Самые ожидаемые новостройки 2017 года: Dana Towers, Vogue 5а и «Диадема» — как выглядят изнутри квартиры, построенные по московским нормам

01 марта 2017 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Самые ожидаемые новостройки 2017 года: Dana Towers, Vogue 5а и «Диадема» — как выглядят изнутри квартиры, построенные по московским нормам

Появление на белорусском рынке квартир, построенных по московским нормам, вызвало немало пересудов как среди потенциальных дольщиков, так и в широких кругах хоть и не обремененных жилищным вопросом, но неравнодушных людей. Одни возмущались «продуманностью» застройщика и обвиняли его в том, что свои обязанности он перекладывает на плечи дольщиков. Другие радовались тому, что после получения ключей им не придется вывозить сотни килограммов сбитой некачественной штукатурки и стяжки, переделывая все от пола до потолка. Споры относительно плюсов и минусов «голых» квартир продолжаются до сих пор. Onliner.by посетил три самых заметных строительных объекта, находящихся в разной степени готовности, и узнал, как все-таки выглядят загадочные квартиры-«полуфабрикаты», которые еще не изучили минчане.

— Для белорусов строительство квартир по московским нормам все еще является непривычным, хотя в столице соседней страны сдача объекта без черновой отделки или с частичной отделкой практикуется уже лет двадцать, — объясняет, почему и как компания Dana Holdings пришла к нестандартному для наших краев решению, первый заместитель директора по проектированию Петар Петров. — Понятно, что еще со времен СССР люди привыкли к тому, что условная отделка всегда присутствует: обои, линолеум, белый или зеленый кафель. Но при этом все знают, что уже через некоторое время после получения ключей бо́льшая часть отделочных материалов оказывается на ближайшей свалке.

— Чтобы избежать этого, некоторые застройщики и попробовали сдавать квартиры без всего лишнего. Получилось, на наш взгляд, отлично: затраты снизились, «квадрат» подешевел, делать ремонт жильцам стало проще — не надо тратить время и деньги на демонтаж, переделку. Конечно, есть определенная категория людей, которым нужна отделка, некоторым — даже полная, социальная. Речь идет в первую очередь о тех, у кого совсем нет времени на ремонт, кому надо поскорее заселиться в новую квартиру. Предложений для такой категории людей хватает.

Что касается стоимости жилья, то в Минске и Беларуси панельные дома всегда были популярными. При этом многие люди и хотели бы жить в «каркаснике» со свободной планировкой и высокими потолками, но не могли себе этого позволить из-за высокой цены квадратного метра. Благодаря тому, что мы отказались от отделки, «квадрат» стал значительно дешевле — средний покупатель получил возможность приобрести жилье классом выше и постепенно делать в нем ремонт, подстраивая квартиру под себя, превращая ее из обычных комнат для сна и работы в пространство формата family friendly. То есть у тебя есть коробка, а дальше делай что хочешь и как хочешь (конечно же, соблюдая строительные нормы). К тому же выбор планировки, ремонт, подбор декоративных материалов и мебели очень сближает людей, — объясняет Петар Петров.

Dana Towers

25-этажные близнецы Dana Towers стали акцентными зданиями в нашумевшем «Маяке Минска». Часть жильцов квартала, особенно те, кто принимал участие в строительстве домов третьей очереди, высказывают крайнее недовольство: реальность сильно отличается от картинки, которую продавали им менеджеры.

— Конечно, мы не можем нравиться всем, — отвечает на претензии дольщиков Петар Петров. — Были и будут люди, которые чем-то недовольны. Но опять же те, кто довольны, как правило, молчат и никуда не пишут. Однако я согласен с тем, что мы допустили ошибку, бросив все силы на строительство домов и передвинув обещанное благоустройство на второй план. Сейчас исправляем эту ситуацию. Профильная испанская компания уже занимается проектированием фонтана, аналогов которому не будет в Европе: его размеры — 9×43 м, специалисты работают над созданием неповторимых визуальных эффектов. Они же займутся строительством этого объекта. Фонтан, естественно, не будет работать целый день, а затраты на его обслуживание и содержание ни в коем случае не лягут на жильцов квартала. Так что, поверьте, обещанному бульвару Пикассо быть.

Что касается инфраструктуры — строительства детских садов, школ, — то за это отвечает город, компания компенсирует лишь часть расходов. Мы и сами были бы рады, чтобы эти объекты возвели поскорее, так как это комфорт наших жильцов. Но пока все укладывается в отведенные сроки. К сожалению, осуществить нашу задумку и сделать встроенный детский сад не получилось: разрешения дали не все инстанции.

Согласно договорам, заключенным с дольщиками, дома 3.1 и 3.2, более известные как Dana Towers, должны были быть сданы в сентябре 2016 года. Однако этого не произошло, хотя многоэтажки и выглядят полностью готовыми, разве что во дворе продолжаются работы по благоустройству.

— В начале марта дома будут сданы городу, — обещает главный прораб. — Но процесс постепенно идет и сейчас. Приглашаем специалистов из разных сфер: энергетиков, МЧС и других служб — для пробных приемок. Над сдачей работаем плотно, в нормативные сроки пока укладываемся.

Дома Dana Towers являются близнецами не только по внешнему виду и планировкам квартир, но и по оформлению мест общего пользования: полы и стены на первых этажах в обеих высотках отделаны гранитом (матовым и глянцевым соответственно). Выше — плитка белорусского производства на полу и окрашенные по декоративной штукатурке стены. В каждой 25-этажке установлено по четыре лифта Otis питерской сборки: два грузо-пассажирских и два пассажирских. Застройщик обещает, что время ожидания подъемника не превысит 10—12 секунд. Скорость движения лифта — 2 метра в секунду. Панель вызова не смонтирована только на первом этаже, на остальных кнопки уже есть.

Высота потолков в квартирах — 2,70 м, в пентхаусе она не меняется. В жилье проведены домофон, оптоволокно, заведена электрика, смонтирована розетка для электроплиты, частично разведены сантехтрубы и установлены счетчики воды. За отопительными приборами выполнена отделка — штукатурка и шпаклевка по гипсокартону, так что снимать батареи, чтобы облагородить заднюю стену, не придется.

— Даже из однокомнатной квартиры со свободной планировкой реально выжать максимум функционала, — считает Петар Петров. — Стену можно подвинуть так, чтобы получилась просторная гостиная с кухонным оборудованием (где смогут остаться ночевать гости), и при этом еще хватит места для полноценной жилой комнаты. Квартира — отправная точка, дальше — только фантазия хозяина. С одной стороны, может показаться, что на благоустройство нужно будет потратить очень много денег. Но, поверьте, гораздо лучше штукатурить стены и выполнять другие работы будут нанятые вами строители под вашим присмотром.

В каждой башне насчитывается по 197 квартир с большими окнами и панорамными балконами (с ударопрочными стеклопакетами и усиленными рамами). Правда, многих (даже не будущих жильцов Dana Towers) напрягает близкое соседство этих двух домов, соединенных стилобатом.

Застройщик же объясняет, что расстояние составляет 24 м и соответствует всем нормам законодательства нашей страны: «Неудобств для жизни это не доставляет. Когда находишься в такой квартире, нет ощущения, что сосед совсем близко».

— Если во время приемки квартиры дольщик обнаружит какой-то недочет и захочет исправить его своими силами, не привлекая застройщика, может ли он рассчитывать на какую-либо компенсацию?

— Мы всегда стараемся идти навстречу клиенту, поэтому, думаю, такой вариант возможен. Дольщику надо будет обратиться к своему менеджеру и озвучить проблему, ее рассмотрят. Если такой вариант выгоден обеим сторонам, то почему бы и нет, — отвечает первый заместитель директора по проектированию.

В высотках располагаются не только квартиры: под землей нашлось место четырехуровневому паркингу на 220 машино-мест (20 мест для людей с ограниченными возможностями). Предусмотрен выход из паркинга к лифтам.

В пристройке к домам — помещения под офисы и ФОК. Арендатор, который будет заведовать переливным бассейном размером 4×11 м и всеми прилегающими к нему помещениями, уже нашелся. Оформлять небольшой спортивный комплекс он будет своими силами. Ремонт может занять до трех-четырех месяцев.

Vogue 5a

Жилой комплекс с модным названием разместился в одном из самых привлекательных мест Минска — возле парка Челюскинцев. Скромные размеры — не то, чем может козырять этот ЖК: уже сейчас ведется строительство трех очередей одного дома-стены, при этом только первая — 5а — насчитывает 383 квартиры. А впереди — строительство большого дома в кольце Детской железной дороги и появление 25-этажных столбиков вперемежку с 5-этажками на первой линии от парка. Масштабов и грандиозных планов никто никогда и не скрывал.

Застройщик, начавший продажу квартир летом 2015 года, обещал будущим жильцам шикарное лобби, паркинг через дорогу и собственный ФОК. Что из этого сделано и как выглядит секция 5а, которую по договору должны были сдать в декабре 2016-го?

Первую очередь дома можно условно разделить на три части: 16-этажную, 25-этажную и 19-этажную. Наибольшая степень готовности — у последней: смонтированы лифты (Otis питерской сборки), на полу уложена «кераминовская» плитка, многие стены в местах общего пользования зашиты гипсокартоном и зашпаклеваны. В 16-этажной секции дела обстоят иначе: монтаж лифтов только начался (планируют справиться за месяц), плитки на полу еще нет. В 25-этажке еще продолжаются работы внутри квартир: рабочие заливают стяжку на верхних этажах.

— Сдача объекта запланирована на конец мая, — рассказывает руководитель проекта Игорь Дождиков. — Сроки пришлось немного сдвинуть, так как оговоренная изначально дата выпадала на неблагоприятный период: в морозы невозможно закончить благоустройство, заниматься утеплением и штукатурными работами. Поэтому перенесли все на весну, думаю, в апреле-мае уже закончим. К этому времени успеем также завершить работы на повысительной насосной станции и распределительной трансформаторной подстанции, которые строятся с восточной стороны.

— Информация о том, что секция «а» будет сдаваться одновременно с секциями «б» и «в», — не что иное, как неподтвержденные слухи. Это разные очереди одного объекта, которые не привязаны друг к другу, разрешение на строительство у каждой секции свое. Что касается реконструкции улицы Макаенка, то выполнять ее будет город. Теоретически к моменту ввода дома дорога должна быть готова. Насколько я знаю, начать расширять ее планировали в этом году, но возникли проблемы с финансированием. Однако уточню: сдача дома к этим работам не привязана. Вообще, реконструкция делается из того расчета, что будет построен и заселен весь жилой комплекс. «Свечки» во дворе начнем строить после того, как сдадим Vogue — все три секции. Это будет второй этап. Этажность — 25-этажки плюс 5-этажки, ничего не менялось. Первый столбик — тот, что ближе к началу 5а, — будет без пристройки, — заверил руководитель проекта.

Чтобы попасть в подъезд жилого дома Vogue 5а, надо подняться по высокой — если не сказать торжественной — лестнице. Для мам с колясками и людьми с ограниченными возможностями будет работать подъемник. Не отказался застройщик и от идеи лобби (в 5а их будет два) — помещение площадью около 80 «квадратов» объединит два подъезда. Само лобби — это большая вытянутая комната, по центру которой, напротив входа, расположится стойка ресепшена для консьержа. Наружная стена будет почти полностью выполнена из витражного остекления. Отдельное помещение в лобби отведено под санузел с пеленальным столиком, которым смогут пользоваться жильцы комплекса. Предусмотрена и ниша для хранения колясок.

Над дизайном лобби сейчас работают специалисты Dana Holdings. Окончательная концепция еще не сформирована, известно только, что пол точно будет долговечным — гранитным. Все остальное под вопросом: возможно, удастся воплотить в жизнь и согласовать в том числе с МЧС разработанный полтора года назад проект в цветах активной фуксии и с использованием дерева. Мебель для лобби застройщик обещает закупить сам.

В жилом комплексе Vogue есть одна особенность: в 16-этажной и 19-этажной секциях окна в квартирах начиная с 8-го этажа превращаются из обычных во французские (профиль — польский, ламинированный с одной стороны). Правда, это не касается внутренней стороны дома: почти все окна (за исключением двух верхних этажей) там стандартные. На цокольном этаже находятся помещения для арендаторов, которые никак не сообщаются с подъездами и не будут тревожить покой жильцов.

К каждому договору, заключаемому между дольщиком и застройщиком, есть приложение, в котором перечислено, чего в квартире не будет. Однако на месте нас убедили, что список этот «похудеет»: в квартиры не только «забросят» силовой кабель, но также проведут домофон, оптоволокно, установят счетчики воды, тепла и электричества, сделают сантехвыводы под краны и полотенцесушитель. То, что на полу появилась стяжка, — для дольщиков уже давно не новость. Доплачивать за «модернизацию» квартир людям не придется.

— Смотрите на качество строительства: швы аккуратные, стены ровные, они уже готовы под отделку, — обращает внимание Петар Петров. — Высота потолков здесь составляет 2,70 м с небольшим. Батареи будут установлены чуть позже — это делается быстро, где-то за месяц до сдачи рабочие начнут их монтировать. Трубы отопления произведены в Австрии, сами радиаторы — белорусские. Панорамные окна и балконы дополнительно ограждаться не будут: нижняя часть не открывается и усилена.

— Наружная кладка выполнена из поризованных керамических блоков шириной 250 мм, стены дополнительно утеплены минватой толщиной 140 мм — все по техническому расчету, стены очень теплые. Микроклимат будет хороший, — уточняет руководитель проекта.

— В кольце Детской железной дороги, которая, безусловно, будет сохранена, появится еще один дом, а вместе с ним — большие спортивный и торговый центры. Физкультурно-оздоровительный центр предусмотрен и в доме Vogue, правда, в секции 5б: там заложен бассейн, который вдвое больше, чем в Dana Towers, также будут сауны. Построим и два детских сада: отдельно стоящий на 230 мест возле секции «б» и встроенно-пристроенный на 90 мест в жилом доме в кольце Детской железной дороги. Сад на 230 мест начнет строиться на последнем этапе, так как пока через его территорию пролегают наши транспортные пути, — разъясняет Петар Петров.

— Дом стоит в низине, но проектировщики предусмотрели этот момент — вдоль забора парка проложен новый ливневой коллектор. На всякий случай его диаметр увеличили с 1250 до 1450 мм — это полноценный городской коллектор, который справится с любой нагрузкой. Подтоплений не будет, — уточняет важный момент Игорь Дождиков.

Через дорогу от дома, на той стороне улицы, где расположено здание Белтелерадиокомпании, должен вырасти паркинг. И не миниатюрный, а девятиэтажный, на тысячу с небольшим машино-мест. Застройщик осознает, что все места в нем вряд ли раскупят, но вместе с тем обещает, что строительство будет начато и завершено. Приступят к работам, возможно, даже в этом году.

«Диадема»

Полукруглый дом с говорящим названием стал первым в будущем комплексе «Минск-Мир». Стройка на особом контроле, чем, кстати, гордятся дольщики. Квадратный метр в многоэтажке необычной формы продавали дешевле, чем в том же Vogue 5а и уж тем более в Dana Towers. Квартиры, часть из которых нестандартной трапециевидной формы, разлетелись быстро.

В отличие от двух предыдущих объектов, в «Диадеме» санузлы не выведены под потолок. Застройщик только обозначает контур на высоту четырех кирпичей и делает гидроизоляцию этого уровня. Все остальное — на совести будущего собственника. Вариант не самый удобный, но в то же время вписывается в пресловутые московские нормы.

Степень готовности «Диадемы» средняя. Бо́льшая часть секций уже выведена под крышу, однако внутри работы еще много: стяжка есть далеко не во всех помещениях, места общего пользования не отделаны, в квартирах не хватает окон и стен. Так что строители предупреждают: возможна задержка сдачи объекта на пару месяцев; возможно, она будет осуществлена уже в третьем квартале. И в то же время две первые секции вырываются вперед — их готовность намного выше.

— По плану мы должны сдать дом в конце июня. Но довести до ума все девять подъездов к этому моменту вряд ли успеем — придется немного подвинуться, — предполагает руководитель проекта. — Однако не исключаю возможность того, что первые два подъезда (или даже пять) будут сданы отдельно и в срок: относительно них мы идем по графику, а как только потеплеет, займемся и благоустройством территории. Такая поэтапная сдача по пусковым комплексам уже была опробована нами на «Вивальди» — что готово, то и сдаем городу. Жильцы были довольны.

Комнаты трапециевидной формы на планировках кажутся очень «неправильными». В действительности расхождение или сужение (кто как оценивает) не сильно бросается в глаза (в пределах одного помещения).

— В любой комнате минимальная ширина будет 3,1 или 3,2 м — все для того, чтобы пространство было комфортным. Возможно, глядя на такую планировку, люди могут задаться вопросами по поводу расстановки мебели. Но здесь есть прямые углы, от которых можно оттолкнуться, к тому же почти вся мебель сейчас делается под заказ, — объясняет Петар Петров.

В многоэтажке 540 квартир и девять подъездов. На последнем уровне расположены двухэтажные пентхаусы с высотой потолков более 3 м — так называемые дуплексы с выходом на эксплуатируемую кровлю, где можно обустроить террасу. Цокольный этаж предназначен для арендаторов.

— Дуплексы можно отнести к жилью категории люкс: высокие потолки, своя терраса и всего две квартиры на этаже вместо четырех. Лестницу на второй этаж собственник делает сам. Наверху — комната, стены которой наполовину выполнены из стекла. Можно обустроить зимний сад, — рассказывает первый заместитель директора по проектированию.

Будущих жильцов «Диадемы» также обещают порадовать наличием всех счетчиков, заведенных в квартиру оптоволокна и домофона: «Все это было предусмотрено сразу». Лифты также будут Otis питерской сборки, правда, ни в одном подъезде к их монтажу еще не приступили (в первом как раз готовятся).

«Диадему» возводят из газосиликатных блоков толщиной 400 мм и утепляют минеральной ватой («десятка» на балконах и лоджиях квартир, «пятерка» на внешних стенах и 140 мм по монолиту).

В «чаше» «Диадемы» будет построен детский сад — прямо посередине двора. Приступят к его возведению после того, как дом будет сдан.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков