226
17 марта 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

«Многие спрашивают: как вы тут вообще живете?» Минчане о единственной в Минске многоэтажке с дворами-«колодцами»

У жителей дома на улице Червякова есть один общий секрет. С улицы его заметить невозможно, но стоит только подняться по ступенькам и попасть на дворовую территорию, как он открывается во всей красе. Новостройка сконструирована таким образом, что прячет в себе пространство, напоминающее колодцы. Смотря вверх, ощущаешь себя на дне какой-то ямы с окнами-мозаиками. Наружный шум утихает, голос и шаги раздаются эхом. В Минске это единственный дом с такой нестандартной архитектурой. На этапе покупки квартир будущие жильцы вряд ли осознавали, каково это — жить с видом на расположенные кругом «соты» соседских окон. Какие впечатления у них от таких архитектурных новаций сегодня?

Новостройкой в прямом смысле слова дом на Червякова, 55, не является: строить его начали в 2007 году, три подъезда ввели в эксплуатацию в 2010-м, остальные — до 2014-го. Однако квартиры там застройщик продает по сей день.

Предусмотрен подземный паркинг, но он, по свидетельству всех опрошенных, пока недоступен для использования. Узнать причину у застройщика не удалось. Дом по периметру обставлен машинами. Зато каждый жилец имеет доступ в так называемую колясочную недалеко от въезда в паркинг — это помещение, где можно хранить велосипеды и детские коляски. Попасть внутрь можно либо через лестницу, либо через один-единственный сквозной подъезд.

Четыре «колодца» выкрашены в разные цвета, которые повторяются и в подъездах. Такое забавное решение разбавляет холодное настроение, царящее во внутреннем пространстве.

Внутренний двор выглядит необжито, из объектов благоустройства — только разноцветные скамейки. О мусорках пока не побеспокоились. Также мы не заметили ни одной детской площадки. Детям остается развлекаться, как они придумают сами: например, начертить классики и прыгать по плитке. Зато можно с интересом рассматривать цветную геометрию: маленькие окошки лестничных площадок, забавные овальные балконы на последнем этаже, интересное оформление подъездов. Нестандартной здесь является не только геометрия, но и некоторые конструктивные решения: прозрачный козырек над подъездом притягивает окурки, для которых не нашлось места в самодельных пепельницах на лестничных пролетах.

— Когда начал строиться, то о дворе даже не задумывался, — вспоминает один из жильцов. — А что в нем такого? Дом выбрал потому, что я в этом районе вырос и мне было привычно жить здесь дальше.

«Колодцы» комфортные: выходишь на улицу и понимаешь, что машина тебя не задавит, все вокруг спокойно, камеры следят. Сына спокойно выпускаю погулять. Вечером дети катаются на велосипедах, самокатах. Родители следят за ними из окон, особенно удобно делать это с балконов первых этажей. Летом хорошо, зимой тоже — елочки стоят, снег вычищается. Детской площадки нет вообще, зато парк рядом.

Единственный минус — плохая связь во дворе, в нижней части дома. С чем это связано, не знаю, но сеть не ловится часто, как и 3G-интернет. То ли стены такие, то ли архитектура сыграла свою роль.

Закрытый двор был очень неудобным во время ремонта. Стройматериалы нужно было выгружать внизу, поднимать по ступенькам и нести вдоль двора — напряжно.

Мнение молодого человека дополняет соседка: большим плюсом является то, что, выходя из подъезда, можно не бояться проезжающих машин и не протискиваться между припаркованными. Но жильцы волнуются: в случае чрезвычайных происшествий сюда не смогут подъехать ни машины скорой медицинской помощи, ни пожарная техника. Благо такой необходимости в транспорте оперативного назначения пока не возникало. Несколько лет назад застройщик обещал, что въезд во двор будет организован с улицы Червякова. Но с годами он так и не появился, а теперь стал невозможен из-за стройки рядом.

Подъезды с учетом немалого времени эксплуатации пока держатся в чистом состоянии. Лифты — от Kone. Место для мусоропровода отведено царское, но, как оказалось, совершенно бесполезное, потому как он заварен.


Впервые этот дом попал в поле зрения Onliner.by в 2014 году. Несмотря на то, что на дворе уже 2017-й, многие квартиры здесь не проданы либо не заселены. Об этом говорят пустые окна, жизнь в которых ведет разве что строительная пыль или развевающиеся на ветру пленки.

— Дом сдан много лет назад, а по ощущениям заселено только 20% квартир, — делится наблюдениями жилец дома Андрей. — Почему так? Может быть, застройщик выставил слишком высокие цены…

Действительно, в 2014 году стоимость метра в этой новостройке была впечатляющей — $1800—1900. По сегодняшним меркам, так дорого может стоить лишь метр элитной недвижимости в центре города. Дом на Червякова — наглядный пример того, как не на руку застройщикам сыграли скачки курсов, снижение покупательской способности и ценовые метаморфозы на минском рынке жилья. За три года компания «Метадос» снизила стоимость квадратного метра почти наполовину — сегодня обзавестись жильем в этом доме можно, заплатив по $1050 за метр.

«Однушки» и «двушки» быстро обзавелись хозяевами, в продаже остались только трех- и четырехкомнатные квартиры, окна которых выходят и во двор, и на улицу. С учетом внушительного метража такое жилье все равно получается дороговатым: площадь «трешек» — от 108 до 124 кв. м, «четырешек» — 148 кв. м.

И все же вид из окна стал немаловажным фактором для покупателей. Андрей вспоминает:

— Когда покупал квартиру, можно было походить и посмотреть много вариантов. Однажды зашел в ту, окна которой смотрели в «колодец». Как-то мне она совсем не понравилась…

Большинство встреченных нами жильцов приобрели квартиры с видом не во двор. С одной стороны дома окна выходят на улицу Червякова, которая сейчас терпит значительные преобразования, с другой — на частный сектор.

Хоть «колодцы» и являются довольно просторными, но, глядя из окон, можно подумать, что пространство совсем незначительное. Так и хочется найти глазами соседа и помахать ему рукой.

Жильцы же в большинстве своем считают, что неживописные виды не являются большим недостатком. Спрятаться от посторонних глаз можно всегда: одни тонируют окна, другие намертво завешивают их шторами или жалюзи.

Елена настроена позитивно:

— Первое впечатление при попадании во двор: как-то мрачно. Многие спрашивают: как вы тут вообще живете? У меня квартира на 6-м этаже, и окна детской комнаты выходят во двор. Летом настолько палит солнце, что жалюзи практически всегда закрыты. Зимой тоже не темно. На первых этажах ситуация такая же.

Не доставляют ли неудобства окна в окна? Не вижу в этом проблемы. Я ведь не бабка, которая сидит у окна и смотрит, что там делает сосед.

Конструкция двора мне нравится. Выпуская детей погулять, ты уверен, что здесь нет опасности попасть под машину. Зимой образовался сугроб — дети играли в нем.

Квартиру я выбирала по планировке и местоположению. Дом находится в центре, планировки свободные. Проблем на этапе покупки не возникло. Если кого-то что-то не устраивает, то в Минске полным-полно другого жилья.


Интересно, что строительство этого дома в свое время особо не анонсировалось. Дом с дворами-«колодцами» появился без громких рекламных кампаний. Застройщик и сегодня продолжает придерживаться своей позиции: возле дома на Червякова компания «Метадос» возводит еще один объект — здание нестандартной архитектуры с квартирами, террасами и объектами социально-бытового назначения.

Площадка, примыкающая к готовому жилому зданию, обнесена строительным забором, на котором уже можно рассмотреть вид будущего объекта. Выглядит он многообещающе. Правда, сориентировать по срокам возведения и предполагаемой стоимости метра в компании-застройщике не смогли. Договоры долевого строительства не заключаются, и неизвестно, будут ли. По номерам телефонов на заборе предлагают приобрести квартиры лишь в готовом здании.

Заказать грузоперевозки можно с помощью нового сервиса «Услуги» Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ