Битва дизайнеров. Лофт, Гауди, модерн и стимпанк в одной квартире и ремонт стоимостью $50 тысяч

 
253
25 июля 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

В маленькой квартире дизайнерам разгуляться особо негде. Работу по оптимальному размещению мебели на 30 «квадратах» они выполняют из раза в раз, поэтому в очередном выпуске «Битвы дизайнеров» мы дали творцам возможность максимально использовать свою фантазию. В качестве чистого листа — квартира нетиповой планировки площадью 105 квадратных метров, а в качестве «исходного материала» — желание заказчиков соединить в ней множество стилей, включая лофт, модерн, гауди и скандинавский. Павел и Настя часто путешествуют и хотят отразить это свое увлечение в квартире, сделав каждую комнату совершенно непохожей на другие.

Павел и Настя встречаются давно, но пока не поженились и не обзавелись детьми. Возможность уехать из родительского дома и начать совместную жизнь появилась у них после того, как Павел построил квартиру. И визуально, и на планировке она огромная: общая площадь — 105 квадратных метров.

Работать над дизайн-концепцией будут студии Studio57 и TIMBAdesign Group. Понять идеи заказчика дизайнерам нужно всего за одну встречу. Впервые получившиеся концепции заказчик видит незадолго до выхода статьи.

Планировка:

Дизайнеры Studio57
Дизайнеры TIMBAdesign Group

«В квартире должно быть реализовано множество стилей. В каждой комнате — своя атмосфера. Бюджет — $40—50 тыс.»

— Квартира понравилась тем, что она просторная и светлая, из окон видна Национальная библиотека, — начинает общение с дизайнерами Павел.

— В ванной есть окно, — подключается Настя. — Как только я его увидела, сразу влюбилась в квартиру. Большой плюс — наличие отдельной гардеробной комнаты.

В просторной квартире молодые люди собираются жить вдвоем. О детях они пока не задумывались.

Коридор

Кухню Павел и Настя планируют сделать в помещении, которое для нее и предназначалось. А вот с комнатой, примыкающей к кухне, возникли трудности:

— Она неоднозначная. Мы совершенно не знаем, что с ней сделать. Комната большая, но в нее попадает мало света. Возможно, разместим здесь часть кабинета и совместим ее с чем-то другим.

Кухня
Комната, примыкающая к кухне

— Гардеробная выходит в коридор. Но большая гардеробная в коридоре нам не нужна. Лучше бы она выходила в спальню.

Коридор и гардеробная

Молодые люди ведут нас в комнату, а по пути многообещающе рассказывают, что она самая красивая в квартире. В ней есть небольшая лоджия с остеклением до пола. В самой лоджии функциональности мало, зато она делает комнату необычной. Тут Павел мечтает сделать зону для отдыха.

— Здесь мы думаем разместить гостиную: поставить диван, повесить телевизор.

— Не хотим совмещенный санузел. Ванна должна стоять в одном помещении, туалет — в другом. Но сама ванная комната довольно большая, поэтому мы решили разделить ее на две зоны: условно «сухую» и «мокрую». С одной стороны — ванна и душ, с другой — умывальник, шкафчики и стиральная машина.

Ванная комната
Санузел

Павел — индивидуальный предприниматель, работает в сфере IT. Бо́льшую часть своего рабочего времени он будет находиться дома, на чем молодой человек и акцентирует внимание дизайнеров.

При выборе дизайна интерьера возникла трудность: молодые люди не хотят останавливаться на одном стиле и собираются использовать их разнообразие по максимуму — чтобы не было скучно жить.

— Я очень люблю интерьеры с мелкими деталями. Простота скандинавского стиля мне не нравится. А Насте — наоборот. Именно поэтому мы и решили, что в квартире должно быть реализовано множество стилей. В каждой комнате — своя атмосфера. Мы много путешествуем и привозим из разных стран вещи и наблюдения. Например, мы приметили для себя стиль Гауди — пестрый, красивый, красочный. Возможно, такой стиль в полноценном воплощении будет восприниматься тяжело, поэтому его можно использовать частично.

Также нравится лофт, но не бетонный, а скорее металлический, деревянный. Думаю, сочетание разных стилей должно выглядеть интересно. А коридор может стать нейтральной зоной, связывающей все стили воедино.

В квартире есть большая лоджия, напоминающая, скорее, полноценную комнату. Правда, с видами ей не повезло: окна выходят на невзрачные стены соседних зданий. Любоваться пейзажами отсюда не получится, поэтому пара в замешательстве: как вообще можно использовать такое большое пространство?

Лоджия

Дизайнеры принялись задавать стандартные вопросы:

— Линии волнистые или ровные?

— Скорее волнистые, строгие формы мне не нравятся.

— Какие у вас есть увлечения, хобби?

— Каждую зиму мы катаемся на сноубордах. У нас есть три сноуборда, поэтому нужно выделить место для их хранения. Также есть два велосипеда. Я играю в баскетбол.

— Что необходимо из техники?

— Пока не знаем, хотим ли в спальне проектор. На кухне, кроме стандартной техники, — посудомойка, блендер и мультиварка. Вся техника должна быть встроенной.

Спальня

Сама квартира обошлась молодым людям довольно недешево, но экономить на дизайне они не намерены. На ремонт выделено $40—50 тыс.

* * *

Дизайн-концепция №1

Специалисты Studio57 признались, что задачи были поставлены не из легких, но их решение оказалось интересным.

— Пара стремится совместить в одной квартире несколько различных по своему содержанию и духу направлений, фактически формируя эклектичный дизайн. Стили были выбраны следующие: легкий скандинавский, свободный лофт, смелый стимпанк, экостиль и нотки архитектурных построек гениального Антонио Гауди, которые мы выразили в дизайн-проекте в плитке-мозаике и цветовой гамме.

Акцент на кухне сделан на столешнице, выполненной из дерева.

— Кухню мы выполнили в скандинавском стиле. Он располагает к себе, излучая легкость, естественность, лаконичность. Для сочности и привлечения внимания используются яркие декоративные пятна. Большую роль играют выбранные материалы: древесина, металл, натуральные камни, стекло, хлопок, лен, керамика.

— Экостиль как нельзя лучше подходит для спального помещения. Основа экодизайна — натуральность. Неброская пастельная цветовая гамма, натуральные материалы, простые формы, большое количество свободного пространства — вот основные характеристики этого стиля. Деревянная панель за изголовьем кровати, стеновая панель из ламината, шторы с грубой фактурой, символизирующие лен, большое французское окно — все это отражает лаконичность экостиля.

Гостиная совмещена со столовой. Было принято решение выполнить ее в смелом стиле лофт: он подходит для молодых творческих людей.

Лоджия:

Все функциональные области разделяются разными видами зонирования. Материалы отделки стен — кирпичная кладка, трубы и грубая штукатурка.

— Мебель деревянная, чаще всего в сочетании с тяжелыми, черного цвета трубами и балками. Обязательно должна присутствовать состаренность, так как изначально интерьеры в этом стиле стали делать в старых подсобных помещениях, заводских подвалах и заброшенных домах.

Исходя из того, что пара молодая и в будущем количество домочадцев не ограничится двумя, но на данном этапе пополнения в семье они не планируют, появилась идея сделать кинокомнату, которую позже можно будет легко трансформировать в детскую.

Ванная комната и санузел раздельные. Санузел — это модерн и элементы интерьерного стиля Антонио Гауди. В качестве акцента выбрана плитка-мозаика, которая перекликается с гениальными постройками каталонского архитектора XX века.

— Ванная комната представляет собой сочетание грубой фактуры, отделки с погрешностями, которые противопоставляются стильным аксессуарам и предметам дизайнерского искусства, арт-объектам.

Пространство прихожей мы максимально не загружали ничем лишним. В нише разместили рейл для верхней одежды, а колонну «одели» в зеркало с графитовым оттенком. Акцентами в монотонном интерьере стали яркий пуф и двери-шаттерсы в гардеробную комнату.

* * *

Дизайн-концепция №2

Дизайнеры студии TIMBAdesign Group немного изменили планировку квартиры.

— Мы решили предложить более функциональное планировочное решение, выделив в квартире приватную зону, где располагаются спальня, кабинет и ванная. При этом необходимо провести минимальные монтажные и демонтажные работы. Данная планировка позволяет при желании легко переоборудовать кабинет в детскую. Именно поэтому мы сделали дополнительную гардеробную с входом из кабинета.

Что касается стилистических решений, то перед нами стояла сложная задача: создать цельный интерьер квартиры, используя различные стили в разных помещениях.

Было решено объединить прихожую и гостиную, чтобы создать открытое пространство, характерное для стиля лофт. Гостиная визуально разделена на зоны для отдыха с креслами и диваном и зону столовой.

Гардеробная в прихожей:

— Хозяева квартиры хотели, чтобы у них было место для настольных игр с друзьями, поэтому в гостиной есть большой журнальный столик на колесах. Настроение и атмосферу в гостиной в значительной мере создает большое окно с переплетами, характерными для стиля лофт. Хоть замена оконного блока требует значительных материальных затрат, это позволяет впустить в помещение больше света и задает интерьеру основной тон.

Мы отделили кухню от гостиной, что позволило сделать нишу для холодильника. Отказ от верхних ящиков в пользу открытых полок добавляет пространства и воздуха в кухне.

Кабинет:

Гардеробная в кабинете:

— Спальня выполнена в стиле контемпорари, однако с остальными помещениями в квартире ее объединяют покрытие пола и кирпичная стена в изголовье. Чтобы оживить комнату, мы добавили ярких деталей.

Ванную мы разделили на две зоны при помощи стеклянной перегородки с черными металлическими переплетами. В одной из них находятся отдельно стоящая ванна и душевой гарнитур. В декоре использованы черная и белая плитка на полу, на стенах — прямоугольная плитка лазурного цвета от итальянского производителя. Акцентом является ярко-красный кожаный пуф.

Санузел:

— Павел просил сделать на балконе мини-мастерскую. Но нам было жаль, что такая большая и светлая лоджия будет использоваться не так часто, поэтому мы предложили разместить здесь летнюю лаундж-зону, которая легко трансформируется в рабочее место, а во вместительных ящиках под диваном можно хранить инструменты.

В отделке помещений мы использовали простые материалы (краска, клинкерная плитка, паркет), чтобы подчеркнуть характерную и стильную мебель.

Во всех жилых помещениях для покрытия пола используется темный паркет с широкой доской. Покраска стен и потолков в белый цвет позволяет сосредоточиться на деталях, которых в данном интерьере немало.

Заказчикам было что обсуждать и выбирать: дизайнеры придумали невероятные интерьеры. Что же думают о них Павел и Настя?

— Проект от Studio57 максимально выполнил требование к разнообразию стилей интерьера. Гостиная оставляет приятное впечатление добротного, стильного интерьера с множеством привлекательных деталей. Особо отметим люстру и стол со стульями. В спальне нам импонирует спокойная цветовая гамма и натуральные материалы. С другой стороны, совсем непонятно, где в спальне места для хранения. Понравилась идея кинокомнаты, возможно, мы так и сделаем на ближайшие годы. Ванная комната у нас вызвала полное недоумение. Очень удивило, что в комнате не нашлось места для самой ванны и стиральной машины. Также ребята совсем прослушали наше пожелание не делать совмещенный санузел, несмотря на большое пространство. В туалете классная мозаика. В коридоре здорово выглядит решение замаскировать колонну зеркальной поверхностью.

Проект Timbadesign с ходу заинтриговал нас интересной перепланировкой. В целом гостиная выглядит очень привлекательной: есть на чем остановить взгляд. Оконный блок покорил наши сердца! Кухня — практически то, что надо. Прекрасная цветовая гамма, сочетание различных металлов. Кабинет выглядит хорошо, правда, стилистически очень похож на гостиную. В спальне нам не хватило уюта и теплоты. В ванной комнате дизайнеры воплотили все наши пожелания и хорошо предусмотрели функциональность. В туалете ребята явно слукавили: на картинках комнатка выглядит намного больше, чем есть на самом деле. Лоджия выглядит свежо и уютно, прекрасный цветовой контраст к гостиной.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Какая дизайн-концепция вам нравится больше
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ