Маленькие, но очень гордые: как продавец цветов объявил свою деревню независимой страной

34 195
14 мая 2017 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский

Маленькие, но очень гордые: как продавец цветов объявил свою деревню независимой страной

Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский

Случается так, что вся жизнь человека разумного проходит в одном скромном населенном пункте, и весь размеренный ход такого существования от урожая до урожая нарушают лишь редкие вылазки в соседний райцентр. Люди, беспокойные душой и телом, мечтают вырваться из подобной обыденности, остальных спокойная предсказуемость их судьбы полностью устраивает. Но как быть, если ты патриот своей деревни, считаешь ее уникальной и «валить» никуда не собираешься? Можно, например, объявить ее независимой страной, а самого себя — ее князем. Подобная эксцентричность осталась бы лишь поводом для насмешек соседей-селян, если бы не вполне конкретные финансовые дивиденды, ставшие ее следствием. Журналисты Onliner.by при содействии xiStore.by оказались в уникальном виртуальном государстве, зарабатывающем деньги на страсти туристов к микространам, и внесли свой вклад в процветание местной экономики.

Место действия: Себорга, итальянская Лигурия, cамая граница с Францией. Время действия: 1963 год. Советский Союз увлеченно ругается с китайским кормчим Мао, в космос летит Валентина Терешкова, Мартин Лютер Кинг произносит свою знаменитую речь «У меня есть мечта», а в Далласе убивают Джона Кеннеди. В это же самое время 27-летнего жителя Себорги Джорджио Карбоне одолевает идея фикс: он уверен, что его родная итальянская деревня вовсе не деревня, и даже не итальянская. Себорга — ни больше, ни меньше независимое государство, причем княжество, волею судеб оккупированное Италией.

Надо сказать, что свободное от выращивания мимозы (традиционный для Себорги бизнес) время Карбоне посвящал штудированию исторических трактатов, и это не самое динамичное, в общем-то, занятие привело фермера к интересным выводам. Он обнаружил, что юридический статус Себорги в составе Италии из-за целого ряда казусов не подтвержден официальными документами.

Себорга действительно еще с 954 года была суверенным княжеством, главой которого являлись аббаты соседнего Леринского монастыря. В средние века это было нормально. Европа находилась в состоянии феодальной раздробленности, в каждом втором городе сидел свой князек, волюнтаристски повелевавший судьбами своих немногочисленных подданных. Логика исторического процесса в конце концов привела абсолютное большинство таких образований к слиянию в более крупные страны, хотя отдельные реликты тех далеких времен (например, Монако, Сан-Марино, Андорра или Лихтенштейн) уцелели до XXI века, превратившись в микрогосударства, ведущие сейчас безбедное существование. Себорге повезло меньше: в 1729 году монахи Леринского аббатства просто продали свою собственность герцогу Савойи Виктору Амадею II. В ходе последовавшего уже в XIX веке объединения Италии в единое государство, ее частью стала и Савойя, а вместе с ней и Себорга.

Лазейка, обнаруженная цветочником Карбоне, заключалась в том, что факт продажи Себорги в 1729 году, всем известный и никем не оспаривавшийся, не был закреплен соответствующим документом. Согласно подписанному предприимчивыми монахами и савойским герцогом договору, Себорга становилась личной собственностью Виктора Амадея II и его наследников (но не герцогства Савойя), при этом герцог считался лишь протектором княжества, но не его сюзереном. В 1946 году Итальянское королевство превратилось в республику, представители Савойской династии были из нее изгнаны, а вместе с этим потеряли права на Себоргу, которая формально частью Италии не являлась. По крайней мере, так считал находчивый Джорджио Карбоне.

Свои взгляды цветовод начал пропагандировать среди односельчан. Это было не слишком сложной задачей — в Себорге в начале 1960-х жило всего около 250 человек (да и сейчас немногим больше). За бутылкой вина и тазиком домашней пасты в местной траттории фермеры, потирая натруженные на возделывании оливковых деревьев и мимозы руки, предавались сепаратистским фантазиям и мечтали о восстановлении исторической справедливости. Карбоне решил ковать независимость, пока умы его товарищей были ей возбуждены. Весной 1963 года идеологическая обработка дала свои плоды: жители Себорги провели своеобразные выборы, по итогам которых соответствующая территория вновь была признана суверенным княжеством, а его главой был утвержден Карбоне, Его Громадейшество (официальный титул, Sua Tremendità) князь Джорджио I.

Первые пару десятилетий эксцентричная выходка местных обитателей была замечена разве что в ближайших окрестностях. Громадейшество, конечно, развил определенную деятельность: на въезде в деревню появились соответствующие знаки, будки для «пограничников», почти каждый местный дом украсили «национальные флаги» Себорги, самопровозглашенное государство пыталось печатать свои марки и чеканить монету. Однако при этом все не выходило за рамки малоизвестного, хотя и забавного курьеза.

Гордые жители «княжества» не предприняли ни единого действия для реального выхода из Италии: они, как добропорядочные граждане республики, продолжали платить ей налоги, пользоваться итальянским электричеством, водой и газом, ходить в итальянские школы и лежать в итальянских больницах. Джорджио I мог гордо называть свой дом княжеским дворцом, расхаживать по деревне в церемониальной одежде и со шпагой, закидывать римские власти письмами с требованием признать независимость Себорги, но все его конфликты с ними исчерпались однократным временным арестом княжеского Mercedes за установленные на нем нелегальные регистрационные знаки с гербом новоявленной «страны».

Тем не менее в 1990-е годы о Себорге узнали по всему миру, и, судя по всему, именно этой известности добивался предприимчивый Громадейшество. В 1995 году после очередного всесеборгского плебисцита (308 проголосовавших, без малого все жители деревни) подавляющее большинство «избирателей» подтвердили суверенитет «княжества», полномочия его «князя» и даже приняли конституцию «страны». Это событие наконец было широко замечено за пределами Лигурии, в Себоргу зачастили сначала итальянские, а затем и иностранные журналисты, в том числе из весьма авторитетных и популярных СМИ. Об экстравагантной деревне узнали повсеместно, что, естественно, привело к знаковому последствию — туда зачастили туристы.

Туристы очень любят карликовые государства: доходы от приема гостей составляют важную часть бюджетов всех подобных микростран. Конечно, Себорга не могла похвастаться аристократичностью Монако или банковским режимом Лихтенштейна, горнолыжными курортами Андорры или режимом беспошлинной торговли Сан-Марино. Но в непосредственной близости от «княжества» находилось множество популярных средиземноморских курортов, и недостатка в желающих заглянуть в экзотическое виртуальное государство не было. Этого, собственно, Карбоне и ожидал.

Естественно, в своих телевизионных и печатных интервью он отрицал наличие у себя какого-то хитрого плана, утверждая, что все его мысли заняты лишь восстановлением справедливости и патриотическими чувствами. Но факт остается фактом — деятельность Громадейшества и его сторонников немедленно активизировалась. При «князе» был образован Коронный совет (правительство) во главе с канцлером (премьер-министром). Сформировали и «армию» (из трех человек во главе с лейтенантом).

Это было похоже на маскарад: по праздникам или по случаю приезда журналистов все руководство «княжества» и его вооруженные силы переодевались в парадную одежду, дефилировали по Себорге и с удовольствием позировали на фоне гербов, флагов, «княжеской короны» или пограничной будки. Аттракцион безудержно фотографировали, о нем писали, его показывали по телевидению: привлеченные шумихой туристы все с большим удовольствием приезжали в Себоргу, покупали марки, монеты луиджино с портретом Джорджио I, открытки, букеты мимоз, местное вино и оливковое масло, прочие сувениры, проштампованные надписью Antico Principato di Seborga («Древнее княжество Себорга»). А потом, в 2009 году, Его Громадейшество умер.

Впрочем, дело его продолжило жить. Обитатели деревни не намерены были отказываться от свалившейся на них известности и прибылей от туризма. Уже в следующем году они избрали себе нового «князя». Им стал молодой яхтсмен, а по совместительству собственник компании по производству нижнего белья Марчелло Менегатто. Его Громадейшество Марчелло I продолжил активную деятельность собственного предшественника. Совсем недавно, 23 апреля, он выиграл очередные выборы («князь Себорги» — выборная должность сроком на семь лет), победив своего конкурента — диджея одной из местных онлайн-радиостанций. Выборы были вновь использованы для рекламы деревни в СМИ. Про нового старого «князя» опять все написали, включая такие издания, как итальянский модный журнал Vanity Fair. Все остались довольны друг другом: Себорга — своим пиаром, а журналисты — сгенерированным развлекательным контентом.

Официальные власти Себорги закрывают глаза на все происходящее в деревне. Ее законный мэр такой же местный житель, и его, естественно, не могут не радовать сто тысяч туристов, ежегодно сюда заглядывающих и оставляющих свои деньги в магазинах, гостиницах и ресторанах «княжества». В Италии множество похожих населенных пунктов с одинаковыми тесными средневековыми улочками, парой церквей и хорошим видом на окрестности. Выделиться на таком фоне, доказав платежеспособным путешественникам свои преимущества, непросто, но Себорге это триумфально удалось. Остается лишь благодарить доставшийся деревне исторический парадокс и находчивость одного молодого селекционера мимозы. В конце концов про смерть далеко не каждого эксцентричного итальянца некролог, пусть и шуточный, размещает The New York Times.

Благодарим за помощь в организации поездки xiStore — первый фирменный магазин устройств Xiaomi в Беларуси.

Шезлонги в каталоге Onliner.by

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.b