«Это беда». В Лондоне с большим трудом достраивают новую штаб-квартиру Google стоимостью больше $1 миллиарда

14 049
06 июля 2025 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

«Это беда». В Лондоне с большим трудом достраивают новую штаб-квартиру Google стоимостью больше $1 миллиарда

Источник: Валерий Волатович

Недавно этот лондонский долгострой вновь попал на страницы СМИ, в ленты соцсетей и эфиры телеканалов Великобритании. На этот раз причиной стало нашествие лис, которые будто бы оккупировали уникальный сад, создаваемый на крыше здания. Представители заказчика, естественно, заявили, что большой проблемы в появлении диких животных в границах их комплекса нет. Однако для критиков проекта это стало лишним поводом напомнить, какими мучительными темпами он реализуется. Создание новой лондонской штаб-квартиры Google с переменным успехом продолжается уже более десяти лет, и каждый раз сроки его сдачи в эксплуатацию все переносятся. Зато, по уверению технологического гиганта, после окончания работ Лондон получит новую достопримечательность. Для которой даже придумали свежий термин «землескреб» (по аналогии с небоскребом).

«Слишком скучно»

Google — одна из крупнейших корпораций мира с большим количеством сотрудников и практически неограниченными средствами на банковских счетах. Это транснациональная компания, которая нуждается в офисных помещениях по всей планете, включая и столицу Соединенного королевства. Впервые о строительстве большого административного комплекса, где могла бы разместиться основная масса персонала, в Google задумались еще в первой половине 2010-х. Довольно быстро нашлась и соответствующая статусу площадка в районе лондонского вокзала Кингс-Кросс, который начал стремительно джентрифицироваться. То есть из относительно депрессивного превращаться в престижную территорию для работы и жизни.

Первый проект штаб-квартиры Google в Лондоне был готов уже к 2013 году.

Над ним работала известная лондонская компания Allford Hall Monaghan Morris. Это четвертое по величине архитектурное бюро в стране с несколькими международными офисами, но к числу «звездных» студий, создающих объекты, становящиеся событиями, она не относится. Под стать этой респектабельной, но консервативной репутации был и результат работы AHMM. И несмотря на то, что дизайн был обнародован, до стадии строительства он не дошел. По слухам, подтверждаемым несколькими источниками внутри компании-заказчика, он показался совладельцу Google Ларри Пейджу «слишком скучным».

Звездный вариант

Архитекторов решили поменять и вместо чопорных джентльменов в котелке и с сигарой отдать заказ очень модным авторам, не сходящим со страниц специализированных изданий. Главный лондонский офис Google принялся изобретать две команды, работающие в симбиозе: студия известного своей эксцентричной эстетикой Томаса Хезервика и бюро BIG датчанина Бьярке Ингельса, одной из главных сейчас планетарных архитектурных звезд.

Результат совместного творчества получился действительно эффектным.

Heatherwick Studio и BIG представили проект, названный ими landscraper, то есть в дословном переводе — «землескреб» (аллюзия на skyscraper, «небоскреб»). Концепцию традиционной высотной офисной башни перевернули, положив здание на бок. В длину штаб-квартира Google будет больше, чем The Shard, нынешний лондонский рекордсмен, в высоту (330 метров против 310 метров). То есть по сути это будет «горизонтальный небоскреб», вытянувшийся вдоль платформ станции Кингс-Кросс.

С бассейном, парком и даже беговой дорожкой

На начинке комплекса, оцениваемого в $1,3 миллиарда, заказчик решил не экономить. Каждый из семи тысяч человек, которые, как в Google планируют, будут работать в комплексе, получат доступ к впечатляющей своим разнообразием инфраструктуре. Капсулы для сна, своя столовая, 25-метровый бассейн, баскетбольная площадка должны сделать поход в офис не унылой обязаловкой, а настоящим праздником. Что, естественно, должно соответствующим образом сказаться и на производительности труда. Настоящей изюминкой проекта должен стать парк с беговой трассой, разбитый на крыше здания.

Планируется, что там появится собственная экосистема с тысячами деревьев и кустарников, птицами и даже колонией летучих мышей.

«Под влиянием железнодорожного окружения мы отнеслись к новой штаб-квартире Google как к части инфраструктуры, состоящей из ряда взаимозаменяемых элементов, которые гарантируют, что здание и его рабочее пространство останутся гибкими на долгие годы», — заявил Томас Хезервик. «Наш проект нового кампуса Google вдохновлен характером района. Мы создаем оболочку и каскадную среду внутри, которая объединит всех сотрудников компании. Светлые рабочие места расположатся между эксплуатируемой кровлей и первым этажами, где будут находиться магазины, зрительный зал и даже рынок», — вторил партнеру Бьярке Ингельс. Заказчик же уверен, что предложенный дизайн как нельзя лучше отразит корпоративную культуру, из-за которой Google считается одним из лучших мест для работы.

Выбор покупателей
электрическая беговая дорожка, без регулировки угла наклона, полотно: 38×100 см, скорость движения: 1–10 км/ч, без программ тренировок
электрическая беговая дорожка, без регулировки угла наклона, полотно: 43×120 см, скорость движения: 1–14 км/ч, 16 программ тренировок

Что-то идет не так

Изначально Google рассчитывал въехать в свой новый главный офис в 2016-м. Но смена проекта, сложность и масштаб нового варианта дизайна заставили компанию постоянно переносить сроки сдачи объекта, и в итоге он до сих пор не готов. Скептики полагают, что лишь конец 2026-го — самая оптимистичная цель, на которую нужно равняться строителям. Инсайдеры с площадки утверждают, что в процессе возведения многое приходилось переделывать. Например, полностью заменять уложенные деревянные полы, которые из-за временного отсутствия кровли оказались полностью пропитаны дождевой водой. Апофеозом бед стали как-то пробравшиеся и поселившиеся в разрекламированном саду лисы, как уверяют критики, привлеченные поголовьем обитающих в здании крыс.

Некоторые эксперты отрасли считают, что причиной проблем и постоянных задержек стала личность Томаса Хезервика, главного архитектора объекта. Ему отдают должное за эффектные художественные образы, но подчеркивают, что часто они исключительно сложны в реализации, да и вообще оказываются крайне непрактичными в жизни. «Это настоящая беда, — заявил в комментарии для издания Daily Telegraph один из работающих на площадке строителей, пожелавший остаться анонимным. — У нас впереди пусть и интересные дни, но вызывающие исключительный стресс».

Будущее

«В этом здании нет никакого чувства масштаба, никакого ощущения городской идеи, которую дома обычно вносят. Оно игнорирует архитектурную историю и характер пространства, в котором оно находятся», — раскритиковал штаб-квартиру Google Эллис Вудман, глава общественной организации Architecture Foundation. Но есть у комплекса и немало авторитетных защитников, уверенных, что и сама предложенная архитектура, и даже просто факт наличия такого заказчика в городе укрепляют его роль как одной из мировых финансовых столиц, статус города с современным образом.

Тем временем, пока долгострой продолжает раздражать рабочим шумом жителей окрестностей Кингс-Кросс, компания, ранее предполагавшая, что поместится в новом офисе вся, уже из него выросла. В январе 2022 года Google объявил о покупке целого здания Central St. Giles, спроектированного живым архитектурным классиком Ренцо Пиано. На приобретение этого корпуса корпорация потратила целый $1 миллиард, что сравнимо с бюджетом всей стройки у Кингс-Кросс. Но в данном случае компания получила в распоряжение готовое к эксплуатации сооружение, в которое уже можно было въезжать. В случае же новой штаб-квартиры сначала оттуда придется как-то выселить всех лис. И заодно крыс.

мобильный, мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
сплит-система, инвертор, мощность охлаждения 2.64 кВт, мощность обогрева 2.78 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 24-38 дБ, Wi-Fi: нет

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by