Принимаем новостройку со специалистом: кому «квадрат» по $1900? Изучаем 170-метровый «аэродром» в жилом комплексе D3

166
27 марта 2017 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Принимаем новостройку со специалистом: кому «квадрат» по $1900? Изучаем 170-метровый «аэродром» в жилом комплексе D3

Жилой комплекс D3 на проспекте Победителей, который должен в корне поменять представление о качестве белорусского строительства, мы уже изучали. Правда, в тот раз на облицованную керамогранитом высотку довелось смотреть глазами застройщика, подробно рассказывавшего о преимуществах своего детища. Сегодня мы подойдем к многоэтажке с другой стороны — вместе со специалистом компании «Эво Лэнд» Александром Скоком тщательно и беспристрастно изучим все углы и закоулочки дорогостоящего жилья и разберемся, настолько ли хорош дом, как о нем говорят создатели и менеджеры. Территории для проверки у нас более чем достаточно — 170 квадратных метров на одном из первых этажей. Соседние «двушку» и «трешку» в элитном доме приобрел минчанин Дмитрий, который планирует объединить две квартиры в одну и жить там счастливо со своей большой семьей.

Судя по цене квартир, D3 — жилой комплекс не для рядового гражданина: в «медовые» годы «квадрат» здесь продавали по $2400—2500. Но были и более доступные (для кого как) предложения.

— У меня большая семья, — рассказывает Дмитрий, который планирует как можно скорее приступить к ремонту и переехать в новую просторную квартиру. — Сейчас ожидаем с супругой пятого ребенка. Когда растет количество членов семьи, появляется необходимость в дополнительном пространстве: прежних площадей на всех уже не хватает. Люди по-разному решают для себя этот вопрос: кто-то строит загородные дома, а кто-то — квартиры. Уехать за кольцевую мы пока не можем: привязаны к городу. Правда, несмотря на это, решили, что в центре нам все же делать нечего. Смущали постоянный шум и загазованность. В итоге начали присматриваться к окраинам Минска. Изучали разные варианты, оценивали планировки. Взвесив все «за» и «против», остановились на Лебяжьем.

Место, на наш взгляд, действительно хорошее: здесь прямая и очень быстрая трасса, которая ведет прямо в центр города. К тому же она не перегружена автомобилями, можно сказать, что ветвь тупиковая. Мест для прогулок с детьми хватает, недалеко открылась новая школа, в нескольких минутах езды — гипермаркеты, появились и продуктовые магазины шаговой доступности.

Весной 2015 года обратили внимание на этот проект. Возведение дома уже началось и шло очень бодро. Объект обещал быть интересным, но, как известно, у застройщиков есть такая традиция — делать красивые рекламные проспекты, а потом строить совсем по-другому. Поэтому мы не просто поверили обещаниям, но стали проверять застройщика: посмотрели бизнес-центр, который он уже возвел, пообщались не только со специалистами из отдела продаж, но и с другими людьми из сферы строительства, поговорили с подрядчиками. Опасения, конечно, были — и немалые. Да еще знакомые говорили: «Зачем ты это делаешь? Купи готовую квартиру и не мучайся». Но в нашем случае вопрос заключался не в цене и не в том, что можно немало выгадать, если вступать в строительство на стадии котлована. Нам понравилась сама концепция жилого комплекса. В Минске мы такого не встречали: как минимум ограничен доступ в дом посторонних лиц. То есть за безопасность детей, играющих на площадке, можно не переживать.

Жилье с видом на водохранилище обошлось минчанину недешево: около $1800 за «квадрат» в одной квартире и $1900 в другой. За то время, пока строился дом, ценник в Минске успел обидно просесть. Дмитрий признается, что сомнения относительно целесообразности продолжения стройки посещали его не раз: на внесенные деньги можно было купить в любом доме целый этаж, а не только 170 «квадратов». Но любовь к прекрасному победила. Семья предпочла ждать окончания строительства того объекта, на который когда-то положила глаз, и сегодня убеждена, что оно того стоило.

— Как показала жизнь, застройщик выполнил обещания. Поэтому я не переживаю и уверен: два года назад был сделан правильный выбор. О потраченных деньгах не жалею.

— Еще несколько месяцев назад застройщик предлагал квартиры в этом уже почти готовом доме значительно дешевле — минус $300—400 в эквиваленте от цены вашего «квадрата». Можно было договориться и о выгодной рассрочке…

— Совершенно верно, новые покупатели находятся в лучших условиях, чем те, кто был с самого начала. Но ничего не сделаешь. Точно такая же ситуация была пару лет назад и с автомобилями. Но за качественную вещь, я уверен, стоит заплатить. Иначе потом будешь всю жизнь думать и корить себя: «Эх, а надо было тогда…» Недоплатив, ты будешь жалеть всю жизнь. Переплатив сразу, расстроишься ненадолго, а потом будешь получать удовольствие.

Если бы мы чего-то ждали, то не смогли бы выбрать подходящий этаж, метраж и расположение комнат. Этих квартир уже бы, я уверен, не было. А так наш дом построили вовремя, вот-вот мы приступим к ремонту, заселимся. А в соседних многоэтажках ситуация не такая радужная. К тому же соседи, которые уже осматривали свои квартиры, говорят, что качество строительства хорошее. Да и Onliner.by вместе со специалистом по приемке я пригласил для того, чтобы убедиться именно в этом, а не из-за сомнений, — объясняет Дмитрий.

Александр Скок начинает осмотр с двухкомнатной квартиры. В ней чуть более 70 «квадратов» и свободная (как и во всем доме) планировка — никаких лишних перегородок и готовых «ячеек». «Двушку» Дмитрий с супругой планируют сделать территорией активности (здесь разместятся кухня и гостиная), в «трешке» же будут только спальни для всех.

Квартира, которая пока является своеобразной деталью «конструктора», просторная и светлая. В глаза с ходу бросается несколько деталей. Первая — маленькая ванная комната. Ее хватает только на то, чтобы взрослому человеку раскинуть в сторону руки, — дальше стены и никакой свободы творчества из-за вентшахт. Площадь примерно сопоставима с санузлом в современной панельке. Не порадовала почти новосела и система вентиляции в ванной.

Следующая деталь — большие двустворчатые окна, что само по себе — несомненный плюс. Но крепкие и добротные рамы, скажем так, на любителя: в них открывается только одна створка, вторая — глухая. А вот это минус: самостоятельно помыть окно нестандартной ширины даже на пятом этаже будет уже боязно.

Третье — лоджии: панорамное остекление дарит свет и ощущение воздуха, но при этом верхние створки не открываются на проветривание, их можно только распахнуть (это предусмотрено проектом). Да и в целом на лоджиях открываются не все створки — как снаружи мыть боковые части, непонятно. Остается уповать только на товарищество собственников, которое будет заказывать альпинистов с ведрами и тряпками.

Зато застройщик сразу же подумал о том, что люди будут устанавливать кондиционеры, и заложил трубы для отвода конденсата. Как именно вписать кондиционер в пространство лоджии, собственникам расскажут отдельно (для этих целей разработана памятка).

Есть в данной «двушке» и еще один момент: прямо у входа расположена некая конструкция, зашитая гипсокартоном. У представителя застройщика узнаем, что это транзитная «шахта» — в ней прячутся фекальная канализация и водопроводные трубы с верхних этажей. Планировки меняются от уровня к уровню, поэтому чужой стояк оказался у входа в эту квартиру. Александр Скок сразу же советует: гипсокартон снять, стояк дополнительно звукоизолировать, даже несмотря на хорошие немецкие трубы, которые уже гасят звуки.

На осмотр первой квартиры у специалиста из «Эво Лэнд» ушло немало времени, при этом «черных меток» на стенах практически не появилось, разве что в одном-двух местах есть небольшое неприлегание штукатурки. «Завалов» стен, а также бугров или впадин вообще не обнаружено — местным штукатурам можно аплодировать.

— Квартира сделана хорошо. Правда, на некоторых оконных откосах есть вопросы по составу штукатурки: она осыпается от физического воздействия. Возможно, был «перегоревший» раствор. Лучше всего счистить эту штукатурку и сделать все заново. Либо, как вариант, хорошо прогрунтовать проблемные поверхности и надеяться, что все будет держаться.

По стяжке вопросов как таковых нет. Единственное, есть небольшой хруст деформационного шва возле стены. Этот нюанс лучше переделать: когда вы уложите напольное покрытие, в этом месте может начаться скрип. Необязательно случится так, но лучше перестраховаться.

Что касается потолка, то перепады на нем небольшие, хотя есть и те, что не вписываются в допуски. Если решите делать натяжной потолок, обязательно обратите внимание на место возле зашитого гипсокартоном стояка: фрагменты бетона здесь не зачищены до конца, есть элементы (камешки), которые могут потом упасть на потолок и испортить всю картину.

В ванной непонятно с какой целью сделан перепад штукатурки в полтора-два сантиметра. На мой взгляд, проще было «вытянуть» соседнюю стену, чтобы избежать такого «нароста», — считает Александр Скок.

На окнах традиционно находим заводской брак и царапины и, поставив этой квартире оценку в 8—9 баллов, плавно переходим к осмотру второй, которой через некоторое время предстоит превратиться в большую спальню.

Здесь больше площадь, больше окон и даже ванная комната кажется просторнее (кстати, она успешно избежала появления «наростов»).

Правда, проблем с прилеганием штукатурки здесь несколько больше: дают о себе знать конструктивные особенности дома, плюс на некоторых откосах высохший состав «дышит».

— По стенам вопросов практически нет, кроме двух мест. Хотя в целом ситуация чуть хуже, чем в предыдущей квартире. Потолок выполнен хорошо: все перетерто, поэтому ничего падать и осыпаться не будет. А вот окна надо регулировать практически все. Более того, заниматься регулировкой вам придется периодически: створки очень большие и тяжелые, со временем они начнут провисать из-за существенной нагрузки на фурнитуру. Также под замену пойдет несколько поврежденных подоконников.

На полу есть место, где немного поднимается стяжка, — это можно легко сошлифовать. Здесь снова встречается скрип в районе деформационного шва.

— Качество работ в этой квартире можно оценить на крепкую восьмерку. Черновую отделку, которая стоит весьма дорого, заново выполнять не придется. О проблемных местах, уверен, можно будет договориться с застройщиком, — заключает Александр Скок.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ