Битва дизайнеров. Квартира как с обложки журнала пятидесятых годов: выбираем интерьер для девушки, парня и кошки

 
539
31 марта 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Несмотря на пугающие прогнозы относительно сокращения объемов строительства в Минске, новостройки растут и с переменным успехом сдаются и находят жильцов. Если отталкиваться от количества новых квартир в столице, работы для дизайн-студий непочатый край. А вот с платежеспособностью людей, как признаются дизайнеры, есть проблема: если можно сэкономить на посреднике, почему бы это не сделать? Onliner.by продолжает проект под названием «Битва дизайнеров», который помогает героям статей без затрат получить дизайн-концепцию интерьера, а читателям — позаимствовать идеи для квартиры схожей планировки. Заказчик во втором выпуске — прекрасная девушка Анна, которая хочет квартиру как с обложки журнала пятидесятых годов.

Анна работает младшим научным сотрудником. В однокомнатной квартире площадью 52 квадратных метра, которую она построила в Малиновке, девушка собирается жить со своим молодым человеком и котом.

Такова планировка будущей квартиры-мечты:

Воплощать эту мечту в жизнь будут две минские дизайн-студии: Amara и Rhome. На совместной встрече специалисты выслушивают пожелания клиента, задают уточняющие вопросы, а затем принимаются за работу. В процессе создания дизайна они не показывают заказчику промежуточный результат — он должен стать сюрпризом. Идея в том, что одинаковые пожелания могут воплотиться в совершенно разные интерьеры.

Даниэль, дизайнер студии Amara
Катерина, дизайнер студии Amara
Сергей Рассеко, руководитель студии Rhome
Алексей Сергеев, дизайнер студии Rhome

* * *

«Мне нравится стиль ретро: яркий холодильник, черно-белая плитка, мебель на тоненьких ножках. Планирую на весь ремонт потратить около $15 тыс.»

Среди большого количества желающих участвовать в проекте Анна выделилась своими предпочтениями в дизайне. Девушка не примкнула к миллионам поклонников немаркого скандинавского стиля, а выбрала смелое ретро.

— Честно говоря, в этой квартире я рассчитываю жить недолго, в ближайшем будущем планирую жилье и побольше, и поудобнее. Именно поэтому в интерьере не хочется классики, скучных элементов. Хочу яркий, веселый, необычный интерьер. По той же причине, думаю, здесь не нужна очень дорогая мебель. Планирую на весь ремонт потратить около $15 тыс.

Мне нравится стиль ретро: яркий холодильник, черно-белая плитка, мебель на тоненьких ножках, элементы пятидесятых годов.

— Надо понимать, что метраж у квартиры немаленький, не советский, — говорят дизайнеры. — Одна только отделка, в которую входят материалы, разводка, сантехника и многое другое, потянет $10 тыс.

— Всегда можно найти аналоги, — не соглашается Анна. — Я уже говорила, что хочу в ванной белую плитку в виде кирпичиков. Так вот точно такую я видела в «Керамине» — недорого.

— По стилю понятно. Вы одна будете жить?

— У меня есть кошечка. У меня есть молодой человек. Наверное, нужно было в обратном порядке начинать. Я люблю готовить. Мы поздно встаем и поздно ложимся. Ритм жизни у нас одинаковый. Выходные проводим по-разному: можем пробыть дома, можем куда-нибудь пойти.

— Самым проблематичным вопросом является размещение спального места в однокомнатной квартире… — предупреждают дизайнеры.

— Стену я снесла намеренно: люблю открытые пространства. Возле балкона должна разместиться кухня. А кровать хочу поставить на возвышенности и завесить рольшторой. Наличие большой кровати — принципиальный момент. Я долго спала на диване и знаю, как это неудобно. Хочу его выкинуть.

Дизайнеры с такой идеей соглашаются, а вдогонку предлагают смонтировать возле спальной зоны кинопроектор.

— В IKEA есть хорошие кухни, — ориентируют дизайнеры. — Но нужно понимать, что оборудовать кухню будет стоить от $1400 и выше. Можно сделать и дешевле — внешне отличаться будет мало, но начинка пострадает. 70% стоимости кухни — это стоимость доводчиков и других мелочей.

Анна опасается, что из-за открытой кухни по квартире будет распространятся запах еды. В квартире, где девушка живет сейчас, вытяжка работает плохо, поэтому страх оправдан.

— Странно, что люди боятся запаха еды в квартире-студии, — удивляется один из дизайнеров. — Ведь в этом запахе нет ничего плохого. Особенно если человек хорошо готовит.

— Отдельную кухню логично делать в хоромах, — не согласен его коллега. — А здесь такое решение кощунственно, особенно для молодых людей. Не думаю, что вы будете круглосуточно парить и жарить.

Санузел решаем оставлять совмещенным. Дизайнеры его размеры одобряют и решают, что в помещении санузла можно расположить все необходимое, включая стиральную машину и прочие нужные атрибуты.

Анна мечтает, чтобы умывальником служила красивая чаша в стиле ретро. Дизайнеры предупреждают:

— Очень удобно ставить стиральную машину под столешницу умывальника, но в таком случае чаша расположится слишком высоко. Поэтому стиральную машину придется поставить в другом месте.

Исследуем потенциал коридора и гардеробной комнаты. Дизайнеры предположили, что здесь можно сделать второй санузел. Анна категорически возражает: одежды у нее много, и она, как любая девушка, не против иметь дома отдельную, хоть и небольшую гардеробную.

— Хочу показать вам потрясающую вещь, — говорит Анна и ведет всю компанию на лоджию. — Лоджия — это моя радость. Здесь хочу сделать мини-бар.

Вентиляция не нужна. Французский балкон грех чем-либо заставлять. Возле стола можно поставить барную стойку со стульями, повесить на стены полки. Видела в интернете, как на ограждении такого же балкона «нарастили» столешницу, а рядом поставили полку с алкоголем.

— Идея мини-бара на лоджии жизнеспособна, особенно летом, — говорят дизайнеры. — Но в основном люди заказывают объединение лоджии и комнаты.

После часа обсуждения дизайнеры делают замеры и отправляются создавать красоту. На это им дается около месяца.

* * *

Дизайн-концепция №1

Специалисты Amara уверены, что ретро может быть достаточно разнообразным: от экстравагантных психоделических принтов семидесятых до минималистичного интерьера с несколькими вещицами в ретростиле.

— Мы решили не сильно видоизменять облик квартиры сносом и возведением новых перегородок. Решение отказаться от помещения кладовой в пользу большого вместительного шкафа и просторной светлой прихожей неслучайно. При такой планировке, несмотря на небольшую площадь квартиры, входя в нее, не чувствуешь давления малого пространства, оно раскрывается постепенно, выводя перспективу столовой и гостиной зоны.

Мы ушли от узкого коридорчика, соединяющего кухню и прихожую. Пространство для хранения при этом равномерно распределено по всей квартире: шкафчик в ванной, просторный шкаф на всю высоту помещения в прихожей с зоной для верхней одежды, а также двумя зеркальными отделениями — женским и мужским, платяной шкаф в зоне спальни для одежды, а также множество выдвижных ящиков подиума.

Кровать будет размещаться на подиуме в уединенной зоне.

— Постаравшись проникнуться характером и стилем жизни хозяев квартиры, мы предлагаем компактное, бюджетное и при этом многофункциональное решение организации системы сна, работы, досуга. Подиум выполнен в деревянном каркасе высотой 450 миллиметров. Со стороны гостиной зоны его можно будет использовать как дополнительное место для сидения.

Рабочая зона отделена от спальной с одной стороны гипсокартонной перегородкой, декорированной деревянными планками, с другой — легкими книжными полками, натянутыми на тросах. Спальная зона оснащена проектором, который по желанию хозяев заменит им телевизор.

Зона гостиной:

Кухня:

По всей квартире, кроме балкона и санузла, в качестве напольного покрытия дизайнеры использовали влагостойкий ламинат. В ванной положили плитку, имитирующую паркет, стены облицевали белой глазурованной плиткой и частично выкрасили в черно-белые вертикальные полосы. Потолки по всей квартире белые, светильники — накладные и подвесные.

— Одним из преимуществ квартиры является вид из окна с оживленной панорамой района. Мы постарались предусмотреть возможности приятного времяпрепровождения на балконе в теплое время года. Там расположились лаконичная барная стойка на несколько посадочных мест, стеллаж на металлическом каркасе, а также уютное подвесное кресло. С учетом небольшого бюджета на отделку и техническое оснащение квартиры возможность утепления балкона проектом не предусматривается.

В проект заложены материалы, которые легко можно найти в строительных гипермаркетах и салонах Минска. Мебель — в основном из IKEA плюс заказные позиции белорусского производства. Многие элементы декора можно приобрести в интерьерных магазинах либо найти на чердаке у бабушки.

* * *

Дизайн-концепция №2

Особенность квартиры, по мнению дизайнеров Rhome, — полное отсутствие прямых углов. Их сформировали в коридоре, чтобы визуально скрыть асимметрию и ровно разложить плитку. Планировочные решения описываются так:

— Делаем в прихожей места для хранения — две вместительные гардеробные позволят хранить верхнюю одежду и обувь отдельно от постельного белья и остальных вещей. Немного расширяем площадь санузла (по нормам это разрешено) — размещаем здесь ванну, душевую кабину, умывальник, унитаз, стиральную машину и шкаф для хранения. На кухне ставим угловой гарнитур, обеденный стол на четыре персоны. Расширяем выход на так полюбившийся Анне французский балкон. Из основной комнаты делаем полноценную гостиную с функцией кинотеатра и спальной зоной. По просьбе Анны устанавливаем проектор. В качестве спального места используем кровать-трансформер.

В прихожей закрываем гардеробные глянцевыми откатными фасадами: глянец расширяет пространство и добавляет интерьеру лоска. Оформляем место для раздевания, ставим мягкий пуф, вешалку и полку для мелочей. Вешаем напротив зеркало и подсвечиваем его мягким светом бра. На полу — акцентная плитка.

Коридор получился достаточно длинным, поэтому его визуально укоротили при помощи стеклянной перегородки.

Санузел оформили в пастельных тонах.

В кухне дизайнеры поставили гарнитур IKEA с филенчатыми фасадами, сформировав настроение семидесятых бытовой техникой с дизайном той эпохи.

— Обеденная зона со стульями вписывается в интерьер. Подсвечиваем стол кухонным светильником с лифтом. Его мягкий свет создает уютную, вечернюю обстановку.

Оформляем выход на балкон французским окном. На балкон выносим барную стойку.

В гостиной на пол кладем ковер, ставим диван и мобильное кресло, добавляем группу из журнальных столиков.

Подиум для кровати устлан ковровым покрытием. А сама кровать является трансформером и прячется в стену, чтобы освободить место для кинопросмотров.

— Для получения четкого изображения проектора и обеспечения комфортного просмотра фильмов зона экрана выкрашена в черный матовый цвет.

Морковное кресло и изголовье кровати добавляют настроение, картины — цветовые акценты, шторы и декоративные подушки связывают элементы интерьера, а бобинный магнитофон — немного духа того времени. Кабинет для Анны оформили в виде мобильного рабочего места: откидной стол, складной стул с креплением на стене, меловая доска для записей.

* * *

Последнее слово — за Анной. Спрашиваем у девушки о плюсах и минусах каждого дизайна.

— Оба проекта получились яркими и в то же время функциональными. Выбрать окончательный вариант будет сложно. Удачно получилось разместить все необходимое и в то же время не перегрузить интерьер. В обоих проектах получилось гармонично вписать ретрообраз. И отдельно хочется отметить бар на балконе — это было одним из основных пожеланий.

В проекте студии Rhome интерьер получился очень стильным. Несмотря на отсутствие стен и ограниченность площади, все зоны хорошо продуманы и выделены. Смелый черный цвет удачно разбавлен яркими акцентами. На такой кухне с большим количеством полочек и шкафчиков приятно и удобно готовить. А вот гардероб, похоже, котик не оценит и быстро уничтожит.

Студия Amara представила проект с интересным зонированием помещения при помощи декоративной перегородки в центре комнаты, которая также служит экраном для кинопроектора. Также меня очень радует стационарная кровать, которую по утрам не нужно убирать. Выбранное цветовое решение делает помещение просторным. Смущают открытые полки на кухне, которые необходимо ежедневно убирать.

Ждем предложений от минских дизайн-студий, желающих посоперничать с коллегами в создании дизайн-концепций в рамках проекта «Битва дизайнеров». Предложения и пожелания принимаются на ln@onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Какой дизайн интерьера вам нравится больше?
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ