатный Wi-Fi. Работает слабовато даже при минимальном количестве народа, обещает лишь час интернета. Вдоль всей береговой линии построены детские площадки с аттракционами и зоны для активных игр.

Спасательная служба готова выполнять свою работу.

Пляжи Римини — тот самый «промышленный» туристический идеал, прыгнуть выше которого сложно. Но у итальянцев есть масштабные планы по перепрыгиванию идеала. Вдоль береговой линии они планируют ограничить дорожное движение, превратив побережье в крупнейший в Европе велнес-парк.

* * *

В Римини два центра: исторический — с узкими улочками, достопримечательностями, бутиками, и тусовочный, молодежный — он находится рядом с парком Феллини.

Храм семьи Малатеста XV века, мост Тиберия, арка императора Августа, площади Кавур и Трех Мучеников — в городе достаточно мест для «селфи».

Еще одна изюминка Римини — парки. Их множество, кажется, даже больше, чем в Минске. Там гуляют, ездят на велосипедах, едят, спят и пьют.

Порт Римини заставлен яхтами разной степени крутизны. В десятке километров от города расположен аквапарк.

Это Италия, а значит, здесь вдоволь кабаков, пиццерий, ресторанов на любой кошелек. Пицца обойдется в €6—7. Ближе к пляжам и в историческом центре дороже, но так и должно быть. Здесь не дерут с туриста три шкуры, а если покупать еду в магазинах, можно существенного сэкономить. Можно питаться пьядиной (итальянские лепешки с начинкой) в пьядинериях, что будет, наверное, самым дешевым вариантом.

Тут и там слышится русская речь, в некоторых ресторанах меню дублируется на русском, на сайтах отелей — также, но сказать, что Римини — это итальянский Сочи, нельзя. Туристов из РФ, как заявил недавно в прессе местный мэр, стало меньше, и это очень плохо. Кому теперь разбирать номера в «Гранд-отеле», кому заказывать устрицы на Corso d’Augusto? Только что китайцам и арабам, но последние такой отдых не жалуют.

* * *

Почему вообще эта часть Италии стала столь востребованной у гостей с Востока? Туристов из РБ и РФ русскоязычные итальянские сайты о Римини заманивают, помимо бюджетности, невероятным шопингом в Италии и соседнем Сан-Марино (про эту карликовую страну мы расскажем отдельно).

Действительно, в окрестностях с десяток аутлетов различной степени величины и крупнейший в регионе ТЦ — Le Befane Shopping Center.

В нем не так много привычных нам марок, хотя есть и Berska, и Reserved. Присутствуют итальянские бренды Belmonte, Fiorella Rubino, Harmont & Blaine, Rinascimento и прочие. В сезон скидок вполне реально купить мужской костюм за €150. Скидки здесь честные, поэтому цены — сладкие.

Счастливые туристы с клунками и сумками ближе к вечеру вываливаются из дверей ТЦ. Пока итальянские старики на скамейках у своих домов потягивают вино, Римини превращается в гигантскую дискотеку.

По променаду шагают куда-то накачанные итальянские парни и группки девушек в мини, а десяток ночных клубов, в том числе пляжных, бесплатных, уже готовы сделать музыку еще громче.

* * *

Мы были в Римини после теракта в Ницце и спустя день после событий в Мюнхене. Вечером в парке Феллини обещали бесплатный концерт Горана Бреговича и его «банды». Интересно, думали мы, рискнут ли итальянцы и приезжие пойти на массовое мероприятие, не побоятся ли?

По дороге в нашу гостиницу полицейские перекрыли путь «кирпичом» и патрулем. Машину пустили нехотя, проконтролировав, чтобы заехали сразу на паркинг. Ну вот, началось, подумали мы: паника, усиление, КПП, бэтээры, летящие по песку… Но это была чушь. Парень с ресепшена пояснил, что полиция каждые выходные перекрывает съезд к набережной, которая становится пешеходной. То-то и всего.

— Тут вообще кто-то боится терактов? Вот вы пойдете на концерт? — спросил я у парня и получил в ответ непонимание.

— Италия — спокойная страна. Я бы пошел, но у нас с девушкой другие планы. Кстати, а что там случилось в Мюнхене?..

Возможно, именно он написал этот плакат, а другие веселые парни взяли и повесили его в самом центре своего курорта, явно продемонстрировав миру, что Италии море по колено.

…Гудящая толпа задорно притопывала под Бреговича, неподалеку конные полицейские позировали фотографам. Возможно, в толпе были агенты в штатском, хотя, вероятно, нет.

Тысячи людей тянули сангрию и спритц. Римини погружался в обычное пьяно-веселое состояние. Здесь не было ни страхов, ни романтики, ни грез, как у Феллини, но было желание хорошо и весело провести время. Курорт-конвейер унесся в жаркую ночь. Он вряд ли вспомнит ее потом — да и надо ли?

Поездка состоялась благодаря поддержке туристической компании «Аэротрэвел». Следите за новыми выпусками!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by