Новый проект Onliner.by — «Битва дизайнеров». Выбираем дизайн «однушки» в стиле лофт для молодой семьи

 
521
01 марта 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

За последний год в сфере недвижимости Минска многое изменилось. Размеренные продажи квадратных метров, бум «элитки» и великие планы застройщиков сменились периодом застоя: стоимость метра падает, люди не спешат с покупкой жилья. Что уж говорить об услугах дизайнеров интерьеров, твердящих, что хороший ремонт стоит как полквартиры. В условиях экономии обычный работящий человек воздерживается от услуг дизайнеров, решая, что для обустройства квартиры ему хватит собственных смекалки и вкуса. Onliner.by запускает новый проект под названием «Битва дизайнеров», который поможет героям статей без существенных затрат получить дизайн-концепцию интерьера, а читателям — позаимствовать идеи для квартиры схожей планировки.

Разработка дизайн-проекта — удовольствие недешевое. Сегодня в Минске полный комплект рендеров, чертежей и других необходимых документов стоит в среднем от $25 за квадратный метр. Услуги предоставляются и частично: в целях экономии можно отказаться от визуализации, чертежей и ограничиться планировкой.

Обсудив с дизайнерами условия работы, решаем, что для минчан они будут абсолютно бесплатно разрабатывать планировку (чтобы сложилось целостное представление о предстоящих изменениях) и рендеры (для визуального восприятия будущего интерьера). Если один из вариантов устроит клиента, то сотрудничество продолжится уже на платной основе.

Герои первой статьи цикла — супруги Александра и Евгений. Они купили однокомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров в одной из новостроек на проспекте Дзержинского и пока пребывают в полной растерянности, что с ней делать.

Молодые люди уверены только в одном: жить они хотят исключительно в просторном лофте без сжимающих пространство перегородок и лишних стен.

Помочь им согласились специалисты двух столичных дизайн-студий — Dking и Dia. Выслушав на совместной встрече пожелания, дизайнеры принялись за работу, не советуясь между собой. Смысл в том, что одинаковые пожелания могут вылиться в совершенно разные интерьеры.

Екатерина Богданкевич работает в качестве частного дизайнера, сотрудничает со студией Dking. За пять лет дизайнеры студии реализовали более 350 проектов
Дмитрий Воюнков — учредитель студии интерьерного дизайна Dia, созданной в 2007 году. В штате работает 19 дизайнеров, в параллельной разработке у которых находится более 60 проектов

* * *

«Нам импонирует современная классика, лофт и прованс. На ремонт хотелось бы потратить не более $30—40 тыс.»

Женя показывает дизайнерам свои владения:

— Просторную однокомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров выбрали потому, что изначально хотели сделать из нового жилья квартиру-студию с большой ванной и гардеробной. Ради этой цели мы готовы ломать все стены. Квартира должна быть для двоих человек и кошки, детей в ближайшее время не планируем.

— А гости к вам часто приходят? — дизайнеры начинают задавать уточняющие вопросы.

— Да, приходят и друзья, и родители. Но большой стол нам не нужен. Его может заменить остров на кухне. При его наличии не нужна будет и барная стойка.

— Каким вы сами видите дизайн?

— Все стены сносим и в большой комнате совмещаем кухню, гостиную, спальню. Что касается стилей, нам импонирует современная классика, лофт и прованс. Их можно смешать.

— А какой у вас бюджет? — интересуется Дмитрий.

— Мы предпочтем потратить деньги скорее на хорошую мебель, чем на суперровные стены. Если стены будут кривые, нас это не смутит, их можно красиво обыграть. На весь ремонт хотелось бы потратить не более $30—40 тыс.

— Лофт — это экономный вариант дизайна, — объясняет Дмитрий. — Можно оставить потолок без отделки. Современная классика — более дорогое решение. К примеру, когда начнем крепить карнизы, увидим всю кривизну стен. Предлагаю определиться: либо квартира-лофт, либо квартира в стиле классики и прованса. Эти стили противоречивы.

Заказчики выбирают лофт и отмечают, что на чем бы им точно не хотелось экономить, так это на кухне.

Важным условием молодых людей является предусмотреть наличие большой кровати. Но они растерялись, решая важную проблему: где лучше всего разместить ее? Саша хочет задвинуть ее в угол комнаты недалеко от входной двери и отделить пространство стеной. Женя предположил, что кровать можно поставить возле окна. В этом случае дизайнеры посоветовали отделить ее ширмой, чтобы создать зону комфорта.

Застройщик позаботился о раздельном санузле и гардеробной, но наших клиентов такой расклад не устраивает. Они хотят объединить гардеробную с ванной и сделать из них просторный совмещенный санузел, а туалет превратить в небольшую кладовую.

Гардеробная
Ванная
Санузел

— Какие предпочтения по производителям плитки, сантехники? — спрашивает Екатерина.

— На пол планируем класть виниловую плитку, и она должна быть одинаковой по всей квартире и в ванной. Производители — Польша, Италия. В «Сквиреле» бывают большие скидки на коллекции, было бы классно попасть на такие распродажи. Еще хотим теплые полы.

Дизайнеры продолжают расспрашивать: что насчет окон, радиаторов, балкона, мест хранения? Все пожелания помечаются в блокнотах. А Женя с Сашей тем временем вспоминают, что еще хотелось бы видеть в квартире.

Для Саши важно, чтобы гладильная доска хранилась в отдельном шкафчике: открыл, доска выпала, погладил, спрятал ее обратно. В лучших традициях современного дизайна балкон решено сделать рабочей зоной. Это раньше ему не уделяли должного внимания, складируя на нем ненужные вещи и используя лишь для того, чтобы изредка сделать глоток свежего воздуха. Сегодня люди поняли, что из каждого метра квартиры можно выжать максимум полезного.

— Какие ваши любимые и нелюбимые цвета? — спрашивают дизайнеры.

— Зеленый: раньше у нас стены и пол были зелеными, надоело. Нравится серо-синий цвет, оранжевый, желтый, голубой, слоновой кости, оттенки коричневого.

Напоследок дизайнеры расспрашивают супругов о распорядке дня: во сколько каждый из них встает на работу, во сколько возвращается, сколько времени проводит у зеркала.

— Я работаю дома, — отвечает Саша. — А Женя встает примерно в 8 утра и едет на работу. В 19 часов Женя уже дома. Ложимся спать в промежутке от 23:00 до часа ночи.

— Это нужно для того, чтобы понять, как зонировать помещение, — объясняет Дмитрий. — К примеру, туалетный столик и рабочая зона могут находиться рядом или далеко друг от друга. Нужно знать, во сколько супруги встают утром и собираются. Есть ряд таких моментов.

Обговорив необходимые условия, дизайнеры принимаются за работу. На то, чтобы все завершить и презентовать плоды своего труда, им потребовалось около двух недель.

* * *

Дизайн-концепция №1

Такой квартиру в стиле лофт увидела студия Dking.

— Лофт — это прежде всего открытое пространство, — рассказывает Екатерина Богданкевич. — Все отдельные «комнаты» — это условно разделенные функциональные зоны.

Дизайнер убрала перегородку между кухней и спальней, часть коридора забрала для увеличения уже существующей гардеробной, а площадь одного санузла увеличила за счет второго. Коридор, кухня, гостиная, спальня не разделены перегородками, но визуально изолированы.

— Предлагаю поменять направление открывания входной двери, чтобы обширное пространство квартиры видеть уже с порога. Коридор задает тон всему остальному пространству. Светильники с металлическими плафонами и ретролампочками, открытая проводка, состаренный кирпич и элементы декора рисуют образ всего интерьера.

Из коридора попадаем в большую кухню с островом. Для удобства холодильник размещен сбоку от острова, варочная панель — на острове, моечная зона — посередине фасадного ряда прямой кухни. Так образуется удобный рабочий треугольник кухни.

Остров оборудован местами для хранения кухонной утвари. Есть телевизор — хозяйка может включить его во время готовки, отрегулировав удобный для себя угол обзора.

Гостиная зона — место отдыха, поэтому дизайнеры поставили здесь мягкий диван и журнальный столик на колесиках. Декором служат бордовые подушки из грубой ткани и подушки с текстовым принтом.

— Декоративный белый кирпич, обилие светлых тканей вокруг зоны, рамочки с картинами и фото (увлечение хозяйки) и даже спальная зона с импровизированным балдахином делают атмосферу более спокойной. В гостиной зоне размещен мультимедийный проектор. Удобно устроившись на диване, можно смотреть фильмы на большом экране.

Спальная зона изолирована от коридора, при необходимости ее можно отделить от всего остального пространства занавесом.

Потолок — исключительно белый. Да, в лофтах часто оставляют бетон, но в данном случае не хотелось нарушать созданную теплую атмосферу холодной поверхностью бетона. В кухонной зоне под потолком спрятали гофру, поэтому его пришлось опустить. Но в данном случае это помогает визуально разграничить зоны кухни и гостиной. Перепад высот закрываем полиуретановым молдингом.

Для пола используем виниловое покрытие с текстурой «под дерево». Оно имеет высокую износостойкость и ударопрочность и, кроме того, бесшумно в сравнении с паркетом или ламинатом. Стены красим и отделываем декоративным кирпичом красного и белого цветов от польского производителя. По квартире используется светодиодная лента и китайские и итальянские светильники. Вся мебель — из IKEA.

* * *

Дизайн-концепция №2

Планировка от дизайнеров студии Dia иная. Так как стены плохого качества, их решено снести и выставить заново. Несмотря на предпочтение клиентов сделать открытую квартиру-студию, предложено разделить ее на две зоны: спальня и кухня-гостиная.

— У ребят есть опыт проживания в своей квартире, они знают, чего хотят, и это упростило задачу, — говорит Дмитрий Воюнков. — Но объективно не все их пожелания были правильными. Женя и Саша хотели большую квартиру-студию, но, по сути, решения, где именно поставить кровать, у них не было.

Один из вариантов предполагал, что кровать находится сразу возле входа в квартиру. А это дополнительный шум из подъезда. Также неудобно объединение спальной зоны с кухней: один просыпается, другой уже готовит кофе, и они мешают друг другу.

Родилась идея поменять местами назначение помещений: из кухни сделать спальню с большим шкафом и выходом в рабочую зону на лоджии, а остальное пространство, отделяемое от спальни стенкой, сделать кухней и гостиной.

Итак, прихожая:

Спальня:

— За изголовьем кровати мы предложили покрасить стену специальной краской под меловую доску, на которой можно рисовать что угодно. Пока нарисовали картину, имитирующую окна с видом на латвийский берег, но хозяева могут изобразить что угодно.

Ребята хотели остров на кухне с функцией обеденного стола, но это разные понятия. Для постоянного приема пищи стол на высоте 75 сантиметров удобнее. Предлагаем раскладной стол. При этом идею острова окончательно не отбросили, а просто заменили барной стойкой. В итоге она разделяет пространство на две зоны: кухня и гостиная.

Дизайнеры решили разместить на барной стойке телевизор. Женя и Саша сказали, что не смотрят телевизор, но совсем отказываться от него нельзя. Человек, сидящий на диване, может общаться с кем-то, кто сидит за барной стойкой.

Интересным решением стала проходная гардеробная комната. В ней система хранения прячется за раздвижной амбарной дверью, там же скрыт доступ к стирально-сушильной машине. Используя такое решение, дизайнеры выиграли площадь коридора в пользу гардеробной и при этом получили большой и просторный санузел.

Приоритетами для клиентов были функциональность пространства и небольшой бюджет на реализацию проекта. От прованса дизайнеры решили отказаться, потому что в нем в любом случае присутствуют карнизы и более дорогая и изысканная мебель.

— Всю мебель для студии в стиле лофт можно без труда купить или сделать самостоятельно. Все необходимые материалы есть в гипермаркете «Ома» или в «Материке». Возможно, что-то удастся отыскать на старых дачах у друзей или знакомых. В лофте используются натуральные материалы. Особенно интересно покрытие микробетон — цементно-полимерная декоративная штукатурка толщиной 2—3 миллиметра, обладающая повышенной устойчивостью к стиранию и пешеходной нагрузке благодаря входящему в ее состав мелкомолотому кварцу. Чтобы дизайн не казался скучным, добавили яркие пятна: красный холодильник, декоративное «пятно» на стене.

Пол — с выраженной структурой дерева. Темный пол практичнее, к тому же он характерен для стиля лофт. Лаконичное сочетание цветов, правильный набор аксессуаров и несколько ярких идей и акцентов — вот дизайн и готов.

Подозревая, что, скорее всего, появится много вопросов к узлу с кухней, спальней, стирально-сушильной машиной и гардеробной, мы подготовили альтернативный вариант по его планировке. При этом общий дизайн и концепция всего интерьера абсолютно не меняются.

* * *

Как и предполагалось, творцы увидели гнездышко молодых супругов совершенно по-разному. Решающее слово — за заказчиками. Спрашиваем у Саши и Жени, какие плюсы и минусы они выделили в каждом дизайне.

— Выбрать окончательный вариант будет задачей не из простых! Определенно кому-то из нас придется пойти на уступки.

В первом варианте очень импонируют свободное пространство, светлые тона, элементы декора… И, конечно же, большая кухня! Думаю, от работы на ней я буду получать огромное удовольствие, Женя в итоге тоже будет доволен. А вот «открытая» кровать — это наш камень преткновения. Для меня это прекрасная возможность расширить свободную площадь, а Женя, наверное, боится, что не сможет от меня скрыться. Но я же не сильно выношу мозг, правда?

Во втором варианте каждый из нас сможет найти уединение — это и есть сильная сторона данного проекта. Он больше соответствует нашему видению стиля лофт. Бетонные стены, дерево, амбарная дверь очень нравятся. Но из-за темного пола помещение кажется недостаточно освещенным. Притягивает взгляд меловая доска за кроватью — будет стимул научиться рисовать! Кухня, к сожалению, по размерам не превосходит нашу нынешнюю, готовить на ней придется только в гордом одиночестве. Я бы сказала, что интерьер получился очень стильным, но в нем явно не хватает женской руки.

Хотите поучаствовать в проекте «Битва дизайнеров»? Присылайте планировку своей квартиры в новостройке с кратким описанием: когда было куплено жилье, кто будет проживать в нем, какой стиль хотелось бы воплотить в дизайне интерьера и каков бюджет ремонта. Ждем также предложения от дизайн-студий Минска, желающих посоперничать с коллегами в создании дизайн-концепций. Предложения и пожелания принимаются на ln@onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Какая дизайн-концепция вам нравится больше?
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ