В Минске появился многоэтажный дом с дворами-колодцами

 
28 августа 2014 в 8:45
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
Что подарить любимым? Топ идей в Каталоге Onlíner!

Дворы-колодцы, образованные близко стоящими стенами многоэтажек, часто называют питерским изобретением. В середине XIX века владельцы доходных домов, стремясь к повышению прибыльности участков, стали застраивать их как можно плотнее. Тесно примыкающие друг к другу здания формировали затемненные внутренние пространства, связанные с улицей арками и переходами. Дома с «колодцами» встречаются и в современной архитектуре. Один из примеров находится в Минске. Нестандартное планировочное решение реализовано на улице Червякова, 55.

Первые три подъезда были введены в эксплуатацию еще в 2010 году. Затем дом достраивался, и теперь к сдаче готовят еще две секции, где квадратный метр стоит от $1800 до $1900. Этой осенью здание должно принять свой законченный вид. Попасть с улицы во внутренний двор можно, поднявшись вот по такой лестнице.

Пройдя вперед через арку, оказываешься на «дне» 9-этажного «колодца», где окна множества квартир смотрят друг на друга.

Во внутренних двориках нет ничего, кроме входов в подъезды и тротуарной плитки. И все же здесь играют дети.

Часть лоджий на первых этажах находятся под арочным перекрытием и, пожалуй, лишены попадания прямого солнечного света.

Виды из окон:

В доме нет квартир, окна которых выходят только во внутренний двор. Либо в обе стороны, либо только на улицу. Ниже приводится планировка трехкомнатной квартиры общей площадью 126,5 кв. м. На улицу обращена комната площадью 21,1 кв. м с лоджией. Все остальные помещения с окнами смотрят в «колодец».

«Мы живем на восьмом этаже, и солнца нам хватает, тем более все оконные проемы большие. Соседи вроде бы тоже не жалуются, — рассказала нам выходящая из подъезда женщина с ребенком. — Дом сам по себе нормальный, планировки удобные, а самое главное — хорошее место. Правда, пока у нас нет своей детской площадки, водим детей в соседние дворы».

Пожалуй, застройщик получил максимум жилплощади с предоставленного участка. За счет дворов-колодцев фактически возведены два дома вместо одного. Стоянка для машин находится на цокольном этаже, откуда можно подняться в подъезд.

Сверху отчетливо заметна неравномерность солнечного освещения верхних и нижних этажей.

У представителя застройщика (ООО «Метадос») мы поинтересовались, соответствует ли проект дома требованиям пожарной безопасности. Если предположить, что на верхних этажах начнется пожар, то как тушить квартиру и эвакуировать людей? В ответ нам пояснили, что со стороны новых секций будет обустроен технический въезд во двор. При необходимости там сможет проехать транспорт оперативного назначения, даже такой габаритный, как пожарная машина. Однако пока никакого подъезда с улицы Червякова не существует, а люди уже живут в своих квартирах.

Детская площадка дома №55 также появится с опозданием — ее размещение хотят увязать со строительством рядом административного здания, которое пока находится на стадии котлована.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев