Поселиться в Минске за $100? Запросто! Как выглядят самые бюджетные варианты аренды жилья в столице

391
27 января 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Поселиться в Минске за $100? Запросто! Как выглядят самые бюджетные варианты аренды жилья в столице

«Давайте считать, что это лофт. Мы не бедные, а просто очень модные», — улыбается студентка Даша и показывает на покрашенный в черный цвет советский шкафчик, висящий под непобеленным потолком. Когда в кармане только стипендия и еще пара рублей, уложенных мамой в сумку рядом с котлетами, а под конец месяца встает выбор между обедом и оплатой интернета, приходится на чем-то экономить. В первую очередь, конечно, на аренде жилья. Оказывается, поселиться в столице можно даже за сотню долларов или чуть меньше. Что можно позволить себе за такие деньги — в материале Onliner.by.

Вариант 1: коттедж, в котором может разместиться взвод солдат

В двухэтажном коттедже на переулке Бумажкова можно встретить как приезжего студента, так и прораба со стройки. Возле калитки встречает девушка Таня — она менеджер по заселению. Мимо бежит парень с телефоном, приставленным к уху, из ванной слышатся звуки чистки зубов. Пока здесь относительно тихо, но скоро студенты вернутся в комнаты и дом заживет десятками голосов: одновременно здесь может поселиться 23 человека, а при крайней необходимости — даже чуть больше.

Наталья Шух уже не первый год владеет этим бизнесом. Раньше бизнесвумен (а вдобавок еще и мать пятерых детей) сдавала еще и восемь квартир, сейчас же оставила только три коттеджа, где может жить около сотни человек одновременно.

— Мы работаем в формате гостевого дома. До кризиса у нас был огромный молодежный хостел — к этому мы и надеемся вернуться. Главное сейчас — на плаву продержаться. Коттедж мы строим по принципу тихой семейной гостиницы: стараемся держать контакт с гостями, общаться без формальностей, — рассказывает Наталья.

Этот дом — самый маленький из трех; в самом же большом может жить до 45 человек. На первом этаже находятся гостиная, кухня и одна из пяти комнат. Цена во всех трех домах одинаковая — 200 рублей с человека за месяц проживания.

В гостиной есть телевизор, небольшие диванчики, стол со стульями, шкаф с безделушками.

За стенкой — просторная кухня с электрическим духовым шкафом, плитой, двумя холодильниками и бытовой техникой первой необходимости. Убирать за собой каждый постоялец должен сам. Это правило даже прописано в договоре.

Из гостиной есть выход на террасу, где можно пожарить шашлыки и посидеть под вишнями.

Есть в коттедже и подвал, где находится сауна. Скромная, зато бесплатная.

На второй этаж ведет крутая лестница. В одной из комнат спят уставшие после зачетов студентки, рядом сидит, уткнувшись в монитор, молодой человек в очках с прямой оправой. В комнате стоят три кровати, стол, имеются полочки для вещей и вешалка — ничего лишнего. Саша вместе с двумя друзьями въехал сюда совсем недавно — 3 января. Пока парень доволен.

— Мы с друзьями приехали из Гомеля. Первый семестр прожили в квартире, потом переехали. Сейчас на время сессии разъедемся по домам, а потом планируем вернуться. Здесь дешево, да и, в принципе, все устраивает, — скромно делится впечатлениями Саша.

Некоторые постояльцы — несовершеннолетние. Для них правила проживания немного отличаются.

— Приходить можно в любое время: все мы живые люди. Конечно, мы не возимся с 17-летними детьми, как мамка, но, если он не придет домой ночевать, обязательно позвоним родителям. Хотя чаще мамы сами звонят, если не могут с ребенком связаться, — рассказывает Наталья.

При заезде с постояльцами заключается стандартный договор. Правда, есть в нем одно исключение: если студент, например, едет на выходные или каникулы домой, плата за эти дни не взимается, но место остается за ним.

В комнате на первом этаже застаем строителя Алексея. Он приехал из Могилева.

— Сейчас работаю в Минске в «Великом камне» прорабом. Раньше я тоже приезжал и жил у родственников, сейчас попробовал снять что-то бюджетное. Мне тут интересно с молодежью пообщаться. Это лучше, чем с какой-нибудь бабкой под боком. Думаю, до конца июля точно здесь останусь. А если слухи подтвердятся и китайцы до 2020 года будут объект строить, то и дальше буду приезжать, — рассказывает мужчина.

До станции метро «Могилевская» Алексей добирается примерно полчаса — оттуда ему удобнее ехать на работу. Ближайшая станция — «Тракторный завод» — находится примерно в 20 минутах езды.

— Это, конечно, не центр Минска, но не так уж и сложно пару остановок на общественном транспорте прокатиться, — рассуждает Наталья.

Некоторые живут у нас не один год. Когда студенты заселяются по несколько человек, им проще ужиться: «оккупировали» одну комнату и живут себе спокойно. Да и белорусы — народ спокойный, все друг с другом ладят.

Вариант 2: «однушка» для трех студенток

Даша, Юля и Яна, как и многие студенты, занялись поиском жилья в самый последний момент. Как следствие, к концу августа, когда недорогую квартиру в хорошем состоянии отыскать было практически невозможно, они остались без крыши над головой.

— Изначально мы хотели арендовать частный дом, где поселились бы впятером. Но достойных вариантов не нашли: за $380 сдавались старые деревенские дома в действительно плохом состоянии. Да и таких оказалось не много. Потом две девочки «соскочили», и мы остались втроем. Вариант с коттеджем отпал сам собой.

Мы экстренно начали рассматривать варианты квартир и наткнулись на эту. Занималась всем наша соседка, поэтому, когда я впервые зашла сюда, получила небольшой шок, вышла и две недели здесь не появлялась. Потом все же вернулась, и мы начали приводить это место в человеческий вид, — берется за голову Даша.

— Мы грунтовали стены, красили шкафы, выбрасывали рухлядь… Чтобы вы понимали: когда мы заглянули на антресоль, обнаружили склады закаток. На них были приклеены бумажки с надписями и годами. Некоторые соления датировались 1994 годом — мои ровесники.

Даша утверждает, что сейчас квартира выглядит намного лучше, чем изначально: девочки выбросили старую мебель, развесили плакаты, расставили книжки, расстелили покрывала. Для троих места в комнате маловато: третья кровать попросту не поместилась, поэтому Даше и Юле приходится делить одно спальное место на двоих. Перед заселением в эту квартиру студентки рассматривали еще один вариант, но хозяин был решительно против студенток.

— Когда мы позвонили по одному из номеров, мужчина категорично сказал «нет». Говорит, раз вы студенты, точно придете в драных джинсах и потом не будете платить вовремя. Вот такая дискриминация.

Решили, что постараемся придумать что-то с этой квартирой. В первые недели мы много вкалывали, но потом решили, что все равно будем подыскивать другие варианты, поэтому чересчур не заморачивались. Да и соседи уже злились. Мужчина снизу даже милицию на нас вызвал, сказал, что мы стучим мебелью. Но потом девочки написали ему письмо, где было сказано, что квартира нуждается в срочном ремонте. Он вроде бы понял и больше нас не беспокоил.

Квартира находится на улице Богдановича, совсем недалеко от центра города, что сильно поднимает ее цену. Каждая из трех квартиранток сейчас платит около $75, если считать вместе с коммунальными платежами. Вероятно, за такие деньги сегодня можно арендовать квартиру с более привлекательным ремонтом, но чуть дальше от центра. Студентки с этим согласны, но уезжать за МКАД не слишком хочется, а переплачивать возможности нет.

Вариант 3: жизнь в квартире с хозяйкой

Лиза — студентка 4-го курса БГУ. Ей повезло: не пришлось арендовать комнату у пенсионерки с нерушимыми и не всегда объяснимыми принципами. Вот уже два года девушка снимает комнату у своей подруги.

— Я жила здесь первые полтора года учебы, потом съехала в общежитие, а в сентябре снова вернулась. Плачу я не много: $100 в месяц и еще оплачиваю часть «коммуналки».

Конечно, бытовых проблем хватает: сложно уживаться в одной квартире с чужими людьми, даже со знакомыми. Мы еще на первом курсе были лучшими подругами, потом перессорились. Сейчас снова съехались — отношения, конечно, потеплели, — откровенничает студентка.

Домашними хлопотами девочки занимаются по очереди, для этого они даже составили график уборки.

В квартире сделан обычный ремонт, кое-где сохранились советская мебель, старые ковры, пол, выкрашенный темно-коричневой краской. Правда, и «бабушатником» жилище назвать нельзя. Большой недостаток квартиры — ее расположение: она находится в дальней части Курасовщины, прямо возле МКАД.

— Некоторые мои одногруппники снимают «однушку» вдвоем или втроем, кто-то живет с родственниками, некоторые — в семейном общежитии. Но это не для меня. Мне нужен свой угол. Я лучше пожертвую комфортом и ремонтом, но буду жить одна в комнате, пускай и в чужой квартире вместе с хозяйкой. Наверное, за эти деньги сложно найти что-то лучше.

Читайте также: 

Снять или сдать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ