«Некоторые стройки пахнут уголовщиной!» — в Минске пройдет митинг в защиту обманутых дольщиков

 
16 025
118
25 августа 2016 в 10:27
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Упростить первоначальный проект, затянуть сроки сдачи дома, сдать многоэтажку с недоделками — это лишь неполный перечень «обязанностей» многих белорусских застройщиков. Подписывая договор долевого строительства, будущий новосел невольно чувствует — где-то его надувают: зачастую документ составлен таким образом, что обязательства, финансовые тяготы и обременения ложатся на его плечи, а с девелопера в случае проблем — все взятки гладки. Устав от такого положения дел, инициативная группа минчан, объединившихся под названием «Обманутые дольщики», решила начать менять ситуацию. «Наступают» молодые люди активно и громко: уже в эту субботу они проведут митинг в парке Дружбы народов. Проведение мероприятия согласовал Мингорисполком.

— Мы рассчитываем, что придет около 50 человек, — рассказывает Сергей Шунько (некогда потерявший деньги на строительстве квартиры с «Волынью», а потом попытавший счастья в «Маяке Минска»). — Но заявку подавали на митинг численностью до 200 человек. Понимаем, что это первый митинг, поэтому людей будет не очень много.  Думаю, впоследствии к нам присоединятся все белорусы, у которых есть проблемы, — с инициативной группой можно будет связаться разными способами.

— Дольщики, по сути, не защищены — это действительно проблема, причем в масштабах всей страны. На суды надежды мало, законы работают плохо, договор долевого строительства — вообще что-то странное.  У нас будет от пяти до десяти спикеров — жильцы «Маяка Минска», «Вивальди», приедет мужчина из Боровлян, который уже пятый год не принимает квартиру из-за нарушений, еще должна подъехать женщина из Витебска и, само собой, многострадальные дольщики «Волыни», — поясняет минчанин.

Целями проведения митинга «Обманутые дольщики» обозначили: добиться прозрачности в долевом строительстве; прозрачности в законодательстве о долевом строительстве; объективного контроля за долевым строительством; гарантии защиты прав потребителей и прав человека на протяжении строительства объекта; качественного и безопасного строительства.

— Мы хотим, чтобы контролирующие органы, которые должны нести ответственность, действительно контролировали и проверяли, а не ставили галочки там, где надо. Кто сейчас реально и объективно оценивает качество? Вспомните хотя бы «Маяк Минска» и его проблему с лифтами, которые несут потенциальную угрозу. У нас на плакатах будут фотографии, на каких подшипниках (а точнее, уголках сомнительного производства) ездят эти лифты.

Некоторые стройки пахнут уголовщиной, но все спускается на тормозах. Митинг продлится два часа. Мы разослали приглашения сотрудникам Минархитектуры, Мингорисполкома, районным администрациям. После окончания мероприятия мы составим итоговый документ, который опять же разошлем во все причастные организации, — говорит участник инициативной группы «Обманутые дольщики» Сергей.

Митинг состоится 27 августа в парке Дружбы народов (сценическая площадка). Время проведения с 17:00 до 19:00.

Мангалы, грили, барбекю в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ