10 468
12 апреля 2017 в 12:35
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Тише едешь — дальше будешь? По решению Мингорисполкома застройщик «дома с колодцами» лишился земельного участка на улице Червякова

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Многочисленные застройщики, возводящие так необходимые всем квадратные метры, при проведении работ чувствуют себя более чем вольготно: если не уложился в отведенные сроки строительства, можешь не переживать — их продлят; заявил одни, элитные характеристики здания, но не вписываешься в бюджет, — упрости проект; пообещал рассчитаться с отселяемыми собственниками — можешь повременить с этим делом. Но рано или поздно даже самый лояльный подход заканчивается. Подтверждение тому — случай, который произошел с компанией «Метадос», более известной в качестве создателя единственного в Минске дома с дворами-колодцами.

Конфликт в границах улиц Червякова — Каховской — Урожайной — Осипенко тлеет уже не первый год. Девелопер планировал освоить немалую территорию и возвести на месте усадебной застройки многоквартирные жилые дома и все, что им должно сопутствовать. Отчасти с этой задачей «Метадос» справился: в Минске появилось примечательное здание с замкнутыми дворами. Но дальше почему-то дело не пошло — третий этап строительства забуксовал.

Такое положение дел не устроило в первую очередь жильцов частных домов, которым довелось стать на пути новой стройки. Дорогие участки почти в центре города у них изъяли, но компенсацию выплатили не всем. Некоторые люди продолжали жить в своих домах, ожидая сноса, но не имели права их отремонтировать либо улучшить характеристики. Пользование участками также было сведено к минимуму. Заметим, участок площадью 1,3869 га по решению Мингорисполкома был предоставлен заказчику во временное пользование еще 18 декабря 2008 года. Затем последовали многочисленные продления, крайний срок для освоения земли установили очень гуманный — 30 июня 2015 года. Но до сих пор на этой территории не появился ни 155-квартирный жилой дом, ни паркинг на 132 машино-места.

И вот в феврале 2017 года председатель Мингорисполкома принял решение: отказать обществу с ограниченной ответственностью «Метадос» в предоставлении на новый срок двух земельных участков в названном ранее квартале — один площадью 1,3869 га и второй площадью 0,7139 га. В этом же решении оговариваются и обязанности ООО «Метадос» — «аннулировать» существование участка, привести землю в пригодное для дальнейшего использования по назначению состояние, а также передать части участка прежним хозяевам с оформлением всех документов и прав пользования за счет застройщика.

Сейчас городские власти предлагают жителям забрать земельные участки назад, даже не поднимая вопрос выплаты каких-либо компенсаций за те девять лет, в течение которых они были изъяты, — недоумевают люди, обратившиеся в редакцию Onliner.by. — Однако и никаких гарантий никто не дает. Дома, расположенные на этих участках, подлежат сносу до 2020 года согласно генеральному плану развития города Минска, и уже до 23 апреля 2017 года городские власти планируют подготовить предложения по их дальнейшему использованию. А значит, в самое ближайшее время земельные участки могут вновь изъять, только на менее выгодных условиях, обнулив обязательства, которые существовали у «Метадоса» перед собственниками, и передать эти участки новому застройщику — частной фирме через аукцион или УКСу.

— Мы годами не могли улучшить свои дома из-за наложенных запретов, из месяца в месяц выслушивали все новые и новые обещания, а теперь должны еще десяток лет сидеть и ждать, когда все разрешится? Мы будем действовать, добиваясь защиты своих прав и скорейшего разрешения проблемы, — серьезно настроены люди, готовые обращаться в суд.

В идеале минчане хотят видеть имя застройщика на «доске позора», то есть чтобы его внесли в список недобросовестных девелоперов. Но пожалуй, самое важное требование — гарантирование собственникам домов, подлежащих сносу, условий компенсаций за сносимые постройки не хуже того уровня, который был письменно оговорен при изъятии их земельных участков еще в 2008 году. Беспокоит горожан и то, когда будет принято решение о дальнейшем использовании земельных участков (желательно — как можно скорее). Жители улиц Червякова и Урожайной считают, что нелишним будет и оценить работу чиновников, которые постоянно продлевали сроки пользования земельными участками.

— Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время компания «Метадос» исполнит обязательства по освобождению строительной площадки и приведет в порядок территорию вокруг д. 55 на ул. Червякова, — надеются люди.

В ООО «Метадос» комментировать ситуацию в оперативном порядке отказались, предложив написать официальный запрос и ждать на него ответ в течение двух недель — все в соответствии с законодательством.

Дома и коттеджи в каталоге Onliner.by